Главное за неделю: выселение должников из роскошного жилья и увеличение числа банкротств

2 минуты
Главное за неделю: выселение должников из роскошного жилья и увеличение числа банкротств

Конституционный суд (КС) разрешил продавать роскошное жилье должников. Правда, пополнить конкурсную массу сможет не каждый объект: прежде чем выселять банкрота необходимо узнать о его семейном положении, наличии детей, а также провести оценку недвижимости. Эксперты прогнозируют, что прецедентный вердикт КС приведет к массовым заявлениям кредиторов, которые стали чаще прибегать к банкротству: в первом квартале доля юрлиц, прекративших деятельность по причине несостоятельности, выросла.

Конституционный суд разрешил продавать роскошное жилье должника, даже если оно является единственным. Прежде чем выселить банкрота суд должен узнать о его семейном положении, наличии детей, оценить стоимость недвижимости. Эксперты считают, что хоть и вердикт КС является прецедентным и «развязывает руки» кредиторам, суды чаще будут действовать по старинке и выселять из роскошного жилья только совсем недобросовестных должников.

По итогам 1 квартала 2021-го эксперты заметили увеличение числа прекращения деятельности компаний из-за банкротства — с 1,6% (2019-ый) до 1,9% от всего количества закрытий бизнеса. По всей видимости, начинается ранее спрогнозированная «волна банкротств», спровоцированная введенным прошлой весной мораторием. Кроме этого, по мнению аналитиков, рост числа компаний, признанных несостоятельными, говорит об исчерпании инструментов досудебного взыскания.

Практикующие юристы, адвокаты, консультанты и представители профессорского сообщества в рамках международной конференции обсудили реструктуризацию бизнеса. Эту меру эксперты назвали наиболее оптимальной для восстановления бизнеса после пандемии. Однако не все нюансы такого механизма подходят для российского института банкротства. Международные специалисты обратили внимание на излишне сложное отечественное законодательство о банкротстве и непоследовательность его применения. Также эксперты считают, что должна быть закреплена возможность принуждения к реструктуризации, иначе кредиторы или заинтересованные лица могут саботировать введение процедуры.

Верховный Суд допустил, что за гражданина-должника задолженность вправе погасить и третьи лица. Соответствующий вердикт был вынесен в рамках дела о банкротстве Виталия Черномырдина — сына бывшего премьер-министра РФ. ВС пояснил, что должник не может на выбор погасить долг перед одним из кредиторов, а третье лицо может это сделать на законных основаниях.

Эксперты отметили, что в целом по экономике номинальные зарплаты выросли на 6,1%, тогда как реальный прирост дохода составил всего 1,5%. Также аналитики констатировали, что разрыв в зарплатах в разных сферах производства различается в 6,5 раз: сотрудник на производстве нефти или газа получает более 130 тыс. руб., а на производстве одежды — около 20 тыс. руб. Наиболее востребованными сегодня профессиями эксперты называли специалистов по работе с большими данными (Big Data) и антикризисных менеджеров.

Нравится 105
Ха-ха 52
Удивительно 40
Грустно 28
Возмутительно 24
Не нравится 24




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров