Годовой отчет Банка России за 2018 год

4 минуты

Центральный банк Российской Федерации опубликовал итоги своей деятельности в прошлом году, озвучил цели развития и отметил основные моменты, которых удалось достичь.

Эльвира Набиуллина обратила внимание читателей в своем обращении, что первоочередной целью главного финансового регулятора страны в 2017 году была инфляция в размере 4%. Тогда цель была достигнута. В 2018 году ЦБ поставил себе в задачи удержание инфляции вблизи цели. По результатам года индекс потребительских цен оставался вблизи намеченной цели и составлял 4,3%, а рост ВВП достиг 2,3%, увеличение инвестиций в основной капитал — 4,3%. Доходы населения выросли на0,1%, а уровень безработицы зафиксировался на минимальном историческом уровне — 4,8%.

Второй целью ЦБ на 2018 года было удержание финансовой устойчивости рынка. За прошедший год все банки, чей капитал составлял менее 1 миллиарда рублей перешли на базовые лицензии. Кроме того, стали действовать программы санации, направленные на страховые организации. Принимались дополнительные меры, направленные на уменьшение рисков в сфере кредитования потребителей. Запущен механизм наблюдения за киберустойчивостью финансовых организаций.

Финансовый регулятор для достижения своей цели увеличил международные резервы с 432 до 468 миллиардов американских долларов, при этом существенного увеличился объем доли монетарного золота в структуре резервов. Покупка иностранной валюты Центральным банком была уменьшена в границах бюджетного правила.

Третья цель ЦБ — доступность и понятность финансовых продуктов и услуг для граждан и бизнеса. Весь год регулятор проводил работу, направленную на стимулирование кредитования малого предпринимательства. В результате такой работы ставки по кредитам для организаций среднего и малого предпринимательства стали приблизительно равны тарифам по корпоративным кредитам, а объем кредитов для МСП вырос повышенными темпами и составил 11,4%.

Четвертая цель — развитие и внедрение инноваций. Так, в прошлом году закончилась работа над созданием Системы быстрых платежей ЦБ, также уже запустили механизм, позволяющий идентифицировать граждан по биометрии, чтобы последние получали финансовые услуги.

По данным финансового регулятора, доверие к отечественной валюте укрепилось за прошедший год. Граждане стали меньше занимать и сберегать в валюте иностранных государств. Кроме того, долги нефинансовым организациям уменьшились на 11,1%. Размер банковских активов в валюте иных государств уменьшился на 25 миллиардов американских долларов (7,6%), пассивы — на 22 миллиарда (6,9%).

Центральный банк также отметил улучшение показателей банковского сектора. Так, капитал такого сектора повысился на 9,3%. В то же время годовой прирост собственных средств финансовых организаций, не учитывая санируемый, составил 15,1%. Чистая прибыль кредитных организаций увеличилась на 0,5 триллиона рублей за 2018 год, рентабельность — с 1 до 1,5%.

Нелегальные кредиторы и потери из-за финансовых пирамид

Инфографика_-_Показатели_деятельности_ЦБ_в_2018_году.jpg

За прошлый год было отмечено увеличение количества нелегальных кредиторов почти вдвое, до 2 293. Количество нелегальных форекс-дилеров также выросло до 223.

Из-за махинаций финансовых пирамид российские граждане в прошедшем году потеряли около 2,42 миллиардов рублей. Причем в 2017 этот показатель был на уровне 0,8 миллиардов, а в 2016 граждане потеряли около 1,7 миллиардов рублей.

Количество компаний, организованных в форме пирамид также было неравномерным. В 2016 году они побили рекорд — было зафиксировано 180 таких компаний, в 2017 — 137, а в прошлом — 168. В первом квартале текущего года крупных пирамид (типа Кэшбери) зафиксировано не было, однако более мелкие аналоги были — 61 организация.

Серьезный рост ущерба в прошлом году по сравнению с показателями 2017 связывают с активной деятельностью самой крупной за последние годы пирамиды «Кэшбери». Эксперты считают, что ее вкладчики потеряли около одного миллиарда рублей.

В последнее время наблюдается уменьшение количества финансовых пирамид, построенных по классическому стилю, и увеличение тех, что работают в формате публичных проектов в интернете. Чаще всего такие компании имеют собственный сайт, который зарегистрирован за пределами России. Данный факт ограничивает возможность оказывать влияние на их деятельность.

Итоги финансового регулятора по годовой финансовой отчетности

Инфографика_-_Цели_работы_ЦБ_в_2019_году.jpg

Главный финансовый регулятор страны сработал в убыток в 2018 году. Его размер достиг 434,6 миллиардов рублей. В 2017 году убыток составлял 435,3 миллиарда рублей. Банк отметил, что убыток сформировался в результате санации большого количества кредитных организаций за счет средств Фонда консолидации банковского сектора.

Расходы Банка России в прошлом году увеличились на 16% (до 877 миллиардов рублей), а доходы выросли в 1,5 раза (до 577 миллиардов). Активы Центрального банка увеличились за тот же период до 39,4 триллионов рублей, часть из них составили основные средства — 2,3 триллиона.

В годовом отчете также ЦБ указал, что в общей сложности показатели рентабельности в секторе банков выросли. Большую долю составляют прибыльные финансовые организации. В конце прошлого года прибыль была отмечена 382 кредитными компаниями (это почти 80% организаций, которые функционировали по состоянию на 1 января текущего года). Ее общий показатель достиг 1,9 триллионов рублей. Убытки показали 100 организаций, их совокупный размер составил 575 миллиардов рублей.

В свою очередь, одно из популярных рейтинговых агентств опубликовало прогноз финансовых результатов ЦБ на текущий год. По прогнозам «Эксперт РА», ЦБ получит прибыль в 2019 году больше на 40%, чем в прошедшем (около 1,9 триллионов рублей). Рентабельность же поднимется до докризисных показателей и составит 16,5%. Такие оптимистичные прогнозы даны из соображений нормализации работы банков, которые в данный момент находятся на санации. Центральный банк, однако, оптимистичность рейтингового агентства не поддерживает и оценивает свои будущие показатели в меньших цифрах.

Нравится 426
Ха-ха 174
Удивительно 135
Грустно 77
Возмутительно 58
Не нравится 96



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров