Должников лишают загранпаспортов

Вернуть документ можно будет после уплаты долгов в миграционной службе

3 минуты
Должников лишают загранпаспортов

Должников, которым судебные приставы ограничили выезд в зарубежные страны, могут дополнительно лишить загранпаспортов. Соответствующий проект одобрила комиссия Правительства РФ, о чем сообщил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. Изымать загранпаспорта будут также и у граждан, которые самостоятельно не исполнили судебные решения и были признаны невыездными.

В проекте указывается, что в случае изъятия загранпаспортов граждане, выполнившие свои обязательства, смогут получить документы обратно в миграционной службе. В то же время поправки в закон предусматривают обязанность уведомлять граждан, которых ограничили в выезде в зарубежные страны. Уведомления должны направляться лично под подпись граждан либо в электронном формате.

В первую очередь от реализации проекта пострадают судебные приставы, на которых возложат обязанность по изъятию загранпаспортов, поскольку увеличится их уровень нагрузки. А нагрузка на сотрудников ФССП и так находится на довольно высоком уровне. Как следствие, коррупция в указанных органах тоже вырастет, считает арбитражный управляющий Алена Теплова, специалист по банкротству физических и юридических лиц.

Однако сам законопроект, по мнению эксперта, есть смысл реализовать.

«На практике лично сталкивалась с ситуацией, когда в отношении должника введена процедура реализации имущества, арбитражным судом по ходатайству финансового управляющего на должника наложен запрет на выезд в зарубежные страны, однако указанные ограничительные меры никоим образом не помешали должнику покинуть территорию России и отправиться жить на время процедуры в Таиланд», — говорит арбитражный управляющий.

В то же время проект нуждается в доработке. Алена Теплова подчеркивает, что изъятие загранпаспорта обоснованно применять лишь к злостным неплательщикам, которые длительное время не исполняют свои кредитные и иные обязанности. Также под вопросом остается техническая возможность хранения изъятых загранпаспортов, поскольку многие должники не гасят задолженность годами (или вообще не имеют намерения когда-либо ее погасить). Сейчас неясно, каким образом будет обеспечиваться сохранность документов и за чей счет будут арендованы и оборудованы складские помещения.

При этом запрет касается российских граждан, а не людей, имеющих несколько гражданств, указывает адвокат Ростовской областной коллегии адвокатов «Защита Ваших Прав» Андрей Руденко.

А потому должники, имеющие задолженности в десятки или сотни миллионов рублей, а также имеющие паспорта граждан других стран, смогут сдать загранпаспорта и попасть за рубеж по паспорту, например, гражданина Венгрии или Болгарии. Они же получают право жаловаться в иностранные посольства. По словам эксперта, реализация поправок негативно скажется на обычных гражданах, для которых заграничные путешествия — это редкие поездки в Украину, Белоруссию или курорты Турции раз в 3-4 года.

По данным ФССП за I полугодие 2021 года, количество исполнительных производств, в рамках которых судебные приставы ограничивали должников в зарубежных поездках, превысило 5,9 млн. Из них более чем в 527,3 тыс. случаев ограничения на выезд коснулись должников по алиментам.

Ранее в аппарате бизнес-омбудсмена РФ Бориса Титова вновь обратили внимание на низкую эффективность работы судебных приставов из-за их чрезмерной загруженности. Только в 2020 году ФССП возбудила 70 млн исполнительных производств, что на 1,5 млн больше, чем годом ранее. При этом только по официальной статистике в работе у судебных приставов находилось 110 млн исполнительных производств (прирост на 7 млн в сравнении с 2019 годом). Также, количество оконченных исполнительных производств снизилось на 400 тыс. дел.

Также, после беседы Владимира Путина с главой ФССП РФ Дмитрием Аристовым в конце 2020 года сфера взыскания задолженности стала центром внимания. Для решения проблемы судебные приставы попросили увеличить собственный штат.

Президент Ассоциации по работе с проблемными активами Ивaн Рыков отмечал, что одной из возможностей решить проблему с низкой эффективностью взыскания со стороны ФССП является внедрение института частных судебных приставов. Частных приставов предлагается наделить возможностью взыскивать долги только с юридических лиц, а граждан оставить в ведении государственного ведомства. По предварительным оценкам, частные приставы могли бы разгрузить ФССП на 10%.

Комментировали:
Алёна Теплова
Арбитражный управляющий, специалист по банкротству физ лиц и юр лиц

К сожалению, нет уверенности, что инициатива правильная. Изымать загранпаспорта будут дознаватели службы принудительного исполнения Федеральной службы судебных приставов. Это значит, что для изъятия паспорта должник должен лично явиться в службу судебных приставов и предоставить дознавателю свой паспорт. Однако, известно, что существует проблема, когда должники не являются по вызову приставов и дознавателей. Поэтому механизм изъятия загранпаспорта представляется не эффективным.

Целесообразность изъятия загранпаспорта тоже не совсем понятна, так как при наличии запрета на выезд, должник и так не может выехать за границу до оплаты долга. Сама мера по ограничению на выезд должников эффективна не во всех случаях, так как у многих должников отсутствует необходимость выезда. Кроме этого, данная мера вводится сроком до 6 месяцев, и если долг не оплачен, то ограничение на выезд необходимо продлевать.

Также известны случаи, когда даже после вынесения судебным приставом постановления об ограничении на выезд должника, исполнительное производство было потеряно в службе судебных приставов, что дало возможность должнику беспрепятственно пересечь границу РФ.  

Таким образом должники искали и продолжают искать «лазейки» для уклонения от оплаты долгов. Однако вызывает сомнение, что мера по изъятию загранпаспортов может способствовать собираемости долгов Федеральной службой судебных приставов. Данная мера больше выглядит как метод устрашения должников.

30 Июля 2021
Елена Герасимова
Генеральный директор компании ЮРКОЛЛЕГИЯ, эксперт по взысканию долгов с юридических лиц
Книга по взысканию бесплатно
В данном разделе мы предлагаем вам больше узнать о взыскании долгов с книгой "КРЕДИТОРЫ VS ДЕБИТОРЫ".
Для посетителей сайт Долг.рф она совершенно бесплатна, получить ее можно на этой странице.

Нравится 275
Ха-ха 143
Удивительно 83
Грустно 71
Возмутительно 35
Не нравится 59




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также