Одно из лидирующих предприятий по производству полупроводников на грани банкротства

1599
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Юрий Хлобыстов временный управляющий предприятия «Ангстрем-Т», которое считается одним из ведущих в стране по производству полупроводниковой продукции, направил в суд заявление о признании завода несостоятельным. Это стало известно из данных картотеки арбитражных дел.

В марте текущего года в отношении предприятия была инициирована процедура наблюдения, временным управляющим назначили Юрия Хлобыстова. Первоначальный размер долга предприятия перед кредиторами составлял 14,3 млрд руб.

Летом реестр требований стал пополняться претензиями иных кредиторов. Так, госкорпорация «ВЭБ.РФ» заявила о том, что завод задолжал ей 83,1 млрд руб. Причем «Ангстрем-Т» подконтролен указанной госкорпорации. Долг возник из кредитного договора, который был заключен 11 лет назад. Тогда госкорпорация предоставила на развитие заводу 815 млн евро. Деньги были переведены несколькими траншами.

Через определенный промежуток времени задолженность перестала обслуживаться предприятием. В «ВЭБ.РФ» не перечислялись платежи ни по основному долгу, ни по процентам. В этой связи госкорпорация стала начислять неустойку заводу. В итоге в конце предыдущего года «ВЭБ.РФ» приобрел акции завода в полном объеме.

Дела у завода «Ангстрем-Т» стали ухудшаться после введения антироссийских санкций в 2016 году, когда американское министерство торговли внесло компании из холдинга «Ангстрем» в «черный» список.

Ранее портал ДОЛГ.РФ публиковал обзор свежих интересных судебных исков прошлой и позапрошлой недели.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"