Аналитика ВШЭ: что стало с платежным балансом России в III квартале 2019 года?

2445
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Центр развития при Высшей школе экономики (ВШЭ) проанализировал данные о платежном балансе России по итогам III квартала 2019 года. Исследователи называют сложившуюся ситуацию затишьем перед бурей. Что же так обеспокоило экспертов?

 

Снижение профицита

Согласно отчетам, опубликованным Банком России, в III квартале 2019 года положительное сальдо счета текущих операций составило 13 млрд долл. В сравнении с 2018 годом показатель уменьшился более, чем в 2 раза. Если переводить 13 млн долл. в ВВП, то получится всего 3 %, когда в прошлом году профицит составлял 6,6 % ВВП. Хотя положительное сальдо все еще остается на высоком уровне (среднегодовое значение – 5,8 %), с 2007 года в России наблюдается лишь тенденция к его снижению. Например, 12 лет назад положительное сальдо достигало 7,2 %.

Исследователи Центра развития отмечают, что, если устранить сезонность, профицит составит 19 млн долл. Сравнивая показатель со II кварталом 2019 года, можно отметить увеличение положительного сальдо на 3,3 %. IV квартал 2019 года, по мнению аналитиков, также покажет «плюс». Но делать позитивные выводы преждевременно.

 

Операции частного сектора близки к нулю

Государственный сектор поспособствовал профициту сальдо по финансовому счету (3 млн долл.). Поскольку в 2019 году реализовывалась политика сокращения количества зарубежных активов, а также принятия на себя новых обязательств, государству удалось выйти в плюс.

К сожалению, того же нельзя сказать о частном секторе. Сальдо их операций во II и III кварталах 2019 года близки к нулю. И это несмотря на то, что отток капитала из России сократился, ведь в 2018 году наша страна потеряла 19 млрд долл. Благие намерения государственного сектора уменьшить зависимость РФ от иностранных контрагентов стали сильным ударом по частному бизнесу.

 

Импорт растет, а экспорт «погибает»

В III квартале 2019 года уровень экспорта снизился на 8 % в сравнении с аналогичным периодом 2018 года. Удар по российскому экспорту нанесло снижение спроса на нефтяную продукцию на 18 %. Напомним, что экспорт нефти составляет 53 % от всего экспорта России. Негативно сказались и низкие цены на нефть (62 долл. за 1 баррель), что ниже, чем в 2018 году, на 16 %. Цены на природный газ также сильно снизились и достигли минимума 2003 года. Экспорт не углеводородных товаров вырос на 4 % до 47 млрд долл., но этого недостаточно, чтобы вывести показатели «в плюс».

Импорт, напротив, растет. К III кварталу 2019 года он достиг 65 млрд долл., что на 4 % больше, чем в прошлом году. Его усиленному развитию мешает лишь слабый спрос со стороны российского населения.

Товарное сальдо находится в дефиците (- 24 млрд долл.), что больше показателя 2018 года на 16 %. Это произошло из-за прекращения выплат дивидендов и сокращения внешнего долга.

 

Чего ожидать от российской экономики?

По мнению экспертов Центра развития ВШЭ, стоит ожидать дальнейшего сокращения профицита. Прогнозируемый объем сокращений составит 15 млрд долл. Средняя стоимость 1 барреля нефти вряд ли до конца 2019 года превысит 63 долл. (ранее считалось, что цена составит 65 долл.). Не исключен дефицит валюты на внутреннем рынке, из-за которого курс рубля снова ослабнет. К концу года за 1 долл. будут давать 66-68 руб.

Снижение цен на нефть будет продолжаться. А из-за продолжающихся китайско-американских торговых войн и неопределенностью Brexit о мировом развитии экономики можно говорить лишь с натяжкой. Внешние факторы спровоцируют повышение инвестиционных рисков, и зарубежные капиталовкладчики могут забрать инвестированные средства назад.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"