ЦБ РФ расширяет горизонты ПИФам

Регулятор разрешил инвестировать средства россиян, которые хранятся в НПФ, в облигации с ипотечным покрытием с высоким кредитным рейтингом

4 минуты
ЦБ РФ расширяет горизонты ПИФам

Финансовый регулятор изменил требования к инвестированию средств пенсионных накоплений, которые хранятся в негосударственных пенсионных фондах, а также активов инвестиционных фондов. Теперь фонды смогут инвестировать деньги россиян в новые инструменты, а снижение лимитов концентрации будет отложено на год.

Банк России предполагает, что такой ход позволит расширить инвестиционные возможности фондов, а также уменьшить негативное воздействие распространения COVID-19 и мирового экономического кризиса на игроков финансового рынка.

Поправки к правилам размещения пенсионных денежных средств утвердило Министерство юстиции. В четверг, 21 мая, они вступили в силу. Оправдана ли идея регулятора с нововведениями, спасут ли новые правила пенсионный сектор в кризис и как это отразится на рядовых гражданах, – ДОЛГ.РФ узнал у экспертов.

Суть изменений

Изменения, которые внедрил финансовый регулятор, отсрочили с 1 июля 2020 года до 1 июля 2021 года ожидаемое снижение лимитов концентрации, которые установлены для инвестирования средств пенсионных накоплений НПФ и активов ИФ. Также пенсионные накопления негосударственные пенсионные фонды теперь смогут вкладывать в паи биржевых паевых инвестиционных фондов.

Кроме того, финансовый регулятор разрешил инвестировать средства россиян, которые хранятся в НПФ, в облигации с ипотечным покрытием с высоким кредитным рейтингом. Однако такие вложения ограничены специальным лимитом в 5% от общего объема инвестированных активов.

Эти бумаги подлежат исключению из десятипроцентного лимита на вложения в активы с дополнительным уровнем риска. Постепенно ко второму полугодию 2022 года регулятор снизит этот лимит до 7%.

Поправки регулятора принесут лишь убытки россиянам

По словам Оксаны Васильевой, к.ю.н., доцента Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ, непонятно, каким образом снижение рисков концентрации поспособствует росту инвестиционных возможностей.

Оксана Васильева отметила, что названные выше субъекты уже понесли значительные потери стоимости своих активов из-за пандемии. Портфель пенсионных накоплений НПФ снизился на 23 млрд руб., а пенсионные резервы сократились на 21,6 млрд руб. Это сформировало негативную тенденцию. Дальнейшее усугубление может нанести еще больший ущерб социальной сфере.

Оксана Васильева уверена, что главный вопрос здесь –не ухудшит ли данная мера положение НПФ и ИФ в условиях нестабильной экономической ситуации.
«Снижение рисков концентрации, как ни странно, увеличивает риски ухудшения финансового состояния НПФ и ИФ. НПФ, как и ПФР, неоднократно демонстрировали нам свои невысокие способности в области инвестирования пенсионных средств. Аналогичное можно сказать и про ИФ. Но ради справедливости все же следует отметить, что успехи в инвестировании год от года бывают», —считает спикер.
Она подчеркнула, что сейчас важно осознавать, что на рубеже банкротств множества предприятий, которые произойдут из-за снижения экономической активности населения, действительно эффективное управление инвестиционными ресурсами представляется крайне маловероятным.
«Какая диверсификация рисковвозможна в такой непростой экономической ситуации? Кажется, что ответ очевиден – никакая», — подытожила эксперт.
По мнению Оксаны Васильевой, данная мера не расширит инвестиционные возможности НПФ и ИФ и не снизит негативные последствия пандемии COVID-19. Она, наоборот, повлечёт снижение стоимости активов НПФ и ИФ, что в итоге нанесёт огромный ущерб гражданам России.

Банк России хочет, как лучше

Элеонора Абеле, адвокат и экономист, отметила, что сейчас об экономических потрясениях мирового финансового сектора исчерпывающе говорят индексы экономической неопределенности США и всего европейского пространства. Ситуация действительно требует действий, которые приведут к росту денежных средств. Один из способов — инвестирование в облигации.

Эксперт напомнила, что в конце I квартала 2020 года стоимость портфеля пенсионных накоплений граждан в НПФ упала на минус 0,8%, а пенсионных резервов — на минус 1,5 %.
«Схема ЦБ объективная и правильная, однако в ней наблюдается риск. Для его минимизации исделан акцент на уровне лимита. Я не вижу катастрофичных проблем с нововведениями. Мера поможет умеренно стабилизировать ситуацию для инвесторов, увеличив привлекательность за счет минимизации рисков потери инвестиций», — отметила спикер.
Павел Сигал, первый вице-президент Опоры России, отвечая на вопрос ДОЛГ.РФ сказал, что решение Банка России изменить требования к инвестированию средств пенсионных накоплений негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и активов инвестиционных фондов (ИФ) продиктовано желанием защитить будущие пенсии граждан от влияния кризиса, вызванного коронавирусом. Также, с течением времени ситуация может поменяться, потому как появятся новые схемы работы НПФ.
«На данный момент регулятор на год отодвинул снижение лимитов концентрации, установленных для инвестирования средств пенсионных накоплений НПФ и активов ИФ. В первую очередь, в условиях кризиса средства граждан нужно защитить от влияния инфляции, поэтому инвестирование средств пенсионных накоплений НПФ в паи биржевых паевых ИФ позволит увеличить доходность в условиях довольно низкой ключевой ставки, которая на данный момент установлена на уровне 5,5 %» – говорит первый вице-президент Опоры России.
Предыдущий год оказался доходным для большинства крупных НПФ, однако 2018 ряд их них закончили с серьезным убытком, вплоть до минус 12%. Этим эксперты объясняли массовый возврат граждан в ПФР в I квартале 2020.
Комментировали:
Оксана Васильева
Кандидат юридических наук, доцент Финансового университета при Правительстве РФ
Элеонора Абеле
Адвокат, политолог, экономист
Павел Сигал
Первый вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»
Нравится 262
Ха-ха 66
Удивительно 74
Грустно 44
Возмутительно 44
Не нравится 37




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров