Долги российских силовиков защитят от американцев

1130
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Три крупнейших бюро кредитных историй (БКИ) в России контролируются американскими акционерами. «Промсвязьбанк», опасаясь передачи данных о военнослужащих и сотрудниках правоохранительных органах зарубежным организациям, планирует создать обособленное БКИ. В него будет направляться информация обо всех займах, оформленных силовиками и военными. Предполагается, что новым БКИ будут владеть исключительно российские граждане или компании.

Причины, по которым «Промсвязьбанк» опасается, что персональные данные военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов могут попасть к иностранным корпорациям:

  • 3,49 % акций Национального Бюро Кредитных Историй принадлежит зарубежной компании Trans Union;

  • 25 % ценных бумаг Объединенного кредитного бюро владеет американская фирма Experian;

  • 50 % акций «Эквифакса» распоряжается иностранное предприятие Equifax Inc.

По оценкам экспертов, на создание обособленного кредитного бюро потребуется не менее 1 млрд руб. При этом инициатива «Промсвязьбанка» не была позитивно воспринята другими финансовыми организациями. Они считают, что не нужно опасаться «утечки данных», потому что каждый запрос регистрируется и производится только с согласия заемщиков.

Ранее ДОЛГ.РФ писал о новой обязанности БКИ рассчитывать предельную долговую нагрузку заемщиков, а также выяснил, в каких регионах люди берут больше всего кредитов.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"