Налог на имущество возьмут без пеней

Предложение ввести мораторий на начисление пеней на задолженность по налогу могло спасти многих, но задержалось

2 минуты
Поделиться новостью:
Налог на имущество возьмут без пеней

Депутаты Госдумы РФ предложили внести изменения в статью НК РФ и ввести мораторий на начисление пеней на сумму недоимки по налогу на имущество физических лиц до 1 сентября 2021 года. Согласно действующему законодательству, основные платежи за содержание жилья, находящегося в собственности граждан — плата за жилое помещение, коммунальные услуги, взносы на капитальный ремонт и налог на имущество физлиц. По общему правилу последний подлежит уплате до 1 декабря года, следующего за истекшим. В частности, налогоплательщики могут получить возможность уплачивать лишь тело налога без начисления пеней.

Таким образом, если налогоплательщик не уплатил налог за 2019 год в срок до 1 декабря 2020 года, то уже со 2 декабря 2020 года на сумму недоимки начисляются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки. Авторы инициативы предлагают не начислять неустойку за просроченные платежи до 1 сентября 2021 года.

Ранее в целях поддержки населения в период пандемии правительство уже выносило аналогичные постановления, напоминает основатель бюро «Учет.Налоги.Консалтинг» Наима Мустафаева. Так, например, постановление № 424 от 2 апреля 2020 года установило временный мораторий на начисление штрафных санкций за неоплаченные ЖКУ, в том числе и взносы на капремонт. Подобные меры поддержки правительства в условиях снижения доходов населения вполне обоснованы, особенно в период пандемии.

«Если проект утвердят, возможностью отсрочки уплаты налога на имущество без начисления пени до сентября 2021 года воспользуются многие налогоплательщики. Жаль только, что с принятием законопроекта немного опоздали, на дворе уже февраль 2021 года. И многие законопослушные граждане наверняка изыскали возможность оплаты налога до декабря 2020 года», — отметила эксперт.

Все же законопроект сейчас актуален, считает налоговый адвокат Иван Яголович. Правительство вынесло отрицательное заключение, ссылаясь на слишком большой риск появления выпадающих доходов бюджетов бюджетной системы РФ вследствие неуплаты налогов недобросовестными налогоплательщиками.

«Вероятность недобросовестных действий отдельных граждан в данном случае исключать нельзя. Однако такой довод, указанный в отрицательном заключении Правительства РФ, не должен иметь решающего значения при решении вопросов социальной поддержки добросовестного населения», — отметил адвокат.

Отмечалось, что пандемией усугубила проблемы, которые уже были в российской экономике. Так, по данным Росстата, уровень реальных располагаемых доходов россиян по итогам 2020 года снизился на 3,5%. ДОЛГ.РФ также сообщал, что организации планируют продолжить сокращение штата своих сотрудников, при этом численность официально зарегистрированных безработных составляет 2,5 млн граждан. К тому же инфляция, которая составила 4.9 % по итогам прошлого года оказалась самой высокой за последние 4 года, что значительно отразилось на уровне жизни россиян.

Читайте также