ФНС получит 2 миллиарда не с должника, а с арбитражного управляющего

Уполномоченный орган добился отстранения управляющего, а затем взыскал с него рекордную сумму

3 минуты
ФНС получит 2 миллиарда не с должника, а с арбитражного управляющего

Дело об отстранении Мерешкина Ф.Н. от обязанностей конкурсного управляющего ООО «Армакс Групп» прошло все стадии и дошло до Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ. Дело о взыскании с бывшего управляющего убытков прошло апелляцию. Ждём, что скажет Верховный Суд по этому вопросу. На данный момент Мерешкин обязан возместить ФНС убытки в размере 1 миллиард 800 миллионов рублей.

О практике отстранения АУ мы подробно писали в другом материале.

 

Незаконные действия и отстранение

В декабре 2017 года уполномоченный орган обратился с жалобой на незаконные действия конкурсного управляющего ООО «Армакс Групп» Мерешкина Ф.Н. и просьбой о его отстранении. Суды вплоть до Верховного признавали незаконность действий управляющего, но отказывали в отстранении.

Претензии налоговиков сводились к двум пунктам. Мерешкин нанял ООО «Приоритет» и поручил ему ряд обязанностей, в том числе обеспечение сохранности имущества, выплату зарплаты и выходных пособий. Суды посчитали, что управляющий передал третьему лицу часть полномочий, которые мог и должен был исполнять сам.

Кроме этого Мерешкин не предпринял должных усилий для взыскания дебиторской задолженности. Дебиторка на начало 2015 года составляла 2 миллиарда рублей, на начало 2016 года – 70 миллионов, а на начало 2017 года равнялась нулю. При этом денег в конкурсную массу не поступало.

Управляющий оправдывался тем, что у него не хватало документов для взыскания задолженности. Однако суд отметил, что Мерешкин не смог представить доказательства, что отправлял хоть какие-то претензии должникам. А когда суд оставил без движения его единственный иск к ООО «КРАФТСПАН», конкурсный управляющий так и не устранил указанные недостатки, и заявление не было рассмотрено. Судьи сделали вывод, что «инструментарий пополнения и формирования конкурсной массы используется им не полностью».

Несмотря на признание действий управляющего незаконными, суды отказывали ФНС в отстранении его от должности. Судьи не получили доказательств того, что Мерешкин препятствует ведению процедур банкротства, не выполняет необходимые действия, затягивает процедуры.

Только Судебная коллегия Верховного Суда удовлетворила иск ФНС. Если нет точного размера убытков, но возможность убытков установлена, управляющий может быть отстранён (пункт 8 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.05.2012 № 150). А действия Мерешкина создали реальную угрозу убытков.

После того как конкурсный управляющий был отстранен, уполномоченный орган подал иск о возмещении.

 

2 миллиарда убытков

Свой иск ФНС основал на том, что бывший управляющий не предпринял надлежащих действий для взыскания дебиторской задолженности банкрота. А новый управляющий взыскать дебиторку не сможет, так как прошёл срок исковой давности.

Мерешкин не смог доказать нереальность взыскания дебиторки. Судья возразил, что отстранённый управляющий не предпринимал действий по взысканию. Документы, которые могли подтвердить нереальность взыскания, не предоставлены. Ещё будучи конкурсным управляющим, Мерешкин пытался привлечь к субсидиарной ответственности бывшего руководителя «Армакс Групп», но дело проиграл.

У суда было твёрдое основание в виде решения коллегии ВС о незаконных действиях Мерешкина. Дебиторка в размере 2 миллиардов в конкурсную массу не поступила. Следовательно кредиторы потерпели убытки по вине конкурсного управляющего. Значит с него и надлежит эту сумму взыскать.

У Мерешкина осталась возможность отменить решение или уменьшить сумму в кассации. Если он не преуспеет, будет зафиксирована рекордная величина взыскания убытков с арбитражного управляющего.

Нравится 582
Ха-ха 261
Удивительно 167
Грустно 167
Возмутительно 173
Не нравится 78




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку
Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров