Самоизоляция Фемиды: суды получили «инструкцию» ведения дел в обстановке тотального карантина

Не рассматриваемые дела, последний день судебного разбирательства и процессуальные сроки

4 минуты
Самоизоляция Фемиды: суды получили «инструкцию» ведения дел в обстановке тотального карантина

Президиум Верховного суда Российской Федерации в ответ на вопросы судей о применении законов на период пандемии 21 апреля опубликовал обзор с разъяснениями относительно основных спорных моментов. Ранее ДОЛГ.РФ также рассказывал о разъяснениях ВС РФ, которые были связаны с мораторным перечнем, взысканием с должников и восстановлением сроков.



Верховный суд подробно разъяснил:
  • имеет ли право суд откладывать рассмотрение дела под предлогом мер по противодействию распространения пандемии, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2;
  • что произойдет с процессуальными сроками, которые заканчиваются во внеочередной нерабочий месяц с 30 марта по 30 апреля;
  • будет ли перенесен последний день отложения судебного разбирательства;
  • чего ждать тем, кто не успел выполнить процессуальные действия из-за самоизоляции, разъясняет Президиум ВС РФ.



Суды самостоятельно решают рассматривать дело или отложить учетом текущих обстоятельств

Президиум Верховного суда отметил, что невозможность свободно перемещаться в текущих обстоятельствах может быть стать основанием для того, чтобы дело было отложено судьей на другой период. Об этом свидетельствует совокупный анализ норм Закона о ЧС, а также статей 169 ГПК РФ, 158 АПК РФ, 152 КАС РФ и 253 УК РФ. 

Суды имеют право приостановить рассмотрение дела, если его стороны не могут прийти на заседание в силу ограничений, введенных из-за коронавируса. Аналогичное касается и уголовных дел: если обвиняемый, подсудимый присутствовать не может, судья временно приостановит производство.

Кроме того, Президиум заметил, что первые лица суда (председатель, его заместитель или председатель судебного состава) могут продлить указанные выше сроки. В любом случае вопросы необходимости приостановки, продления, отложения разбирательства решаются применительно к каждой конкретной ситуации с учетом ее особенностей. 

В период самоизоляции судьи рассматривают дела, откладывать которые нельзя, но также судья может решить рассмотреть и другие, с учетом обстоятельств и мнения сторон. В любом случае, должны рассматриваться дела приказного и упрощенного производства, а также те, где участники согласились не присутствовать в процессе, либо где участие сторон – необязательное требование.

Все жалобы, представления и ряд других вопросов, если проведение судебного заседания для них не обязательно, также рассматриваются судом.

Президиум обратил особое внимание судов на обязанность судов принимать все зависящие от них меры для скорейшего рассмотрения административных дел, если поступило ходатайство с достаточным обоснованием о неотложности рассмотрения такого дела. Это также касается и тех дел, что были ранее приостановлены.



Процессуальные сроки не могут быть перенесены по причине объявления внеочередного «выходного» месяца

Президиум ВС РФ напомнил, что в процессуальные сроки, которые исчисляются днями, не включаются нерабочие дни. Поэтому если последний день такого срока совпал с нерабочим, его окончание будет перенесено на ближайший рабочий день.

Это правило равнозначно для всех видов судопроизводств кроме уголовного. В последнем по общему правилу применяется аналогичная норма, однако она не касается, например, сроков ареста, задержания, содержания под стражей и так далее.

Президент России объявил текущий месяц нерабочим, включая последний день апреля. Однако этот указ не коснулся функционирования федеральных органов государственной власти, к которым относятся суды. Они лишь должны были определить количество служащих, которые будут продолжать исполнять свои обязательства. Соответственно, если процессуальный срок истек в период нерабочего месяца, он не может быть перенесен на первый рабочий день после окончания режима самоизоляции.



Если срок отложения суда истекает в период с 30 марта по 30 апреля, он будет перенесен судом

АПК РФ содержит в себе возможность перенести процессуальный срок, который пришелся на нерабочий день, на первый следующий за ним рабочий. По аналогии с положениями данной статьи Президиум ВС РФ объявил, что, если последний день срока, на который разбирательство дела отложил судья, придётся на внеурочный «выходной» месяц, то дата будет перенесена на ближайший рабочий день. 

Президиум рекомендовал судам в первый рабочий день продлить срок отложения и выбрать иную дату рассмотрения. Решение о переносе срока на период, превышающий установленный статьей 158 АПК РФ, будет приниматься судьей с учетом обстоятельств дела при наличии оснований.



Сроки совершения процессуальных действий будут восстановлены, если их совершению помешала самоизоляция

Верховный суд напомнил, что закон защищает интересы лиц, которые в силу объективных обстоятельств не имели возможности исполнить процессуальные действия в нормальные сроки.
С учетом текущего положения к уважительным причинам будет отнесена не только болезнь, беспомощное состояние, но и иные обстоятельства, которые объективно не позволили гражданину соблюсти сроки. Поэтому, если сроки были нарушены в связи с надлежащим исполнением гражданином режима самоизоляции, то они будут восстановлены судом.
Нравится 423
Ха-ха 172
Удивительно 172
Грустно 134
Возмутительно 76
Не нравится 116




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров