Финансистов бы делать из этих людей

Каким государство представляет себе настоящего финансово грамотного человека, и кто сегодня действительно умеет обращаться с деньгами?

4 минуты
Финансистов бы делать из этих людей

Осенью 2017 года Правительство РФ утвердило «Стратегию повышения финансовой грамотности в Российской Федерации», действие которой рассчитано до 2023 года.

Смысл ее в том, чтобы как можно большее количество российских граждан перестало возлагать ответственность за свое будущее на государство, задумалось о необходимости грамотного учета личных финансов и инвестирования и самостоятельно принимало взвешенные решения в отношении финансовых продуктов.

 

Не думай о процентах свысока

В прошлом году ВЦИОМ проводил исследование, по результатам которого выяснилось, что почти половина опрошенных респондентов считает экспресс-займы нужной услугой, 47% уверены, что такие быстрые деньги действительно могут быть полезными во всех отношениях.

Опрос, проведённый той же организацией летом текущего года, показал, что 58% респондентов в той или иной мере осведомлены о личных сбережениях и инвестициях. В основном это информация о:

  • вкладах, которые в реальности практически не приносят дохода – 28% опрошенных;

  • личных сбережениях в валюте – 27%;

  • вкладах в НПФ – 26%;

  • инвестициях в недвижимость – 24%;

  • накоплениях через продукты страховых организаций – 22%.

На возможность получения пассивного дохода с помощью акций и облигаций указывают только 19% опрошенных, паев инвестиционных фондов – 18%, ИИС – 17%, ценных бумаг страховых компаний – 16%.

Только 23% опрошенных думают о том, что необходимо обзавестись пассивным дополнительным доходом, чтобы обеспечить безбедную старость. При этом 21% респондентов ответили, что предпочитают копить самостоятельно без использования финансовых инструментов, несмотря на действие инфляции, которая «съедает» большую часть выгоды такого способа.

Аналитический центр НАФИ в 2018 году также провел анализ финансовой грамотности во всех регионах России и соотнес результаты с показателями грамотности иных стран. РФ оказалась на 9 месте среди участников Большой двадцатки с 12,12 баллами из 21 возможных.

Для того, чтобы повысить вышеуказанные индексы, власти и разработали стратегию, согласно которой должна повышаться грамотность в отношении финансов российского населения. Таким образом, понемногу повысятся уровень и качество жизни россиян, в том числе за счет разумного, продуманного использования финансовых инструментов и услуг надлежащего качества.


Checklist, must have и самопроверка

Министерство финансов выделило основные признаки финансово грамотного гражданина, а портал ДОЛГ.РФ подготовил незамысловатый контрольный список, который поможет проверить свой уровень осведомленности финансовой стороны вопроса.

Итак, финансово грамотный гражданин:

  • Следит за состоянием личных финансов. Он знает сколько каждый месяц зарабатывает и тратит, ведет учет и планирование доходов, расходов, сбережений. Он в курсе своих долгов и имеет четкий план по их мягкому погашению.

  • Формирует финансовую «подушку безопасности» для непредвиденных обстоятельств. Подробнее мы рассказывали о таком резервном фонде в материале о ведении семейного бюджета.

  • Понимает, как находить и использовать информацию о финансовых инструментах.

  • Инвестирует в долгосрочные и краткосрочные инструменты согласно собственному плану формирования накоплений.

  • С умом подходит к выбору финансовой услуги и понимает, что обещанные высокие проценты могут подразумевать под собой дополнительные подводные камни, например, когда банк предлагает вклады под заманчиво высокие проценты, зачастую его можно открыть только при условии заключения договора инвестиционного страхования жизни.

  • Живет в рамках тех средств, которые зарабатывает. Минимизирует собственные долги и не допускает просрочек по обязательным платежам.

  • Знает правовую основу, например, понимает, как отстоять элементарные права при пользовании финансовыми услугами по закону о ЗПП, и знает, что вклад свыше 1,4 млн руб. ему не вернут при отзыве лицензии финорганизации, даже если банк – участник программы страхования вкладов.

  • Умеет различать признаки потенциального финансового мошенничества. Понимает, что такое финансовая пирамида, и никогда не назовет три цифры на оборотной стороне карты «банковским работникам» по телефону.

  • Понимает, что инвестирование всегда несет в себе риски, если доходность предполагается выше стандартных банковских ставок по депозитам. При этом варьирует риски.

  • Знает о необходимости уплачивать налоги и сборы и делает это.

  • Заботится о будущей пенсии уже сейчас, формирует накопления на старость самостоятельно.

  • Умеет планировать личные финансы в долгосрочной перспективе, ставить цели и разрабатывать планы их достижения.

 

Финансы и полезные привычки

Валерия Григорьева, кандидат юридических наук, практикующий юрист и инвестор, объяснила свое видение финансово грамотного гражданина. Это тот человек, кто управляет своими деньгами по пяти направлениям: доходы, расходы, накопления, инвестиции и финансовые цели.

Эксперт уверена, что любой человек может начать повышать свою финансовую грамотность уже сегодня. Для этого Валерия Григорьева порекомендовала вырабатывать полезные финансовые привычки:

  1. Вести учет расходов и доходов ежедневно.

  2. Анализировать статьи расходов и искать пути оптимизации.

  3. Раз в год актуализировать список финансовых целей.

  4. Перед покупкой стоимостью больше 2-5 тысяч рублей (здесь нужно определить свой порог) обязательно обдумывать пути, как это сделать выгоднее, как получить скидку, кэшбек или другой бонус от этой покупки.

  5. Откладывать 10-30% от каждого своего дохода, включая подарки.

  6. Жертвовать на благотворительность часть дохода.

  7. Слушать раз в день-два полезный ютуб-канал или вдумчиво читать книгу, статью, блог на тему финансов.

  8. 1-2 раза в год проходить обучение по своей специальности или прокачке навыков личной эффективности.

  9. Каждые 2-3 месяца устраивать большую уборку – продавать и выбрасывать старые и неиспользуемые вещи из дома.

  10. Регулярно инвестировать по заданному плану.

  11. Выплачивать кредиты досрочно и с минимальными переплатами по заранее спланированной схеме.

Эксперт подчеркнула, что, если хотя бы половину из приведенных пунктов удастся внедрить, человек сможет значительно улучшить свою финансовую ситуацию.

Комментировали:
Валерия Григорьева
Кандидат юридических наук, практикующий юрист и инвестор
Нравится 218
Ха-ха 84
Удивительно 75
Грустно 33
Возмутительно 50
Не нравится 51




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров