Когда продажу арестованного имущества можно оспорить?

3765
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Глава 9 закона «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ утверждает порядок торгов арестованного у должников имущества: от перечня документов, которые нужно представить к лоту, до сроков реализации и особенностей уведомления участников. В то же время нужно понимать, что судебные приставы готовятся к торгам, а сами они проводятся на специализированных площадках. Поэтому, если должник или кредитор выявили нарушения в реализации имущества на торгах, они обязаны знать, кого привлечь к ответственности — сотрудников ФССП или торговую площадку.

В 2014 году прокуратура Краснодарского края обнаружила многочисленные нарушения при проведении торгов арестованного имущества в рамках исполнительного производства. Среди них:

  • публикация информации о торгах в СМИ, рассылающих свои издания только адресно или выпускающихся малым тиражом;
  • необеспечение доступа потенциальных покупателей к торгам;
  • отсутствие помещений для хранения арестованного имущества, которые бы обеспечивали их сохранность (в частности, нет охраняемых площадок для хранения арестованных автомобилей);
  • продажа имущества в день поступления, без поиска более выгодных предложений от покупателей;
  • продажа имущества без технической и правоустанавливающей документации;
  • отложение судебными приставами выполнения исполнительных действий, из-за чего имущество впоследствии вовсе не удавалось реализовать на торгах;
  • неправомерные действия судебных приставов при аресте имущества, проведения его оценки и последующей организации торгов;
  • неправильная оценка стоимости имущества, что приводит к существенному занижению или завышению цены на торгах (неверно определяется степень износа, неверно подбираются аналоги объекта, некорректно применяются коэффициенты).

Среди нарушений на торгах арестованного имущества доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ Оксана Васильева выделяет также продажу имущества, которое по закону нельзя взыскивать, продолжение торгов, даже если судебный пристав просил их остановить, искаженная информация о лоте, что вводит в заблуждение приобретателей.

Ст. 92 закона № 229-ФЗ предусматривает, что в случае, если ФССП не удалось реализовать арестованное имущество на торгах, его вправе оставить себе взыскатель. Но даже это право порой нарушается судебными приставами. В мае 2021 года ВС РФ рассматривал иски двух гражданок, которым задолжал ломбард. Судебные приставы прекратили исполнительное производство о взыскании денег, поскольку ломбард исключили из ЕГРЮЛ. Женщины не получили деньги, но узнали, что другие кредиторы получили возмещение «в натуре» — в виде ювелирных украшений, некогда принадлежащих ломбарду. Однако судебные приставы не предложили гражданкам также получить возмещение передачей им ювелирных украшений. Женщины обратились в суд, чтобы ФССП компенсировала понесенные ими убытки. ВС РФ согласился с претензиями кредиторов, в удовлетворении которых нижестоящие суды отказывали, и направил дело на пересмотр.

В то же время Арбитражный суд Северо-Кавказского округа отмечал, что привлечь судебных приставов к ответственности за неправомерные торги арестованного имущества можно в редких случаях. Взыскателям или должнику надлежит помнить о том, что:

  • все действия судебного пристава, которые кажутся сторонам исполнительного производства неправомерными, нужно обжаловать в течение 10 дней после его совершения, поскольку в противном случае добиться желаемого результата не удастся;
  • чаще всего за неудовлетворительные результаты торгов будут отвечать специализированные площадки, их организующие;
  • судебного пристава можно привлечь к ответственности за нарушение порядка «подготовительного» этапа к торгам — направление заявок, уведомлений о торгах, оценка имущества, его хранение, проведение описи и ареста.

Оспаривание законности любой из частей «подготовительного» этапа, по мнению суда кассационной инстанции, может привести к признанию торгов недействительными.

Чтобы признать публичные торги арестованного имущества недействительными, необходимо в течение 1 года со дня их проведения подать иск об оспаривании в суд, указывает Оксана Васильева. Ч. 1 ст. 449 ГК РФ определяет основания, когда торги могут признать недействительными. Например, по причине необоснованного отстранения потенциального покупателя, более раннее (или позднее) проведение торгов, чем было указано в уведомлении, некорректное определение цены. Подать иск о признании торгов недействительными могут участники торгов, лица, которые не могли участвовать в торгах ввиду нарушения правил их проведения, стороны исполнительного производства (сам должник и взыскатель), судебный пристав.

Если вы столкнулись с произволом сотрудников коллекторских агентств, ФССП, МФО или банков, вы можете направить обращение на горячую линию ДОЛГ.РФ.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"