Личное имущество должников взяли под арест

Судебные приставы должны доказать, что подлежащее аресту имущество действительно принадлежит должнику

3 минуты
Личное имущество должников взяли под арест

Ранее ДОЛГ.РФ рассказывал о деле жителя Екатеринбурга, у которого судебные приставы арестовали унитаз, газовую плиту и межкомнатные двери. После того, как должник подал иск, суды единогласно пришли к мнению, что арестовывать такое имущество недопустимо. Вышеупомянутые предметы считаются частью обихода жилья должника и его семьи, необходимой для их комфортного проживания. Более того, ст. 446 ГПК запрещает взыскивать за долги предметы домашней обстановки, а ст. 4 закона «Об исполнительном производстве» гарантирует неприкосновенность необходимого для проживания минимума имущества. ДОЛГ.РФ попросил доцента Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ Оксану Васильеву рассказать, какой собственности все же смогут лишить за долги.

Действия должностных лиц ФССП урегулированы 2 основными законами: «О судебных приставах» № 118-ФЗ и «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ. В них прописаны условия ареста, на что он может применяться. Допустимы:

  1. Арест особо ценного имущества, передача его на хранение и его продажа на торгах. Как правило, это предметы роскоши: например, норковая шуба, дорогие ювелирные украшения, антиквариат.
  2. Арест имущества стоимостью свыше 3 тыс. руб. В данную категорию могут входить вещи, не являющиеся предметами первой необходимости, например, бытовая техника и электроника (телевизоры, микроволновые печи). При таком аресте составляется акт, в котором судебный пристав должен указать, можно ли пользоваться данными вещами, и на какой срок наложены ограничения на них.
  3. Арест на денежные средства гражданина. Сначала будет наложен арест на банковские счета должника, с них будут списываться денежные средства в счет долга. Если на основном счете должника достаточной суммы не будет, то начинают поиски других счетов: валютных, счетов с драгоценными металлами.
  4. Судебный пристав может обязать работодателя автоматически списывать сумму в счет долга ежемесячно с заработной платы должника. Однако важно помнить, что максимальная сумма, которая может быть удержана – 50% от заработной платы.
  5. Судебный пристав может ограничить должника в пользовании его личным автомобилем. Однако это не распространяется на лиц, которые являются инвалидами, и автомобиль — единственный способ передвижения. Также данное ограничение не коснется лиц, для которых автомобиль является единственным средством заработка, но этот факт нужно будет доказать, то есть должник должен быть трудоустроен в компанию, которая занимается извозом.

Существует имущество, на которое обратить взыскание не удастся. К нему относится:

  1. Недвижимое имущество, а именно единственное жилье, в котором проживает сам должник и его семья. Запрет распространяется и на земельный участок, на котором расположен дом, являющийся единственным жильем должника.
  2. Предметы личного пользования и гигиены. Сюда подпадает белье, одежда, обувь, зубные щетки и тому подобные вещи.
  3. Мебель (диваны, рабочие или обеденные столы, стулья).
  4. Некоторые ювелирные украшения (например, нательный крест или обручальное кольцо).
  5. Домашние питомцы. Судебный пристав не имеет права изымать домашних животных даже при условии, что они относятся к ценным и дорогим породам.
  6. Необходимая бытовая техника (например, холодильник или плита).
  7. Предметы, которые являются источником заработка: например, ноутбук, швейная машинка, телефон.
  8. Предметы религиозной принадлежности. Это могут быть религиозные книги и даже иконы с позолотой.
  9. Детские вещи (коляски, детские ложки, «пустышки», одежда).
  10. Продукты питания.
  11. Материалы для отопления жилья: дрова, торф, керосин.
  12. Механизмы, необходимые должнику или члену его семьи для передвижения в связи с инвалидностью.

Если предметы роскоши будут принадлежать членам его семьи, а не самому должнику, то такие предметы изъятию не подлежат. Судебным приставам необходимо доказать, что все арестовываемое имущество принадлежит именно должнику, а не членам его семьи. В качестве доказательств могут выступать договоры купли-продажи, дарения или чеки.

Комментировали:
Оксана Васильева
Кандидат юридических наук, доцент Финансового университета при Правительстве РФ
Нравится 183
Ха-ха 84
Удивительно 68
Грустно 38
Возмутительно 53
Не нравится 45




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также