Каждый пятый россиянин скитается по чужим квартирам

Порядка 19,5% россиян не имеют в собственности собственного жилья и снимают квартиру или комнату

3 минуты
Поделиться новостью:
Каждый пятый россиянин скитается по чужим квартирам

Такие данные приводятся в исследовании, проведенном страховой компанией «Росгосстрах Жизнь» и банком «Открытие», с которым ознакомились «Известия». Собственная жилая недвижимость при этом есть у 80,5% участников исследования, каждому четвертому она досталась по наследству.

48,4% респондентов, заявивших о наличии у них собственного жилья, отметили, что приобрели его самостоятельно. Еще 23,8% сообщили, что недвижимость досталась им по наследству. Порядка 8,3% участников исследования взяли жилье в ипотеку.

Большая часть опрошенных — 44,6% — не совсем довольна своими условиями проживания и оценивает их как средние. Только треть респондентов заявила, что их все устраивает, 8% считают, что живут очень хорошо. Около 5,7% участников исследования считают, что живут в плохих условиях, 2,9% оценили свое жилище как «очень плохое».

При этом 32% опрошенных отметили, что наличие собственного жилья — признак высокого качества жизни. 41,6% уверены, что уровень качества жизни определяет размер дохода. Подавляющее большинство — 70,4% — полагают, что о хорошем качестве жизни говорит наличие доступа к качественной медицине.

Больше всего довольны своими квартирами и домами жители столицы: 57,3% москвичей назвали свои жилищные условия хорошими и очень хорошими, 34,1% — средними. Неудовлетворение жилищными условиями чаще других выражали жители Санкт-Петербурга (12%), Сибирского (10,6%) и Уральского (10,4%) федеральных округов.

Опрос, посвященный качеству жилья, проводился в октябре 2020 года. В нем приняли участие более 1,5 тыс. человек из всех федеральных округов России.

Об удручающих жилищных условиях в некоторых регионах РФ ранее говорило и Рейтинговое агентство строительного комплекса (РАСК). Согласно его исследованию, в 80 из 85 субъектах России строится менее 1 кв. м жилья на человека в год. Из-за этого люди не могут купить жилье в новостройке или чрезвычайно ограничены в выборе. По данным РАСК, девелоперские проекты активно реализуются только в семи регионах страны: Москва и Московская область, Рязанская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Калининград и Краснодарский край. Здесь проживают порядка 35 млн человек. Остальные 111 млн россиян испытывают трудности с приобретением нового жилья.

Компания «Метриум», со ссылкой на отчеты Национального агентства финансовых исследований, опубликованные в июле 2019-го, приводит несколько другие данные. По сведениям агентства, снимают жилье порядка 9% россиян. По данным Минстроя, который оценивал этот показатель в 2018 году, арендуют квартиры и дома 13,2% граждан РФ. Однако и эти цифры, и данные исследования «Росгосстраха» и «Открытия» — далеки от показательней зарубежных рынков аренды. Как отметили в «Метриуме», в Германии жилье снимают 54,6% жителей, Австрии — 42%, Нидерландах — 40%, Франции — 38%, Бельгии — 32%. Таким образом, как считают в компании, у российского арендного жилья есть большой потенциал роста.

«Аренда жилья — это вариант нормы. В том, что пятая часть россиян снимает квартиру, нет ничего плохого. Большинство жителей Швейцарии – одной из богатейших стан мира — тоже не покупают, а снимают жилье. Аренда имеет ряд преимуществ, главное из которых — мобильность. Снять новую квартиру в необходимой локации намного проще, чем купить новую квартиру. Кроме того, арендатору не нужно беспокоиться о ремонте — это забота арендодателя. Покупка посуды, мебели и бытовой техники также ложатся на плечи хозяина квартиры. Вполне вероятно, что участники исследования, не имеющие жилья в собственности, просто не хотят этого. Если Россия последует примеру западных стран, таких людей со временем станет больше», — говорит управляющий директор компании «Метриум» Надежда Коркка.

Читайте также