Не ведают, что такое вычет

Четверть населения РФ не знает о налоговых вычетах, меньше других — россияне в возрасте до 24 лет

3 минуты
Не ведают, что такое вычет

Исследование SuperJob показало, что каждый четвертый россиянин (24% из числа экономически активного населения) не знает о возможности получения налоговых вычетов. Сейчас налоговые вычеты вправе получить плательщики НДФЛ, если они приобрели недвижимость, вложили деньги в инвестиции, пользовались образовательными или медицинскими услугами.

Только 43% граждан знают о налоговых вычетах и активно их получают. Каждый третий плательщик НДФЛ, хотя и знает о возможности оформления налоговых вычетов, не пользуется ими.

Чаще всего оформляют налоговый вычет граждане в возрасте 35-44 лет (50%), а также россияне, чей доход превышает 80 тыс. руб. (48%). Оказалось, что мужчины менее осведомлены о возможностях оформления налогового вычета, чем женщины. Только 37% мужчин знают, как получить льготу, тогда как среди женщин знающих оказалось 48%.

Меньше всего о налоговых вычетах знают молодые люди в возрасте до 24 лет. Из них только 26% опрошенных пользуются льготами, тогда как 44% респондентов впервые слышали о возможности вернуть часть уплаченного налога. Редко налоговые вычеты оформляют граждане, получающие менее 30 тыс. руб. — на регулярной основе льготу получают только 33% опрошенных.

Главным препятствием для получения льготы россияне назвали сложность заполнения декларации 3-НДФЛ. 

Те граждане, кто ни разу не заполнял документ, оценили его сложность на 3,2 балла из 5. В то же время налогоплательщики, имеющие опыт заполнения декларации, оценили сложность процедуры на 2,7 баллов из 5. При этом 6 из 10 россиян заполняют документ самостоятельно, остальные обращаются за помощью или к налоговым консультантам, или к своим друзьям и родственникам.

Другими препятствиями для получения налогового вычета россияне назвали сложности со сбором подтверждающих документов, большие очереди в ФНС, непонимание особенностей самой процедуры, а также нехватку времени. 

Многие молодые люди не знают о предусмотренных налоговых вычетах, что обусловлено в том числе отсутствием доступных разъяснений азов финансовой грамотности в учебных заведениях, считает член Ассоциации юристов России Юлия Рамзенкова. Только непосредственно при обращении, например, за ипотекой в банк граждане получают консультацию соответствующего специалиста. По мнению эксперта, выработка стратегии о получении гражданами более доступной информации, в том числе посредством единообразной формы информационных материалов, их наглядность могли бы привести к положительному эффекту правового просвещения молодежи.

При этом юрист считает, что о возможности получения налогового вычета, скорее всего, знает каждый второй россиянин. Но не каждый знает, о каких суммах идет речь, какие документы необходимо представить, что также препятствует популяризации льготы.

Заполнить декларацию 3-НДФЛ самостоятельно непросто, не имея специального образования, например, бухгалтерского, отмечает доцент кафедры управления человеческими ресурсами университета «Синергия» Инна Баранова. Кроме того, существуют проблемы с регистрацией в электронном кабинете налоговой службы и с его использованием. Эксперт указывает, что пользовательский интерфейс требует инструкции и усовершенствования.

Юрист «Легес-Бюро» Ольга Турунина уверен, что у россиян сложилось стойкое убеждение в том, что результата от предпринятых действий по получению налоговых вычетов достичь не удастся, или он будет не столь эффективен по сравнению с затраченными ресурсами в процессе оформления документов. На данный момент научно-исследовательским финансовым институтом Минфина РФ разрабатывается предложение по автоматическому начислению налоговых вычетов, что приведет к оптимизации порядка их получения.

Ранее суд обязал ФНС быть предельно внимательной при приеме налоговых деклараций от компаний. Подробнее — в материале ДОЛГ.РФ «Суд запретил ФНС принимать налоговые декларации от “чужих”».

Нравится 212
Ха-ха 105
Удивительно 57
Грустно 48
Возмутительно 32
Не нравится 48




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также