Реабилитацию обанкротившихся организаций хотят упростить

Предполагается, что внесенные в ФСС платежи можно будет вернуть без суда

2 минуты
Поделиться новостью:
Реабилитацию обанкротившихся организаций хотят упростить

Правительство РФ планирует внести ясность в судьбу страховых платежей, отчисляемых в Фонд социального страхования (ФСС) организациями, проходящими процедуру банкротства. В случае, если предприятию удалось выйти из процедуры несостоятельности и реабилитироваться, оно сможет попросить ФСС засчитать вносимые страховые платежи на будущий период или получить соразмерную денежную компенсацию. Законопроект планируется к рассмотрению на весенней сессии Госдумы РФ.

Сейчас организации, проходящие процедуру банкротства, уплачивают капитализированные платежи в ФСС. Если компании удалось финансово оздоровиться и реабилитироваться на рынке, на ее плечи возлагается обязанность перечислять страховые выплаты сотрудникам. А капитализированные взносы, направляемые в ФСС, не возвращаются автоматически. Законом также не предусмотрен порядок возврата капитализированных платежей.

Если законопроект одобрят, то вышедшее из банкротства предприятие будет испытывать меньшую экономическую и административную нагрузку. ФСС при необходимости сможет самостоятельно исполнять обязательства по уплате страховых взносов.

После окончания процедуры банкротства страховые платежи продолжали выплачиваться организациями в обычном режиме, и тем самым возникала переплата в ФСС в размере капитализированных платежей. Для их возвращения организациям приходится судиться, так как в законодательстве попросту отсутствует механизм возврата или зачета этих сумм, отмечает адвокат Павел Ганин, партнер юридической компании a.t.Legal.

Эксперт считает, что новый законопроект будет выгоден предпринимателям, поскольку после его принятия можно будет обращаться в ФСС с обычным заявлением. Не придется обращаться в суды для возврата денег и нести связанные с этим издержки в непростой период восстановления после банкротства.

Если взять все количество предприятий, входящих в процедуру банкротства, то всего лишь 1% из них идет на реабилитационные процедуры, то есть полностью погашает долги и возобновляет деятельность в полном объеме, отметил Арбитражный управляющий Дмитрий Краснощек, руководитель юридической компании «Стратегия». Но, хотя доля таких предприятий мала, этот законопроект, будучи принятым, поможет бизнесу восстановиться за счет зачета средств из ФСС.

При этом отметил, что необходимо работать над эффективностью инструмента банкротства в качестве метода спасения бизнеса. Важно, чтобы банкротство из ликвидационного мероприятия превратилось в реабилитационное. Нужно думать над оптимизацией таких процедур, как финансовое оздоровление, внешнее управление, наблюдение.

«Предприятие-должник, которое инициирует банкротство, или когда кредиторы инициируют его несостоятельность, попадает во все реестры, публикации в федеральных источниках (Федресурс и Коммерсантъ). С этого момента все кредиторы узнают о том, что предприятие в банкротстве. Банки это автоматически расценивают как наступление рисков и требуют возврата кредитов или овердрафтов. Предприятию выбраться уже практически невозможно», — пояснил Дмитрий Краснощек.

По мнению эксперта, именно из-за этого процент предприятий, которые прошли реабилитационные процедуры, стремится к нулю. Из 500 банкротств только 5 процедур уходит в реабилитацию.

Ранее ДОЛГ.РФ писал о выступлении министра экономического развития РФ Максима Решетникова, который рассказал о планируемых поправках в законопроект о банкротстве. По словам министра, законопроект находится на стадии завершения согласования и будет направлен в Госдуму РФ для «нулевого» чтения.

Комментировали:
Павел Ганин
Адвокат, партнер юридической компании a.t.Legal
Читайте также