История с начала века: рынок взыскания долгов с 2000-х до наших дней

1703
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Начало XXI века ознаменовалось для России возникновением и развитием рынка взыскания долгов с юридических лиц. И за почти 20-летнюю историю менялось и совершенствовалось законодательство, появлялись новые инструменты воздействия на должников.

ДОЛГ.РФ опросил юристов-практиков с обширным опытом работы, чтобы узнать, какие новшества в сфере взыскания задолженности с организаций пришлись им «по нраву», а что было лучше раньше? И было ли?

 

Электронный документооборот и цифровизация

Елена Герасимова, генеральный директор компании «Юрколлегия», рассказала, что за 20 лет практики организации удалось взыскать задолженность в 3,5 млрд руб. с различных юридических лиц. Эксперт рассказала о главных изменениях в законодательстве и практике за прошедшие десятилетия:

  • Перевод правоотношений в цифровую форму, внедрение электронного документооборота. Сейчас работа юристов в значительной степени упрощена: можно найти открытые данные об определенной компании в интернете и проверить должника в режиме онлайн. Раньше правоведам приходилось звонить руководству организаций или сотрудникам уполномоченных органов, направлять официальные запросы и фактически выезжать по адресу местонахождения фирмы, чтобы проверить, действительно ли она там расположена. Преимуществом можно назвать внедрение картотеки арбитражных дел, благодаря которой каждый юрист имеет доступ к актуальной судебной практике. Также сейчас появилась возможности направления исков в электронной форме в арбитражные суды, проведения дистанционных судебных заседаний.

  • Принятие законов «О банкротстве» в 2002 году и «Об исполнительном производстве» в 2007 году, благодаря которым процедура взыскания стала более ясной и понятной.

  • Изменение досудебного урегулирования споров. Переговоры стали эффективнее за счет их законодательной определенности, внедрения электронного документооборота, новых возможностей связи друг с другом и применения закрепленных в нормативных актах инструментов взыскания.

Елена Герасимова считает, что самым неэффективным методом взыскания задолженности является привлечение контролирующих лиц к уголовной ответственности. Несмотря на то, что злоумышленника настигнет справедливая кара, финансовое положение кредитора из-за возбуждения уголовного дела мало изменится.

 

Судебные приставы работали эффективнее

Игорь Журиков, старший партнер Центра правовых стратегий «Лексфорт», отметил, что еще в начале 2000-х гг. судебные приставы работали эффективнее, поскольку не было такой тотальной «долговой загруженности». Особенно сложно добиться «запуска» исполнительного производства в столичном регионе. Эксперт рассказал, что подвигом можно считать уже сам факт передачи исполнительного листа, а производство по нему будет возбуждено в лучшем случае через 3-4 месяца, и то при условии постоянного напоминания о себе. В регионах ситуация не столь критичная.

Ранее ДОЛГ.РФ рассказывал, что создание института частных судебных приставов в России поможет разгрузить государственные структуры.

Самыми эффективными методами взыскания задолженности Игорь Журиков назвал:

  1. Поход в банк с исполнительным листом напрямую. Если долг не слишком большой, а контрагент знает, что у компании есть средства на счетах финансовой организации, то проще всего будет обязать последнюю перечислить деньги на счет кредитора.

  2. Процедура банкротства. Угроза несостоятельности подталкивает организации изыскивать всевозможные способы, чтобы расплатиться с контрагентом. Многие российские компании всегда живут «на грани», и как только до суда доходит иск о банкротстве, они погашают долг полностью или частично, чтобы не допустить окончательного разорения. Кредиторам проще влиять на должника через банкротство, ведь они участвуют в назначении арбитражного управляющего.

Эксперт рассказал, что с внедрением закона о банкротстве юридическим лицам стало в какой-то мере сложнее вести свою деятельность. Ведь после инициации процедуры несостоятельности все их счета «замораживаются», а возможности распоряжения имуществом ограничиваются.

 

Субсидиарная ответственность помогает возвращать долги

Марина Ральченко, генеральный директор межрегионального правового центра «Алгоритм», считает главным достижением последних 20 лет введение института субсидиарной ответственности в российском праве. Большинство юридических лиц представляет собой общества с ограниченной ответственностью, уставные капиталы которых редко превышают минимум в 10 тыс. руб. Введение субсидиарной ответственности для контролирующих лиц увеличило «процент удовлетворенности» кредиторов.

Рынок взыскания долгов с юридических лиц будет совершенствоваться и в дальнейшем. Главное, чтобы законодатели будущего не нарушали баланс прав и обязанностей как должников, так и кредиторов.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"