Минфин решил продавать роскошное жилье

На аукционы предлагается выставлять недвижимость, конфискованную государством

3 минуты
Минфин решил продавать роскошное жилье

Министерство финансов РФ подготовило поправки в ГК, разрешающие продажу роскошного жилья. Как следует из пояснительной записки к документу, норма коснется ограниченной категории собственников — тех, чье роскошное недвижимое имущество было конфисковано в пользу государства или оказалось выморочным. Какими при этом будут критерии роскошности — пока не уточняется.

Как следует из пояснительной записки к документу Минфина (копия есть у ДОЛГ.РФ), поправки планируется внести в ч. 3 ст. 1151 Гражданского кодекса РФ. Они будут распространяться на помещения, изъятые у собственников в пользу государства. Министерство хочет разрешить продавать их на аукционах.

«Проект федерального закона устанавливает, что продаже подлежат жилые помещения, относящиеся к категории роскошного жилья, конфискованные и обращенные на основании судебного решения в собственность Российской Федерации, а также поступившие в собственность Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований в порядке наследования, в результате совершения сделок либо признания их бесхозяйным или выморочным (не может быть передано наследникам — ДОЛГ.РФ) имуществом», — говорится в пояснительной записке.

Согласно действующим нормам ГК, выморочная жилая недвижимость включается в жилищный фонд социального использования и подлежит предоставлению гражданам по договору социального найма, продавать ее нельзя. Содержание такой недвижимости, особенно если ее можно отнести к роскошной, дорого обходится государству. Предполагается, что поправки Минфина призваны помочь сократить эти траты. При этом какую именно недвижимость в ГК будут считать роскошной в документах, подготовленных ведомством на данном этапе, не уточняется. Сейчас поправки находятся на обсуждении, которое продлится до 2 августа 2021 года.

Член Ассоциации юристов России Юлия Рамзенкова обращает внимание, что законопроект Минфина планируется к внесению в Госдуму только в четвертом квартале 2021-го. Очевидно, что документ будет доработан, поэтому какие-то конкретные выводы по его тексту делать рано. Эксперт отмечает, что в законопроекте должна быть четко отражена последовательность действий, как будет применяться данная процедура и за какие противоправные действия роскошное жилье могут конфисковать.

Она отмечает, что в пояснительной записке к проекту федерального закона «О внесении изменения в статью 1151 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» используется термин «конфискация». Согласно статье 104.1 Уголовного кодекса РФ конфискация имущества — принудительное безвозмездное изъятие и обращение в собственность государства на основании обвинительного приговора. Это одна из санкций в рамках уголовного судопроизводства.

«Следует отметить, что не за все налоговые правонарушения применяется конфискация. В соответствии с Уголовным кодексом конфискация как мера применяется по целому ряду статей, которые перечислены в ст. 104.1 УК РФ. Таким образом, пока предполагается, что сфера применения этих поправок будет ограничена данными статьями Уголовного кодекса РФ, когда роскошное жилье могут отнять», — говорит Юлия Рамзенкова.

Ранее тему «роскошного» жилья, но в контексте банкротства, обсуждали в Минэкономразвития. Замминистра экономического развития Илья Торосов направил в Минюст отзыв на законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части обращения взыскания на роскошное жилое помещение». Он выступил против продажи роскошного жилья должника, если оно является единственным, а кредитором выступает банк и МФО. Так, предложили запретить и продажу жилья вне зависимости от площади, если оно находится в собственности должника более трех лет. Допустимой реализацию роскошного жилья Минэкономразвития видит только в том случае, если и кредитор, и должник — физические лица. При этом подробностей о том, какое жилье можно будет отнести к роскошным, не сообщалось.

О необходимости установления критериев роскошности жилья еще в 2012 году заявлял Конституционный суд (КС). В их отсутствие он допускает продажу недвижимости, чья площадь превышает нормативы, установленные в конкретном субъекте РФ. Однако суды, принимающие подобные решения, должны учитывать ряд параметров. В то же время Верховный суд (ВС) считает единственное жилье должника неприкосновенным, вне зависимости от его параметров. Взыскание и реализации такой недвижимости, по мнению ВС, нарушает конституционные права гражданина.

Справка:

Общественная приемная по санации и банкротству по Северо-Восточному округу г. Москвы

Профессиональная помощь юристов и антикризисных менеджеров.

Консультации, советы, реальная помощь бизнесу, попавшему в трудную ситуацию. Обратиться на «горячую линию» приемной — здесь.

Адрес: г. Москва, проспект Мира, д. 102 стр. 30

Нравится 223
Ха-ха 83
Удивительно 93
Грустно 74
Возмутительно 27
Не нравится 37




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также