У коллекторов заработали старые схемы

Заемщики Oneclickmoney жалуются на нарушение прав со стороны коллекторов

5 минут
У коллекторов заработали старые схемы

На горячую линию ДОЛГ.РФ стали поступать жалобы на микрофинансовую организацию (МФО) Oneclickmoney. Одна из клиенток компании пожаловалась на то, что после просрочки платежей по долгу ей начали звонить из неизвестных коллекторских агентств. Вопреки законодательству, ей, ее родственникам и коллегам угрожали и оскорбляли, используя нецензурную брань. ДОЛГ.РФ спросил у экспертов, куда обращаться и что следует делать в подобной ситуации.

Текст самого обращения выглядит следующим образом:

«Брала заем в этой компании, но случилось так, что пропустила платеж, хотя перед этим вносила платежи. Компания передала мой заем коллекторскому агентству, которое 29.06.2021 устроило кошмар. От них поступали оскорбления и угрозы в адрес моих родственников, в адрес заведующего (на работе — ДОЛГ.РФ). Телефоны их поставили на автодозвоны. Почему звонят третьим лицам, с угрозами и оскорблениями? Я, конечно, неправа, что не смогла вовремя оплатить заем, но это не повод так вести себя — нецивилизованно».

К жалобе были приложены записи телефонных разговоров и скриншоты из переписки с коллекторами (есть у редакции).

В самой компании Oneclickmoney не смогли оперативно прокомментировать ситуацию, на официальный запрос на момент публикации в компании не ответили. По данным сайта МФО, к работе с задолженностью компания привлекает третьих лиц: ООО «Национальная служба взыскания» (НСВ), московское ООО «Долговое агентство «Дельта М», ростовское ООО «Приоритет», ООО «Кредитэкспресс Финанс», симферопольское ООО «Контроль» и аффилированные с «Деньги сразу» ООО «Перспектива» и ООО «Прогресс Сервис».

У Oneclickmoney есть официальная аккредитация Банка России, сама компания включена в государственный реестр МФО. В ЦБ РФ отказались от комментариев: регулятор не комментирует работу действующих финансовых организаций.

Президент СРО «НАПКА» Эльман Мехтиев подчеркнул, что в описанной ситуации на лицо признаки нарушения законодательства — 230-ФЗ.

«Специалист по взысканию вне зависимости является ли он сотрудником банка, МФО или коллекторского агентства должен в начале диалога убедиться, что разговаривает не с третьим лицом, представиться: назвать свою фамилию, имя и организацию, которую он представляет. В диалоге он не имеет права переходить на повышенные тона, оскорбления и угрозы. Более того, все контакты с должником строго ограничены по времени и количеству», — напоминает Эльман Мехтиев.

Председатель комитета Московской торгово-промышленной палаты (МТПП) по вопросам разрешения долговых споров и генеральный директор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин отмечает, что обращение в ФССП является самым действенным методом борьбы с таким поведением коллекторов. Помимо них, если поступали реальные угрозы и оскорбления, можно обратиться в полицию. Также жалобы можно направить в Банк России и СРО, в которое входит компания — в данном случае СРО «Мир». В ней заявили, что наиболее эффективным будет обращение к ним — процедура всестороннего рассмотрения вопроса с их помощью происходит быстрее. Однако обращаться стоит через официальные формы обращений и каналы связи. 

«Такой порядок взаимодействия существует как для ускорения процесса, так и для цивилизованного объективного рассмотрения вопроса. Дело в том, что при любом конфликте или спорной ситуации в рамках правового поля в любой сфере до понимания, что и как происходит, защищены должны быть обе стороны. Рассмотрение контрольными органами и ведомствами через официальные каналы защищает и юрлиц тоже — снижает риски случаев обвинений, спровоцированных деятельностью, например, недобросовестных конкурентов. В рамках рассмотрения СРО проводит контрольные мероприятия, запрашивает документы у обеих сторон, слушает записи, восстанавливает связи между нарушающими лицами и кредиторами», — сообщили в СРО «Мир».

По словам Дмитрия Жданухина, после обращения в надзорные органы компания, с большой вероятностью, больше не вернется так подобным мерам, потому что законодательством предусмотрены достаточно большие штрафы. Но гарантировать ничего нельзя, особенно если звонки были замаскированы и использовались подставные номера.

«В целом, после ужесточения законодательства, ситуация пока никак не изменилась — еще нет статистики, количество жалоб на такое поведение в ФССП увеличилось. Просто раньше граждане не знали куда жаловаться и не могли это делать, а сейчас это стало более распространенным. Я думаю, что это логичные и правильные изменения — все игроки одного вида деятельности должны быть подчинены одинаковым правилам. Раньше была странная ситуация — у коллекторов была повышенная ответственность, а у банков и МФО специальной ответственности не было. Сейчас эта несправедливость ликвидирована», — говорит Дмитрий Жданухин.

Ранее, после беседы президента РФ Владимира Путина с главой ФССП РФ Дмитрием Аристовым в конце 2020 года сфера взыскания просроченной задолженности стала центром внимания общественности. Для решения проблемы, судебные приставы попросили увеличить собственный штат, чтобы контролировать не только коллекторов, но и микрофинансовые организации (МФО), а волну негодования подхватили многие чиновники, предлагая лишать свободы не только «черных коллекторов», но и запретить профессиональных взыскателей вообще.

Президент Ассоциации по работе с проблемными активами Ивaн Рыков отмечал, что увеличением штата судебных приставов проблему взыскания не решить. По словам президента Ассоциации, охватить работу 1600 МФО с филиалами в регионах судебные приставы не смогут, поскольку на каждого из них сейчас приходится в среднем 2,5 тысячи исполнительных производств.

«У них нет времени даже просто пролистать все эти «дела», не говоря уже о действенной отработке. А если еще и нагрузить их еще и контролем за коллекторами, выбивающими долги для микрофинансовых организаций?», — рассуждал эксперт.

По мнению Ивaна Рыкова, самый эффективный способ решения задачи — это замена коллекторов при МФО частными судебными приставами. Они также могут работать под надзором УФССП в рамках правового поля. При этом дополнительного финансирования из бюджета не понадобится. По словам президента Ассоциации по работе с проблемными активами, для начала они могут взять на себя взыскание долгов с юридических лиц, чтобы разгрузить коллег из федеральной службы, и расширять перечень функций в дальнейшем.

Комментировали:
Эльман Мехтиев
Председатель Совета СРО «МиР»
Книга по взысканию бесплатно
В данном разделе мы предлагаем вам больше узнать о взыскании долгов с книгой "КРЕДИТОРЫ VS ДЕБИТОРЫ".
Для посетителей сайт Долг.рф она совершенно бесплатна, получить ее можно на этой странице.

Нравится 379
Ха-ха 197
Удивительно 143
Грустно 89
Возмутительно 130
Не нравится 107




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также