Конфликты в среде российского бизнеса достигли максимума

Индекс конфликтности деловой среды в России достиг максимального значения за 4 года наблюдений

3 минуты
Конфликты в среде российского бизнеса достигли максимума

Расчетом индекса занимаются инвестиционная компания А1 и Московская школа управления «Сколково». По их данным, по итогам первого квартала 2021-го индекс конфликтности деловой среды в РФ показал максимум за 4 года. При этом в 15 регионах страны, как отмечают аналитики, зафиксирован двукратный рост конфликтности в бизнесе.

В качестве критериев для определения индекса конфликтности эксперты брали судебную статистику (за исключением уголовных дел) и сообщения в СМИ. По сравнению с концом 2020-го конфликтность в российском бизнесе увеличилась на 32%. Наибольший рост эксперты зафикисировали на Алтае (плюс 503,9%), в Кабардино-Балкарии (плюс 415,9%) и Магаданской области (плюс 374,7%). Лидерами по снижению Индекса стали Калмыкия (минус 73,1%), Чеченская республика (минус 66,6%) и Чукотский автономный округ (минус 66,6%). 

В целом, как отмечают эксперт, рост конфликтности был зафиксирован в 80% регионов РФ.

По мнению управляющего директора А1 Кирилла Бабаева, основной причиной роста конфликтности стал выход из «пандемического режима» судебной системы, органов власти и экономики страны в целом. К первому кварталу 2021-го ограничения по деятельности как коммерческих компаний, так и государственных органов практически исчезло. Это позволило бизнесу вернуться к перенесенным из-за пандемии планам — судебным искам (в том числе банкротным, отложенным из-за моратория), слияниям и поглощениям.

Еще одной причиной роста конфликтности аналитики называют увеличение числа банкротств физических и юридических лиц. Ранее о неэффективности существующих процедур оздоровления заявляли члены Ассоциации по работе с проблемными активами, эксперты Торгово-промышленной палаты РФ. Также об этом факторе, как представляющем опасность для бизнеса, заявляли в Аппарате уполномоченного по правам предпринимателей Татьяны Минеевой. Значительное увеличение банкротств в начале 2021-го — последствия моратория, введенного в прошлом году. Как поясняли в Аппарате, эта мера, хоть и была беспрецедентной, но мало чем помогла малому и среднему бизнесу.

По прогнозам экспертов, основная волна банкротств придется на август-сентябрь 2021 года. Сейчас идет так называемый «буферный период», когда компании просуживают долги и занимаются публикациями в ЕФРСБ. Однако по данным аналитиков А1 и «Сколково», некоторые секторы экономики уже пострадали от наплыва исков о несостоятельности.

«Именно с банкротствами и уходом с рынка устоявшихся игроков связано постоянное сокращение количества компаний, по своим финансовым показателям попадающих в критерии Индекса конфликтности. Если в начале 2017 г. таких компаний в России было более 350 тыс., то четыре года спустя их число впервые опустилось ниже 250 тыс.», — говорится в исследовании. 

Как пояснил Кирилл Бабаев, рост конфликтности в бизнесе явление не только отрицательное. Увеличение числа споров свидетельствует об активизации бизнес-процессов, что всегда говорит о росте экономики.

Значительный рост конфликтности в российском бизнесе начался в конце 2020-го. Так, по итогам IV квартала в общая сумма исковых требований превысила 1 трлн руб., что являлось рекордным показателем. Разрядку обстановки эксперты прогнозируют на конец 2021 года, когда экономика страны войдет в привычное русло, если, разумеется, не внесет свои коррективы продолжающаяся пандемия.

Справка:

Общественная приемная по санации и банкротству по Северо-Восточному округу г. Москвы

Профессиональная помощь юристов и антикризисных менеджеров.

Консультации, советы, реальная помощь бизнесу, попавшему в трудную ситуацию. Обратиться на «горячую линию» приемной — здесь.

Адрес: г. Москва, проспект Мира, д. 102 стр. 30

Экономическая ситуация в стране позволяет спрогнозировать стремительный рост банкротств организаций и оживление на рынке взыскания. С одной стороны, признание предприятия несостоятельным и распродажа его имущества – это эффективный способ защиты нарушенных прав кредиторов. С другой – не стоит забывать о том, что во многих случаях важнее сохранить накопленный потенциал попавшего в прицел взыскателей бизнеса. Именно для этого в законе предусмотрены процедуры санации и финансового оздоровления предприятий.
Взыскателям не стоит забывать о социальной ответственности бизнеса. На грани банкротства может оказаться крупное градообразующее предприятие, на котором трудится основная часть экономически активного населения города. После разорения производственного гиганта многие люди останутся без средств к существованию. Безработица повлечёт за собой рост преступности и социальных волнений.
Падение производственного гиганта может создать эффект домино и поставить на грань разорения его деловых партнёров – поставщиков комплектующих и покупателей произведённой продукции. Это может привести к изменению соотношения политических сил в Государственной Думе, выборы в которую пройдут в сентябре этого года.
С экономической точки зрения возбуждение дела о банкротстве приведёт к существенному падению стоимости акций предприятия, сокращению денежного потока. В мировом бизнесе деловая репутация, имидж, бизнес-связи компании (goodwill) имеют стоимостную оценку и являются самостоятельным активом, оказывающим значительное влияние на общую стоимость бизнеса. Дело о банкротстве предприятия окончательно подорвёт деловую репутацию бизнеса и снизит его стоимость на рынке.

13 июня 2021
Олег Мясников
Эксперт по налогам, кандидат юридических наук
Нравится 482
Ха-ха 250
Удивительно 173
Грустно 154
Возмутительно 57
Не нравится 38




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также