Банковский сектор показал прирост средств физлиц

3 минуты

Главный финансовый регулятор опубликовал данные аналитики о том, как развивался банковский сектор в первом квартале текущего года.

По данным ЦБ, в начале года функционировали 484 кредитные организации, на 1 апреля их стало 473. Практически по всем основным банковским показателям был отмечен небольшой прирост, в том числе за три первые месяца года банкам удалось увеличить приток денежных средств от населения на 0,8%. Таким образом, немного компенсировался традиционный отток средств первого месяца года (-0,8%). Во втором-третьем месяце года прирост составил примерно +0,9%.

Свою роль сыграло увеличение ставки по вкладам. В конце прошедшего года средневзвешенная процентная ставка по вкладам в национальной валюте составляла около 7,43%, а в середине марта уже 7,72%. Однако под конец месяца она упала до 7,53%.

Отчасти снижение спровоцировал сам Центробанк. Ранее регулятор прогнозировал размер инфляции в большем размере нежели оказалось в реальности. В связи с тем, что пик ее прошел в марте и апреле текущего года, а оценка понизилась до 5,5%, ЦБ разрешил снизить и ставки по вкладам.

Основной приток средств первого квартала сформировался из валютных вкладов под влиянием ожиданий ослабления рубля. Однако ЦБ в ближайшее время ожидает снижения активности населения.

Исходя из того, что в дальнейшем увеличения ставок не предвидится, скорее всего, прирост средств от населения будет достаточно небольшим в текущем году. Это подтверждают и представители крупнейших российских банков. В конце полугодия вероятно небольшой приток будет, но, скорее всего, он сформируется ввиду начисления накопленных процентов.

По итогам года возможно будут и отрицательные показатели, потому что вклады не такой уж перспективный и популярный механизм увеличения собственных средств, особенно с учетом соотношения ставка по вкладу/процент инфляции.

Эксперты говорят о том, что существуют более выгодные способы накопления денег, однако рядовые граждане просто ленятся в них разбираться.

Рейтинг финансовой устойчивости банков

Топ-10_кредитных_организаций_по_объёму_привлечённых_средств_населения-01.jpg

По показателю вкладов физических лиц можно определить банки, которым больше всего доверяет население РФ.

Первое место по объему депозитов граждан занимает Сбербанк (12,6 трлн. руб.). Российское население за прошедший год принесло банку на 7,21% больше денежных средств в качестве вкладов.

Вторая позиция за ВТБ (3,8 трлн. руб.). Показатели увеличились на 24,43% с марта 2018 по март 2019 года.

Третье место занимает Россельхозбанк (1 триллион рублей привлеченных средств) и рост на 20,09%.

Четвертое место за Альфа-Банком (1 триллион рублей) и рост на 32,13% за рассматриваемый период.

Пятую позицию занял Газпромбанк с 968 миллиардами рублей вкладов физических лиц. Годовой прирост составил 20,99%.

На шестом месте ФК «Открытие» (826 миллиардов рублей привлеченных вкладов), что равно приросту в 87,62%.

Седьмое по праву занимает Райффайзенбанк, его 454 миллиарда рублей от физлиц и 17,34% прироста с марта 2018 по март 2019.

На восьмой позиции Московский кредитный банк. Объем привлеченных вкладов от граждан составляет 394 миллиарда рублей и 34,34% роста по сравнению с показателями прошлого года.

Совкомбанк на девятом месте. К марту 2019 года банк привлек 384 миллиарда рублей от населения, что на 27,62% больше, чем в марте 2018 года.

Десятку надежных банков закрыл Почта Банк и его рост по вкладам физических лиц на 74,30%. В марте 2019 года кредитной организацией было привлечено 323 миллиарда рублей.

Какие банки под угрозой отзыва лицензии в 2019 году

ЦБ не раскрывает сведения о своих намерениях лишить те или иные банки лицензии, соответственно, на 100% достоверных сведений о том, какие из кредитных организаций скоро ждет банкротство или ликвидация не существует.

Однако финансовый регулятор проводит проверки по результатам отчетных периодов. Если по результатам этих проверок выявляются сомнительные данные, тогда назначается повторная проверка. В таком случае возможно назначение временной администрации.

Банки должны следовать определенным правилам и соблюдать нормативы, установленные регулятором. В противном случае их ждет отзыв лицензии.

В любом случае в открытом доступе есть рейтинги надежности банков в зависимости от различных показателей. Их можно найти на сайтах banki.ru и экспертных агентств.

Так, например, по мнению рейтингового агентства «Эксперт», в скором времени могут лишиться лицензии банки, имеющие очень низкий рейтинг финансовой устойчивости с негативным прогнозом:

  1. Эксперт Банк

  2. ЭКСИ-Банк

  3. Межрегиональный промышленно-строительный банк

  4. Банк БКФ

  5. Банк «РБА»

  6. Нефтепромбанк

  7. КБ Комсос

  8. Славянский кредит

  9. Солид Банк

  10. КС Банк

Нравится 91
Ха-ха 45
Удивительно 28
Грустно 14
Возмутительно 14
Не нравится 17



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров