Должников по алиментам посадили в борщевик

Какие меры наказания предусмотрены для алиментщиков и решает ли это проблему взыскания долгов?

3 минуты
Поделиться новостью:
Должников по алиментам посадили в борщевик

В Ленинградской области неплательщиков по алиментам решили привлекать к общественным работам. Одна из инициатив: должников обяжут косить борщевик в рамках такой исправительной деятельности, недавно об этом сообщила пресс-служба правительства Ленобласти. В этой связи ДОЛГ.РФ вспомнил основные проблемы, связанные с уклонением от уплаты алиментов.

Тема неуплаты алиментов в РФ всегда актуальна, потому как она является одной из стран-лидеров по количеству разводов. В среднем, в каждой третьей семье ребенка (или детей) воспитывает один родитель. Согласно статье 3.13. КоАП РФ, обязательные работы подразумевают бесплатные общественно полезные работы. А УК РФ предусматривает исправительные или принудительные работы осужденного, и эти меры наказания подразумевают начисление заработной платы осужденному с вычетом 5-20 % в доход государства. При этом доход алиментщика будет официальным, и это даст возможность взыскивать суммы неуплаты. И только в таком случае семье должника будут перечисляться алименты «с борщевика».

Вопрос логичный: если сумма задолженности слишком большая, при чем тут борщевик и как он погасит долг по алиментам?

Наличие уголовного наказания за неуплату алиментов уже говорит о том, что сумма задолженности весьма внушительная, однако в законе напрямую она не определена, говорит юрисконсульт Эдуард Микитась. Поэтому после того как Должник отбыл уголовное наказание, он будет всеми способами стараться погасить сумму долга, чтобы не быть вновь отправленным на борьбу с опасным растением.

Ранее до 2016 года за неуплату алиментов была только уголовная статья. Сейчас, после выхода закона о декриминализации (в июле 2016 года), наказание полагается сперва административное (150 часов обязательных работ или 10-15 суток ареста). Если после административного наказания ситуация не меняется, неплательщика привлекают уже к уголовной ответственности.

В законе определен размер взыскиваемых алиментов: на одного ребенка — 1/4 заработка, на двух детей — 1/3, на трех и более детей — 1/2. Однако в России большое количество граждан, работающих за «черную» или «серую» зарплату, соответственно, нет возможности проследить за реальным доходом плательщика алиментов, что и создает проблему.

Еще одна проблема возникает при взыскании алиментов.

«Небольшой пример, которому я был свидетелем. У человека есть задолженность по алиментам. При отсутствии официального заработка алиментщика, судебные приставы начинают взыскивать деньги с банковских карт должника, однако эта мера не всегда эффективна. начинает заводить новые карты в других банках (пока и с них не начнут взыскивать) либо просит знакомых заводить карты на их имя. А если работодатель выдает зарплату посуточно, то может снимать наличные средства с карты до того, как они будут списаны», — говорит юрист.

Согласно статистике Федеральной службы судебных приставов, в 2020 году количество возбужденных исполнительных производств о взыскании алиментов снизилось по сравнению с 2019 годом на 145 110 дел, это примерно на 20%. Однако количество дел, находящихся в производстве судебных приставов, все же велико. Большую часть составляют дела о взыскании алиментов. По словам эксперта, из-за перегрузки может страдать качество работы. Ранее ДОЛГ.РФ также спросил членов экспертного сообщества о низком проценте взыскания долгов в РФ, применении зарубежного опыта и создании института частных судебных приставов.

Читайте также