Им нужнее: на списанные африканские долги можно было построить 4 тысячи российских школ

1555
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

В очередной раз российское правительство показало миру то, что называется в народе «аттракционом невиданной щедрости». На этот раз РФ освободила Африку от кредитов размером более чем в 20 млрд. долл. Объявил об этом Президент страны Владимир Путин во время пленарного заседания экономического форума «Россия – Африка» в Сочи.

«Наша страна участвует в инициативе по облегчению долгового бремени стран Африки. Общая сумма списания задолженности превышает 20 млрд долл.», – заявил гарант.

Пожалуй, в этот момент все закредитованные по самое некуда соотечественники нервно сглотнули слюну, внезапно захотев стать одной из стран Африки. Но нет – списание долгов для российских граждан происходит разве что при их трагической гибели, и то по инициативе самой кредитной организации. На сегодняшний день россияне задолжали по банковским кредитам порядка 15 триллионов рублей (это 235,7 млрд долл. «с центами»). Конечно, двадцатью «африканскими» миллиардами отечественных должников не спасти и от бремени не освободить. Но ведь 20 миллиардов долларов (1,279 трлн руб) – сумма немаленькая. Особенно, если «примерить» ее на простые российские нужды, такие, как, например, больницы, школы и сады, которых во многих регионах так не хватает.

 

Школы

Затраты на строительство школы с нуля складываются из нормативов цен строительства на основной объект, наружные инженерные сети, малые архитектурные формы, а также из цен на озеленение объекта, работы по сносу, подготовку территории и технологическое присоединение. Если сложить все эти расходы, то мы получим сумму, на которую можно построить среднюю образовательную школу в России. Для каждого региона, конечно, финальная сумму будет разной, так как придется учитывать климатические условия, а также удорожание строительства в сейсмических районах РФ. Так, например, в Краснодарском крае строительство одной школы обойдется в 323,82 млн руб, а вот в Архангельской области – 560,2 млн руб. То есть, африканские долги стоили нашей стране порядка четырех тысяч краснодарских школ или 2283-х школ в Архангельской области.

Посмотрим, как говорится, «по дорогой». Самый дорогостоящий лот электронного аукциона на сайте Госзакупок на строительство школы в микрорайоне Волочаевский городок в Хабаровске составляет 999 825 730 рублей. Итак, мы только что подарили более 1250 самых дорогих (по данным Госзакупок) школ Африке.

 

Больницы

Что касается больниц. Вот, например, в том же Хабаровском крае так ожидаемый комплекс детской больницы в Комсомольске-на-Амуре остается недостроенным из-за того, что городу не хватает чуть более одного миллиарда рублей на завершение возведения этого объекта. Теперь город Президентского внимания не может, как планировал, организовать порядка полутысячи посещений в смену и разместить в палатах 232 юных пациента. Вообще, весь Дальний Восток остро нуждается в появлении различных социальных объектов, о чем также говорил президент.

 

Жилье для сирот

Африканский кредит мог бы покрыть нужду в собственном жилье для сирот. На начало текущего года в стране все еще ожидают своих квадратных метров порядка 170 тыс. сирот старше 18 лет. Треть из них ждет реализации своего законного права несколько лет. Для расчета размера субсидий на покупку жилья для детей-сирот (как и для инвалидов, военнослужащих, участников боевых действий и ветеранов) используется показатель, рассчитываемый Минстроем России. Самая высокая цена – столичная – равняется 105 тыс. руб. за квадратный метр. Разумеется, по данным риэлторских агентств, этот показатель гораздо выше, но берем официальные цифры. Детям-сиротам предоставляют жилье согласно стандартным расчётам социального норматива. Минимальный метраж – 33 «квадрата» на одного человека. Итак, снова достанем калькулятор: около 37 тысяч однокомнатных квартир по самому дорогому московскому расчёту «отошли» Африке, вместо того, чтобы позволить самым незащищенным слоям населения решить жилищный вопрос, урегулирование которого было и остается задачей государства.

Можно еще долго ронять слезы на калькулятора, однако подарков назад не забирают. Будем надеяться, что списанные долги послужат развитию такого далекого, но такого близкого нам Африканского континента.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"