Максим Решетников рассказал парламентариям про новый законопроект о банкротстве

Минэкономразвития заканчивает подготовку документа к нулевому чтению в Госдуме РФ

2 минуты
Поделиться новостью:
Максим Решетников рассказал парламентариям про новый законопроект о банкротстве

Минэкономразвития РФ завершает работу по согласованию нового законопроекта о банкротстве с правительством и Государственно-правовым управлением при президенте. В ближайшие недели документ собираются направить в Госдуму для проведения нулевого чтения. Об этом в рамках пленарного заседания нижней палаты парламента сообщил глава министерства Максим Решетников.

Министр экономического развития РФ отметил, что сейчас обновленная редакция законопроекта проходит «утряску». Основные новеллы документа согласовываются с ГПУ и другими подразделениями администрации президента.

«Я думаю, что в ближайшие недели мы уже готовы будем проводить нулевое чтение. Когда поймем, что мы сошлись по основным вопросам с управлением и коллегами, мы будем готовы переносить дискуссию о законопроекте на вашу площадку (в Госдуму — прим. ред.). Рассчитываем на ваше активное участие и на принятие закона в скорейшем режиме», — резюмировал Максим Решетников.

Он также рассказал парламентариям об основных положениях законопроекта, которые будут в его окончательной редакции. Так, несмотря на предупреждение ГПУ о повышении нагрузки на суды и арбитражных управляющих, планируется значительно сократить список банкротных процедур. Существующие сейчас наблюдение, внешнего управления и финансового оздоровления заменят реструктуризацией.

«В ходе нее предприятие действительно сможет договориться с кредиторами, дисконт по долгу применить, какие-то еще вещи сделать. В общем, гибкость появится. Там, где кредиторы будут настаивать на банкротстве, они будут нести ответственность за сгенерированные этим предприятием долги», — пояснил Максим Решетников.

Аргументируя отмену целого ряда процедур, направленных на восстановление предприятий, министр экономического развития заявил об их абсолютной неэффективности. По его словам, в РФ только 2% компаний, вступающих в банкротство, удается реабилитировать. В США, например, этот показатель составляет порядка 30%. Максим Решетников обратил внимание, что многие предприятия злоупотребляют нормами действующего законодательства и банкротятся годами, а то и десятилетиям. При этом они продолжают вести деятельность и создавать конкуренцию на рынке, не уплачивая налогов, а иногда и заработных плат своим сотрудникам.

Комментируя положения нового законопроекта о банкротстве, которые касаются арбитражных управляющих, Максим Решетников отметил, что поправки позволят повысить их независимость. Между тем, сами арбитражные управляющие, напротив, считают, что новации загоняют их в еще большие рамки и создают плохие условия для работы.

«Также законопроектом предусмотрено изменение схемы раскрытия компенсационных фондов саморегулируемых организаций (СРО). Это позволит повысить и ответственность арбитражных управляющих, и самих СРО. Кроме этого, у СРО появятся дополнительные рычаги воздействия на управляющих», — считает Максим Решетников.

Еще одной важной новацией Министр экономического развития назвал изменения, предлагаемые для процедуры проведения торгов по реализации имущества банкротов. По мнению чиновника, агрегация конкурсной массы на восьми согласованных правительством площадках, работающих в рамках государственных заказов, позволит сделать процедуры более прозрачными. Ранее замглавы ФНС РФ Константин Чекмышев заявил, что еще более эффективными торги может сделать создание единого маркетплейса, на котором банкротные лоты будут представлены с подробными описанием и фото, а заявка на покупку активов будет оформляться дистанционно, в несколько кликов, как это происходит во всех интернет-магазинах.

Читайте также