Россия вошла в ТОП-3 стран с самой прозрачной бюджетно-налоговой сферой

Ждем очередного недовольства со стороны главы ФНС?

2 минуты
Россия вошла в ТОП-3 стран с самой прозрачной бюджетно-налоговой сферой

Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал отчет Russian Federation Fiscal Transparency Evaluation Update, в котором проанализировал прозрачность бюджетно-налоговой сферы страны. По данным исследования, Россия вошла в ТОП-3 государств с самой прозрачной системой администрирования бюджета и налоговых поступлений совместно с Литвой и Финляндией.

МВФ начал анализировать прозрачность бюджетно-налоговой сферы стран с 2014 года. Инициатором проведения исследования стала Россия как участница G20. 5 лет назад наше государство уже вырвалось в лидеры, поскольку практика составления бюджета на год была признана одной из лучших в сравнении с другими развивающимися странами.

В 2019 году России удалось повысить 5 из 12 показателей, выдвигаемых МВФ на оценку. Среди них:

  • анализ бюджетных рисков;

  • раскрытие информации о тратах бюджета и возможных рисках населению;

  • комплексная бюджетная отчетность – с 2019 года Министерство финансов РФ начало прописывать в документах информацию об издержках, полученных в результате налоговых расходов;

  • публикация официальных оценок количества минеральных ресурсов в недрах, запасах природного газа и нефти;

  • распределение бюджетных средств только в рамках государственных программ.

МВФ считает, что Россия смогла добиться лидерства за счет внедрения «бюджетного правила». За счет следования установленным правилам, МВФ прогнозирует высокую эффективность распределения бюджетных средств страны в ближайшие 17 лет. Усилению прозрачности администрирования поспособствовал и факт помощи в формировании муниципальных и региональных бюджетов со стороны федеральных органов власти. Более половины региональных бюджетов формируется под контролем Минфина РФ. Позитивной тенденцией МВФ называет подробную открытую отчетность перед населением.

Для усиления прозрачности бюджетно-налоговой сферы в России МВФ советует:

  • продолжать накапливать деньги в Фонде национального благосостояния (ФНБ);

  • продолжать соблюдать «бюджетное правило»;

  • раскрывать финансовые показатели государственных компаний.

Минфин РФ сообщил, что он продолжает работать для усиления прозрачности бюджетно-налоговой сферы. В частности:

  • после того, как рост российской экономики достигнет показателя в 7 % ВВП, будет разрабатываться подробный проект инвестирования из средств ФНБ;

  • финансовое ведомство ежегодно обновляет прогнозы по бюджетным рискам, и на основе полученной информации формируется бюджет на будущий год;

  • составление дорожной карты, в соответствии с которой по результатам деятельности государственных корпораций формируется статистика эффективности расходования бюджетных финансов.

Минфин РФ намерен и дальше совершенствовать систему прозрачности бюджетно-налоговой сферы. Об этом указано в пресс-релизе ведомства о результатах аналитики МВФ.

Интересно – устроит ли данная оценка главу ФНС Михаила Мишустина. Ранее он обрушился с критикой на рейтинг Doing Business 2019, в котором анализировались условия для ведения предпринимательской деятельности в 190 странах мира. Россия впервые вошла в ТОП-30 лучших государств для открытия собственного дела, заняв в рейтинге 28 место.

Нравится 16
Ха-ха 0
Удивительно 0
Грустно 0
Возмутительно 0
Не нравится 0


Теги
МВФ ФНС


Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей раз в недельку
Поделиться новостью:

Читайте также

Новости партнеров