Предпринимателей защитят санацией

Действующее законодательство о банкротстве не может спасти бизнес, а лишь принуждает его к банкротству

3 минуты
Предпринимателей защитят санацией

Аналитические агентства продолжают публиковать данные, которые указывают на упадок предпринимательства во время пандемии коронавируса. На прошлой неделе эксперты Центра законодательных инициатив (создан при московском бизнес-омбудсмене Татьяне Минеевой) обсудили меры поддержки предпринимателей, которые реализуются сейчас и либо будут обсуждаться на законодательном уровне в ближайшее время. Среди них — законопроекты о санации бизнеса и частных судебных приставах, разработанные Ассоциацией специалистов по работе с проблемными активами.

О необходимости внедрения на законодательном уровне процедур санации бизнеса и института частных судебных приставов на заседании Центра законодательных инициатив рассказал вице-президент Ассоциации специалистов по работе с проблемными активами (АСРПА) Сергей Детенышев.

Кредитор всегда прав

По его словам, из-за несовершенства банкротного законодательства предприятия сегодня не могут легально справляться с временными финансовыми трудностями. Неисполнение финансовых обязательств неминуемо ведет к банкротству, которое в 99,9% случаев заканчивается ликвидацией предприятия-должника и распродажей его имущества. При этом все понимают, что в такие сложные периоды, как пандемия коронавируса, бизнесу нужно время, чтобы адаптироваться к новым условиям.

«Мы предлагаем полностью переписать гл. II закона «О банкротстве (несостоятельности)» № 127-ФЗ, которая посвящена предупреждению банкротства. Сейчас она фактически пустая и состоит всего из двух статей. В них лишь формально прописаны возможности санации, на практике же они не применяются», — пояснил вице-президент АСРПА.

Эксперты отмечают, что многие организации сейчас прекращают деятельность через банкротство по формальным основаниям. Достаточно долга в 300 тыс. руб., чтобы кредиторы начали банкротить предприятия. В действующем законе нет легальных инструментов, чтобы помочь компаниям реструктуризировать долги и предотвратить несостоятельность. Финансовое оздоровление возможно только внутри банкротства, а это потеря деловой репутации, доверия контрагентов, расторжение государственных контрактов.

Нынешний закон «О банкротстве» № 127-ФЗ фактически работает на удовлетворение требований кредиторов, а не на спасение бизнеса, уверены представители отрасли. Наиболее частый результат процедур несостоятельности — ликвидация юридического лица и привлечение к субсидиарной ответственности его руководителей. Из-за отсутствия инструментов легальной санации исчезают перспективные организации, а прошедшие черед «субсидиарку» бизнесмены еще долго не открывают новый бизнес.

Профсообщество уверено: санация позволит должникам получить временный «иммунитет» от требований кредиторов. Совместно с профессиональным санатором и под контролем кредиторов бизнес сможет восстановить хозяйственную деятельность.

Ранее инициатива о досудебной санации бизнеса обсуждалась в Торгово-промышленной палате (ТПП) РФ. Директор АСРПА Иван Рыков тогда отметил, что реальное финансовое оздоровление предприятий происходит только в 0,04% случаев. Из-за пандемии организации накапливают долговые обязательства, которые к концу 2020 года приведут к дефолтам. Введенный мораторий на банкротство для бизнеса из пострадавших от COVID-19 отраслей лишь дает отсрочку неизбежному.

Разгрузить ФССП

Не меньшее для экономики значение имеет инициатива о создании института частных судебных приставов. Вице-президент АСРПА рассказал ДОЛГ.РФ, что ФССП РФ ресурсно ограничена, а потому решить весь объем задач по исполнительным производствам сложно. Поскольку ведомство содержится за счет бюджетных средств, возможности финансовой мотивации государственных судебных приставов ограничены. Более рациональным решением представляется передача части полномочий ФССП РФ в частные руки.

Так, проект предусматривает, что частные судебные приставы заменят коллекторскую деятельность на досудебной стадии, чтобы избежать проблем с психологическим и иным давлением на должников. Новая структура должна будет разгрузить ФССП РФ, где на одного государственного пристава приходится от 3,5 до 9 тысяч исполнительных производств, что увеличивает ожидание возврата долгов в разы. Частных приставов будет стимулировать процент от реально возвращенных взыскателю средств.

Новая структура будет подчиняться ФССП РФ, на них будут действовать те же ограничения и требования. Ранее, предложение о создании института частных приставов в России направили главе ФССП РФ Дмитрию Аристову.

Нравится 142
Ха-ха 54
Удивительно 54
Грустно 38
Возмутительно 38
Не нравится 27




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров