Должников лишают загранпаспортов

Автор: Иван Рыков
1969
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Должников, которым судебные приставы ограничили выезд в зарубежные страны, могут дополнительно лишить загранпаспортов. Соответствующий проект одобрила комиссия Правительства РФ, о чем сообщил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. Изымать загранпаспорта будут также и у граждан, которые самостоятельно не исполнили судебные решения и были признаны невыездными.

В проекте указывается, что в случае изъятия загранпаспортов граждане, выполнившие свои обязательства, смогут получить документы обратно в миграционной службе. В то же время поправки в закон предусматривают обязанность уведомлять граждан, которых ограничили в выезде в зарубежные страны. Уведомления должны направляться лично под подпись граждан либо в электронном формате.

В первую очередь от реализации проекта пострадают судебные приставы, на которых возложат обязанность по изъятию загранпаспортов, поскольку увеличится их уровень нагрузки. А нагрузка на сотрудников ФССП и так находится на довольно высоком уровне. Как следствие, коррупция в указанных органах тоже вырастет, считает арбитражный управляющий Алена Теплова, специалист по банкротству физических и юридических лиц.

Однако сам законопроект, по мнению эксперта, есть смысл реализовать.

«На практике лично сталкивалась с ситуацией, когда в отношении должника введена процедура реализации имущества, арбитражным судом по ходатайству финансового управляющего на должника наложен запрет на выезд в зарубежные страны, однако указанные ограничительные меры никоим образом не помешали должнику покинуть территорию России и отправиться жить на время процедуры в Таиланд», — говорит арбитражный управляющий.

В то же время проект нуждается в доработке. Алена Теплова подчеркивает, что изъятие загранпаспорта обоснованно применять лишь к злостным неплательщикам, которые длительное время не исполняют свои кредитные и иные обязанности. Также под вопросом остается техническая возможность хранения изъятых загранпаспортов, поскольку многие должники не гасят задолженность годами (или вообще не имеют намерения когда-либо ее погасить). Сейчас неясно, каким образом будет обеспечиваться сохранность документов и за чей счет будут арендованы и оборудованы складские помещения.

При этом запрет касается российских граждан, а не людей, имеющих несколько гражданств, указывает адвокат Ростовской областной коллегии адвокатов «Защита Ваших Прав» Андрей Руденко.

А потому должники, имеющие задолженности в десятки или сотни миллионов рублей, а также имеющие паспорта граждан других стран, смогут сдать загранпаспорта и попасть за рубеж по паспорту, например, гражданина Венгрии или Болгарии. Они же получают право жаловаться в иностранные посольства. По словам эксперта, реализация поправок негативно скажется на обычных гражданах, для которых заграничные путешествия — это редкие поездки в Украину, Белоруссию или курорты Турции раз в 3-4 года.

По данным ФССП за I полугодие 2021 года, количество исполнительных производств, в рамках которых судебные приставы ограничивали должников в зарубежных поездках, превысило 5,9 млн. Из них более чем в 527,3 тыс. случаев ограничения на выезд коснулись должников по алиментам.

Ранее в аппарате бизнес-омбудсмена РФ Бориса Титова вновь обратили внимание на низкую эффективность работы судебных приставов из-за их чрезмерной загруженности. Только в 2020 году ФССП возбудила 70 млн исполнительных производств, что на 1,5 млн больше, чем годом ранее. При этом только по официальной статистике в работе у судебных приставов находилось 110 млн исполнительных производств (прирост на 7 млн в сравнении с 2019 годом). Также, количество оконченных исполнительных производств снизилось на 400 тыс. дел.

Также, после беседы Владимира Путина с главой ФССП РФ Дмитрием Аристовым в конце 2020 года сфера взыскания задолженности стала центром внимания. Для решения проблемы судебные приставы попросили увеличить собственный штат.

Президент Ассоциации по работе с проблемными активами Ивaн Рыков отмечал, что одной из возможностей решить проблему с низкой эффективностью взыскания со стороны ФССП является внедрение института частных судебных приставов. Частных приставов предлагается наделить возможностью взыскивать долги только с юридических лиц, а граждан оставить в ведении государственного ведомства. По предварительным оценкам, частные приставы могли бы разгрузить ФССП на 10%.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"