Танк увяз в конкурсной массе

В Брянской области суд обязал вернуть боевую машину в конкурсную массу должника вместе с остальным его имуществом

2 минуты
Танк увяз в конкурсной массе

Оригинал фото: пресс-служба Уралвагонзавода

Двадцатый арбитражный апелляционный суд постановил передать в конкурсную массу танк Т-34 и другие артефакты, связанные с историей Великой Отечественной войны, находящиеся в собственности банкротящегося АО «85 ремонтный завод». Ранее первая инстанция отказалась изымать боевую машину, посчитав требование конкурсного управляющего компании-должника «умаляющим значение подвига народа при защите Отечества».

С апелляционной жалобой на решение об отказе в изъятии танка в суд обратился арбитражный управляющий «85 ремонтного завода». К делу также привлекли Министерство обороны РФ и правительство Брянской области. Предметом спора сторон стал список из почти 300 артефактов, связанных с историей Великой Отечественной войны, среди которых были боевые знамена, ордена, фотографии, модели боевых машин, а также танк Т-34 и полевая кухня. Все эти предметы «85 ремонтный завод» передал Бежицкой районной администрации для организации выставки, а танк был установлен в сквере им. А.А. Морозова — руководителя конструкторского бюро, занимавшегося разработкой танка.

В 2019-м «85 ремонтный завод» признали банкротом и ввели в отношении предприятия конкурсное производство. В его рамках арбитражный управляющий начал разыскивать имущество должника, чтобы обратить его в конкурсную массу, и обнаружил договор на передачу артефактов, подписанный с районной администрацией. Добровольно передать имущество администрация отказалась, тогда управляющий обратился в суд, который также не стал изымать у муниципалитета танк и прочие вещи, сославшись на культурную ценность объектов и необходимость их экспонирования в исторических целях.

Апелляционная же инстанция, куда обратился арбитражный управляющий, отменила это решение и обязала передать все имущество, включая танк Т-34, банкротящемуся заводу. В постановлении суда сказано, что на момент рассмотрения дела в первой инстанции артефакты не были признаны объектами культурного наследия. С просьбой о включении в соответствующий реестр районная администрация обратилась уже после решения суда.

«В процессе рассмотрения апелляционной жалобы, в суд апелляционной инстанции представлен приказ Управления по охране и сохранению историко-культурного наследия Брянской области от 05.02.2021 № 2-1/8, согласно пункту 1 которого в перечень выявленных объектов культурного наследия включен «Танк-34-85 в сквере им. А.А. Морозова», — говорится в постановлении. Однако приказ до оглашения нового вердикта исполнен не был.

При этом у районной администрации остается шанс вернуть танк, ордена и знамена в кассации и Верховном суде.

Банкротное дело АО «85 ремонтный завод» было инициировано в июле 2018 года по собственной инициативе предприятия. Изначально его долг составлял более 255 млн руб., за два года разбирательства реестр требований кредиторов разросся до 500 млн руб. В ноябре 2018-го в компании ввели процедуру наблюдения, в мае 2019-го ремонтный завод признали банкротом и ввели в отношении него процедуру конкурсного производства.

Нравится 213
Ха-ха 85
Удивительно 85
Грустно 51
Возмутительно 34
Не нравится 18




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также