Должников по алиментам поместят в реестр

2639
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Министр юстиции РФ Константин Чуйченко выступил с предложением создать реестр должников по алиментам. Если гражданин не выплачивает средства на содержание несовершеннолетних детей или оказавшихся в сложной ситуации родителей, закон ограничит его в правах. Также люди, попавшие в реестр неплательщиков по алиментам, будут обязаны ежегодно отчитываться перед судебными приставами о своих доходах, а также сообщать им, куда они намерены поехать.

Также в Минюсте полагают возможным введение административной и уголовной ответственности, если гражданин платит алименты, но не в полном размере.

По данным ФССП за март 2021 года, в отчетном периоде судебные приставы занимались 937,6 тыс. исполнительными производствами о взыскании алиментов. Сумма долга по алиментам при этом превысила 173,5 млн руб. В марте судебным приставам удалось окончить 148,9 тыс. исполнительных производств по алиментам и взыскать в пользу детей или родителей в сложной ситуации 10,9 млн руб. При этом для эффективного взыскания сотрудникам ФССП в марте в рамках 255,3 тыс. дел приходилось ограничивать возможности должников к выезду за границу. Благодаря этим мерам 2,7 тыс. исполнительных производств было завершено, поскольку должники по алиментам выполнили свои обязательства.

Фактически доходы должников и так должны учитываться, в том числе в налоговой службе, отмечает кандидат юридических наук, старший преподаватель департамента правовых дисциплин университета «Синергия» Светлана Кубиевич. По ее мнению, предложенная мера может повлиять на часть должников — в основном законопослушных. Благодаря этой инициативе скрывать доходы станет сложнее. 

«Впрочем, недобросовестные граждане все равно смогут скрывать информацию о доходах. Например, они будут декларировать лишь то, что посчитают нужным. Вопрос в том, как их будут наказывать за неисполнение этих требований», — говорит эксперт.

В конце апреля Пленум ВС РФ выпустил постановление, в котором уточнял, когда должников по алиментам можно привлечь к ответственности, а когда, напротив, это сделать не удастся. Временно освободиться от уплаты алиментов можно, если должника призвали на военную службу, работодатель задержал ему зарплату или он не мог работать из-за болезни.

Но от уплаты алиментов нельзя освободиться в случаях, если родитель, с которого взыскивают алименты, примирился со вторым родителем. Также алименты придется платить и в случаях, если стороны не договорились об их размере, или если ребенок стал совершеннолетним, но в предыдущие годы от родителя-должника денег не получал. Взыскать долги можно будет и постфактум.

ДОЛГ.РФ также писал об инициативе заместителя начальника управления по организации исполнительного производства ФССП Дмитрия Желудкова позволить судебным приставам собирать биометрические данные должников по алиментам, а также расширить возможность их отслеживания через системы видеофиксации. Однако эксперты выразили опасения в расширениях полномочий судебных приставов, поскольку такой подход может привести к утечке персональных данных граждан.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"