Банк России проанализировал макроэкономические тренды

4 минуты

Департамент исследования и прогнозирования при Банке России проанализировал макроэкономические тренды, сложившиеся в период с января по апрель 2019 года. В центре внимания оказались инфляция, экономическая динамика, глобальная экономика (включая товарные и финансовые рынки). ЦБ РФ также попытался спрогнозировать будущее российской экономической ситуации, а также сделал выводы об инвестиционном климате в стране.

Рост_отраслей_российской_экономики_в_2019_г.jpg

Инфляция в начале 2019 года

Банк России сообщил, что реальная инфляция оказалась ниже прогнозируемой. По данным регулятора:

  1. Самый высокий показатель обесценивания российской валюты оказался в марте – 5,25%. К апрелю значение немного снизилось до 5,2%. При этом рост цен происходил медленнее – около 4%.

  2. Повышение стоимости товаров остается на уровне ниже среднего.

  3. Из-за нестабильности дезинфляционных и проинфляционных факторов влияние явления на ценовой рынок сложно оценить однозначно.

Центробанк заверяет, что влияние повышения ставки НДС в статистике перестало прослеживаться. Стоимость товаров также не увеличивается за счет снижения цен на дизельное топливо, а также тренда на укрепление рубля.

Однако сдерживающие факторы временны, и ЦБ РФ прогнозирует повышение инфляционных рисков из-за:

  • дефицита кадров на рынке труда;

  • увеличение инфляционных ожиданий как у населения, так и у организаций;

  • рост потребительского кредитования;

  • изменчивость финансового рынка;

  • геополитические факторы.

Также Банк России указал на то, что товары дорожают не одновременно. Самые высокие скачки цен были зафиксированы у мяса и куриных яиц. При этом ряд других товаров (например, овощи), напротив, подешевел.

Российская экономическая динамика

Регулятор зафиксировал снижение темпов роста российской экономики в период с января по апрель 2019 года, однако он назвал это явление временным. По предварительным прогнозам, такая тенденция сохранится до начала июля, после чего экономическая динамика вновь должна стать положительной. Но позитивный прогноз возможен только в том случае, если международные партнеры не решат ввести против нашей страны новые санкции.

ЦБ РФ опирается на данные Росстата и утверждает, что рост ВВП по итогам 2018 года составил 2,3%. Но его повышению способствовали факторы переоценки товарных ресурсов. Показатели экспорта и импорта, которые в основном и влияют на ВВП, напротив, уменьшились.

О том, что станет с ВВП в 2019 году, Центробанк говорит уклончиво. Конкретных прогнозов регулятор не дает, сообщая лишь о том, что негативно на ВВП могут повлиять отсутствие спроса на крупные международные проекты и ослабление рубля.

Банк России зафиксировал рост:

  • потребительской активности – на 3,2%;

  • поставки топливно-энергетических товаров за рубеж – на 6,4%;

  • экспорт металлов – на 8,5%;

  • выпуск химической промышленности – 3,5%;

  • обмена сельскохозяйственной продукцией – 19,2%.

Больше всего на экспорт поставлялась пшеница (прирост 33%) и свежее мясо (прирост поставок в 65,5%).

Импорт же, напротив, сильно сократился (значение оказалось ниже прогнозируемых).

Индекс деловой активности (PMI) в среднем составил значение в 52,8. Однако Банк России сообщает, что рост показателя обусловлен больше новостными факторами и чувствительностью бизнеса к позитивным прогнозам со стороны, нежели реальным ростом промышленности или количества оказанных услуг.

Хуже всего дела обстоят в сфере строительства, где деловая активность восстанавливается крайне медленно. Однако прирост на 0,2% работоспособности застройщиков дает основания полагать, что в будущем строительная сфера еще раскроет себя. Но из-за изменений закона о долевом строительстве в ближайшем будущем следует ожидать очередную стагнацию.

Почти в любой сфере бизнеса поступают жалобы на высокую налоговую нагрузку и недостаточность бюджетного финансирования.

Уровень безработицы снижается, но и здесь Банк России призывает не радоваться раньше времени. Уменьшению безработицы способствует не создание новых рабочих мест и повышение качества трудоустройства, а ухудшение демографической ситуации. Многие люди уходят на пенсию, а приток молодых кадров в сравнении с оттоком незначителен. Потому количество вакантных мест увеличивается.

Тренды в глобальной экономике

ФРС США снизил ожидания по темпу роста мировой экономики из-за снижения бизнес-инвестиций и ухудшения потребительских настроений. Предварительные прогнозы американского ведомства:

  • рост ВВП составит 2,1% и будет снижаться в 2020-2021 гг. до 1,8%;

  • уровень безработицы в 2019 году составит 3,7% и будет повышаться в следующих годах до 3,9%, в худшем случае – до 4,3%;

  • инфляционные прогнозы стабильны – 2%;

  • ставка федеральных фондов останется на уровне 2,4%, повышение прогнозируется только в 2020 году до уровня 2,6%.

Также ФРС США сообщил о сокращении объемов продаж облигаций до 15 млрд руб. (в 2018 году показатель был больше в 2 раза). Из-за этого банковские резервы страны также будут сокращаться. Рост зарплат населения незначителен – 0,1%.

В Евросоюзе уровень инфляции минимален – 0,8-1,4%. Но при этом незначителен и рост промышленности (0,7%). Зато строительство в ЕС процветает.

В Китае зафиксирован максимальный рост промышленности в мире – 8,5%. Аналогично был зафиксирован рост притока инвестиций (6,5%) и розничной торговли (8,7%). Однако эксперты Capital Economics призывают не верить данным от властей Китая, поскольку они могут быть намеренно скорректированы в положительную сторону. Для оценки реальных перспектив аналитики советуют занижать цифры на 1-2 пункта.

Что касается товарных и финансовых рынков, то Банк России полагается на оценки Министерства финансов РФ, сообщая, что риски негативных настроений инвесторов сведены к минимуму из-за высоких продаж облигаций федерального займа.

Прогноз на будущее

Россия сможет поддерживать инвестиционный климат в стране за счет выполнения долговых обязательств перед вкладчиками. Для привлечения прямых инвестиций в бизнес потребуется совершенствовать оборудование и стараться избежать санкционных рисков. Уровень инфляции в ближайшем будущем вряд ли существенно уменьшится и останется на уровне 4-5%. При сохранении текущих цен на нефть и стабильности рубля есть шанс к снижению ключевой ставки.

Нравится 97
Ха-ха 55
Удивительно 32
Грустно 27
Возмутительно 32
Не нравится 9



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Новости партнеров