Банк России оценил состояние экономики страны за январь-апрель 2019 года
Избавьтесь от проблемного долга и верните свои деньги
Банк России дал информационно-аналитические комментарии в отношении состояния экономики нашей страны. Пристальное внимание ЦБ РФ уделил ВВП, рост которого за январь-апрель 2019 года составил всего 0,5%. Регулятор считает, что это временная ситуация, поскольку прослеживается динамика роста во II квартале. Среди факторов, положительно влияющих на ВВП, Банк России отмечает:
-
минимальный уровень безработицы;
-
рост заработной платы россиян;
-
рост выпуска продукции промышленных производств.
ЦБ РФ для оценки состояния экономики использовал данные Федеральной службы государственной статистики. За январь-апрель 2019 года экономические показатели выглядят следующим образом:
-
Количество оказанных услуг и выпущенных товаров по итогам I квартала увеличилось на 0,7%.
-
Уровень промышленного производства за 3 месяца с начала года повысился на 2,1%. В апреле прирост оказался еще существеннее – 4,6%.
-
Производство сельскохозяйственной продукции также растет. В I квартале произошло увеличение показателей на 1,1%, а в апреле – на 1,4%.
-
Объемы строительства фактически не растут – показатели варьируются в пределах 0-0,2%.
-
Грузооборот транспорта повысился на 2,3% и показывает стабильный рост на протяжении 4 месяцев.
-
Оборот розничной торговли нестабилен, и он варьируется в пределах 1,2-1,8%.
-
Уровень безработицы номинально составляет 4,7-4,8%, а если исключать фактор сезонности, то 4,5-4,6%.
-
Номинально заработная плата россиян выросла на 6,5-6,9%, однако реальный прирост составил только 1,3-1,6%.
-
Реальные доходы населения снизились на 2,3%.
Напомним, что по итогам последнего квартала 2018 года ВВП возрос на 2,7%. ЦБ РФ предполагал, что I квартал 2019 года принесет прирост минимум в 1%, но эти ожидания не оправдались. Причинами ослабления российской экономики Банк России называет:
-
ускорение роста цен из-за повышения ставки НДС до 20%, хотя ряд аналитиков считает, что этот фактор уже исчерпал себя;
-
ограничение добычи нефти в рамках договора ОПЕК+;
-
слабый спрос со стороны иностранных государств на российские услуги и товары;
-
изменения оценки запасов материальных оборотных средств – предприниматели, предвидя рост НДС, постарались увеличить свои запасы, чтобы снизить расходы в I квартале 2019 года, но сейчас количество запасов вернулось к прежнему уровню, что может начать позитивно влиять на обороты оптовой торговли.
Уровень производства Центробанк оценил следующим образом:
Отрасль производства |
Изменения в отрасли |
Добыча сырья |
Нефть в России стали добывать меньше, следуя договоренностям ОПЕК+. Аналогично сократился уровень добычи природного газа и угля. Однако в январе-апреле 2019 года увеличилась добыча известняка и мрамора из-за массовых реконструкций архитектурных сооружений в России. |
Производство промежуточных товаров |
«В минус» ушла только металлургическая отрасль, которая не может восстановить темпы производства. Прирост показал выпуск нефтепродуктов, химической и деревообрабатывающей продукции, пластмасс и резины. |
Инвестиционные товары |
Увеличилось производство строительных материалов, но снизился выпуск транспорта и спецтехники. |
Потребительские товары |
Выпуск потребительских товаров возрос с учетом политики импортозамещения. Несмотря на банкротство крупных сельскохозяйственных предприятий, российскому бизнесу удалось нарастить объемы выпуска молочной и мясной продукции. |
Увеличение объема производства позитивно сказалось и на грузоперевозках. Опросы предпринимателей показали, что бизнес ожидает повышения спроса на внутреннем рынке, но делать долгосрочные прогнозы пока опасаются. Потребительская и инвестиционная активность остаются сдержанными.