За вывоз мусора платить придется: ввод единой платежки за «коммуналку» по разному воспринимается экспертами

1455
8 минут
За вывоз мусора платить придется: ввод единой платежки за «коммуналку» по разному воспринимается экспертами

Инициатива о вводе единого платежного документа за коммунальные услуги получила поддержку на уровне Правительства РФ. Законопроект поступил в Госдуму от депутатов Павла Качкаева и Сергея Пахомова еще в начале лета и должен был быть рассмотрен в ходе осенней сессии. Власти считают ввод нового документа добрым знаком. Он поможет избавиться от путаницы и повысить платежную дисциплину россиян.

В настоящее время проект еще не рассмотрен, однако эксперты считают, что нововведение вполне может прижиться в России. Согласно отзыву кабинета министров, Правительство РФ готово поддержать законопроект и сделать это как можно быстрее.

Инициатива предполагает ввод новых понятий «ЕПД» или «единый платежный документ» и «расчетный центр». Документ будет включать в себя счета на оплату электричества, газа, воды, в том числе ее нагрева, отопления, взносы на капитальный ремонт, вывоз мусора, эксплуатацию, управление домом и его текущий ремонт.

Такие единые документы должны выставлять специальные расчетные центры. Кабмин планирует на ближайшем рассмотрении рекомендовать инициаторам как можно более четко описывать понятия во избежание путаницы.

 

Зачем все объединять в один документ?

Необходимость в едином документе возникла, потому что жители России ежемесячно получают платежки от разных организаций и поставщиков коммунальных услуг, что зачастую вызывает путаницу. Более того, с нового года на территории РФ началась так называемая «мусорная реформа». Она предполагает включение в общие коммунальные платежи сбора за вывоз мусора с прилегающих к дому специально оборудованных территорий. Из-за включения нового платежа плата за коммуналку повысилась в части регионов. Многие стали получать абсолютно обособленные квитанции на оплату утилизации отходов, а кто-то получил двойные документы. Одна – от регионального оператора, повторная – от УК. Это привело к тому, что половина жителей просто перестали оплачивать услугу.

В первом квартале 2019 года была собрана лишь половина платежей, а в Пермском крае, Самарской области и ряде регионов Кавказа – не более 20 %. Власти считают, что при появлении единого документа платежная дисциплина возрастет в разы, так как несмотря на то, что услуги будут разбиты по графам, итоговый платеж будет один. Даже если дело дойдет до суда, есть большой шанс, что неуплату за утилизацию отходов признают частичным неисполнением обязательства и взыщут с должника.

 

Собираемость налогов действительно может стать выше

Оксана Васильева, к.ю.н., доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, напомнила, что если рассматриваемый законопроект примут депутаты Государственной думы, то уже с 1 января 2020 года жители всех регионов России получат новые квитанции ЖКХ.

«Данная инициатива должна устранить практику, когда каждая ресурсоснабжающая организация присылает собственникам жилого имущества отдельную квитанцию, что будет способствовать решению проблемы задолженности по коммунальным платежам. Проект закона предусматривает привлечение для этого расчетных центров, которым поставщики жилищно-коммунальных услуг будут направлять данные. В целом для собственников создадут более удобные условия оплаты коммунальных платежей. Законопроект также предусматривает рассылку электронной версии ЕПД», – отметила эксперт.

Оксана Васильева обратила внимание, что оплата за вывоз мусора будет включена в ЕПД, но законопроект предусматривает возможность, в случае несогласия с выставленной суммой, оплачивать только те позиции квитанции, с которыми домовладелец согласен. К сожалению, «мусорная реформа», которая реализуется в отдельных регионах, а в Москве начнется с 2021 года, не принесла положительного эффекта. Ни органы исполнительной власти, ни региональные операторы к ней оказались не готовы, хотя оплата за данную услугу увеличилась.

Павел Сигал, первый вице президент Опоры России, считает, что введение единой платежной квитанции позволит потребителям сэкономить, если не деньги, то время, ведь оплата различных счетов зачастую сопровождается потерями времени в очередях. Кроме того, в этом году Сбербанк анонсировал введение системы оплаты коммунальных услуг на кассах супермаркетов, это дополнительно улучшит собираемость налогов и платежей.

«Рост стоимости оказания услуг в том числе по вывозу твердых бытовых отходов связан с внутренне экономическими перепадами, но без повышения или корректировки тарифов многие подрядчики могут обанкротиться или заметно уйти в минус. С 2014 года произошло много изменений экономического положения России и рост цен наблюдался во всех сферах, – отметил Сигал. – Единственным выходом для населения становится обратный контроль за качеством выполняемых услуг, ведь качество услуг по вывозу ТБО в некоторых регионах оставляет желать лучшего, несмотря на растущие тарифы».

 

Законопроект дает дополнительные возможности для злоупотреблений со стороны УК

Однако существует и обратное мнение, что россияне, получив единый платежный документ, наоборот, станут реже платить по счетам. По мнению юриста Адвокатской конторы «Калиненко & Лукьянов» Дмитрия Руханова, ситуацию с введением единого платежного документа, кроме как крылатой фразой «благими намерениями выложена дорога в ад», лучше не описать.

«При существующих условиях состояния системы ЖКХ, принятие такого законопроекта может только усугубить ситуацию. Во-первых, путаница никуда не исчезнет, так как ошибки в расчетах, неправильное начисление сумм потребителям, законопроект не контролирует. До сих пор нет должной ответственности управляющих компаний за совершенные ошибки, в том числе за не перечисление полученных средств ресурсоснабжающим организациям. А в случае накопления больших долгов перед ресурсниками, управляющие компании просто банкротятся, – отметил эксперт. – Кроме того, нельзя забывать и про психологический фактор, когда потребители, увидев увеличивающиеся суммы платежных квитанций, просто откажутся платить по ним либо будут платить только частично. Также не решена наиболее частая на данный момент проблема с захватом домов через поддельные протоколы общих собраний многоквартирных домов, например, как произошло в случае с УК «Добрый город» в городе Химки Московской области».

Дмитрий Руханов уверен, что принятие вышеупомянутого законопроекта открывает дополнительную возможность управляющим компаниям вписывать скрытые платежи либо платежи, которых там не должно быть вовсе, например, плата за домофон. На фоне отмеченных экспертом нерешенных проблем, законопроект точно не выглядит как способ заставить людей платить лишь за вывоз мусора. В целом сейчас принятие подобного законопроекта чересчур преждевременно. Сперва властям необходимо решить основные проблемы в сфере ЖКХ.

 

Не платят из-за высоких тарифов, непрозрачности начислений и путаницы с платежками

Проблемы с платежной дисциплиной вполне могут быть вызваны недовольством россиян тарифами на услуги ЖКХ. Только за III квартал 2019 года одной из организаций общественного контроля было зарегистрировано более тысячи жалоб относительно начисления платы аз коммунальные услуги, а это почти 15 % всех обращений граждан.

В первую очередь россияне недовольны перерасчетами, ненадлежащей доставкой квитанций и их некорректным формированием. Также жители РФ жалуются на постоянно растущие тарифы, стагнацию доходов и непрозрачностью расчетов.

Так, за текущий год тарифы на коммунальные услуги повышали уже два раза. В результате стоимость оплаты жилья увеличилась на 4,1 %. При этом сторонние организации не имеют права на самостоятельное повышение цен.

Расходы на коммунальные платежи занимают 10 % доходов среднестатистического россиянина. Пять лет назад этот процент был меньше – 8,9 %. Кроме того, за текущий год жители России уже скопили полтриллиона рублей задолженности за коммунальные услуги.

Татьяна Шуклина, директор департамента экспертизы тарифов ООО «Инвест-аудит» согласна что, когда у жильца из месяца в месяц много квитанций, можно просто забыть про оплату той или иной услуги или считать ее оплаченной, при этом не оплатив.

«Единый платежный документ удобнее для оплаты, т.к. сразу позволит оплатить все услуги, и, соответственно, позволит не забыть и про оплату услуги по утилизации ТКО. Отсутствие оплаты потребителей за услуги по обращению с ТКО связано с тем, что сейчас в регионах либо оспариваются тарифы региональных операторов в судебном порядке и признаются недействительными, либо органам регулирования тарифов выдаются Предписания ФАС о том, чтобы снизить тарифы региональных операторов. Все это приводит к тому, что тарифы региональных операторов меняются и не все потребители понимают, по какому тарифу оплачивать в итоге за услугу, и почему тарифы меняются. В итоге – просто не платят», – отметила Татьяна Шуклина.

Александр Павлов, эксперт независимой строительно-технической лаборатории «ДОМТЕСТ», считает, что вводом единого платежного документа окончательно зафиксирована существующая ресурсная природа платежей за ЖКХ. Это не плата за те или иные оказанные услуги, а ресурсный обязательный платеж, имеющий характер обязательного сбора.

«Если рассмотреть структуру существующих платежей, то окажется, что они и сейчас состоят в значительной части из сборов. К таковым можно отнести взносы разного рода (за капремонт, благоустройство и так далее), а также часть ресурсных платежей муниципальным монополистам. В большинстве случаев и в сознании плательщиков оплата услуг ЖКХ остается «квартплатой» в целом, как в советское время. Редкие индивидуумы, возомнившие, что они платят за услугу, при этом зачастую принципиально за что-то не платят: например, за вывоз мусора, если он не вывозится или не вносят взносы за капремонт, тем самым разрушая понимание «квартплаты» как цельного сбора», – подчеркнул Павлов. – Таким образом, единая платежка – это просто приведение формы к ее реальному содержанию. Понятно, что в данном случае так же приводится к ресурсной парадигме и платежная дисциплина: либо ты платишь «квартплату», либо нет, – без полутонов, что является характерным показателем такой формы рентного сбора как оброк. То есть, фактически можно говорить об окончательном институциональном оформлении жилищного оброка».

Напомним, что ранее ДОЛГ.РФ писал о том, что власти реформируют не только область ЖКХ, но также переходят на электронные трудовые книжки, а банки вовсе хотят полностью отказаться от бумажного документооборота.

Комментировали:
Оксана Васильева
Кандидат юридических наук, доцент Финансового университета при Правительстве РФ
Нравится 11
Ха-ха 0
Удивительно 3
Грустно 3
Возмутительно 0
Не нравится 1




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей раз в недельку
Поделиться новостью:

Читайте также

Новости партнеров