Годовой отчет Банка России за 2018 год
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рфЦентральный банк Российской Федерации опубликовал итоги своей деятельности в прошлом году, озвучил цели развития и отметил основные моменты, которых удалось достичь.
Эльвира Набиуллина обратила внимание читателей в своем обращении, что первоочередной целью главного финансового регулятора страны в 2017 году была инфляция в размере 4%. Тогда цель была достигнута. В 2018 году ЦБ поставил себе в задачи удержание инфляции вблизи цели. По результатам года индекс потребительских цен оставался вблизи намеченной цели и составлял 4,3%, а рост ВВП достиг 2,3%, увеличение инвестиций в основной капитал — 4,3%. Доходы населения выросли на0,1%, а уровень безработицы зафиксировался на минимальном историческом уровне — 4,8%.
Второй целью ЦБ на 2018 года было удержание финансовой устойчивости рынка. За прошедший год все банки, чей капитал составлял менее 1 миллиарда рублей перешли на базовые лицензии. Кроме того, стали действовать программы санации, направленные на страховые организации. Принимались дополнительные меры, направленные на уменьшение рисков в сфере кредитования потребителей. Запущен механизм наблюдения за киберустойчивостью финансовых организаций.
Финансовый регулятор для достижения своей цели увеличил международные резервы с 432 до 468 миллиардов американских долларов, при этом существенного увеличился объем доли монетарного золота в структуре резервов. Покупка иностранной валюты Центральным банком была уменьшена в границах бюджетного правила.
Третья цель ЦБ — доступность и понятность финансовых продуктов и услуг для граждан и бизнеса. Весь год регулятор проводил работу, направленную на стимулирование кредитования малого предпринимательства. В результате такой работы ставки по кредитам для организаций среднего и малого предпринимательства стали приблизительно равны тарифам по корпоративным кредитам, а объем кредитов для МСП вырос повышенными темпами и составил 11,4%.
Четвертая цель — развитие и внедрение инноваций. Так, в прошлом году закончилась работа над созданием Системы быстрых платежей ЦБ, также уже запустили механизм, позволяющий идентифицировать граждан по биометрии, чтобы последние получали финансовые услуги.
По данным финансового регулятора, доверие к отечественной валюте укрепилось за прошедший год. Граждане стали меньше занимать и сберегать в валюте иностранных государств. Кроме того, долги нефинансовым организациям уменьшились на 11,1%. Размер банковских активов в валюте иных государств уменьшился на 25 миллиардов американских долларов (7,6%), пассивы — на 22 миллиарда (6,9%).
Центральный банк также отметил улучшение показателей банковского сектора. Так, капитал такого сектора повысился на 9,3%. В то же время годовой прирост собственных средств финансовых организаций, не учитывая санируемый, составил 15,1%. Чистая прибыль кредитных организаций увеличилась на 0,5 триллиона рублей за 2018 год, рентабельность — с 1 до 1,5%.
Нелегальные кредиторы и потери из-за финансовых пирамид
За прошлый год было отмечено увеличение количества нелегальных кредиторов почти вдвое, до 2 293. Количество нелегальных форекс-дилеров также выросло до 223.
Из-за махинаций финансовых пирамид российские граждане в прошедшем году потеряли около 2,42 миллиардов рублей. Причем в 2017 этот показатель был на уровне 0,8 миллиардов, а в 2016 граждане потеряли около 1,7 миллиардов рублей.
Количество компаний, организованных в форме пирамид также было неравномерным. В 2016 году они побили рекорд — было зафиксировано 180 таких компаний, в 2017 — 137, а в прошлом — 168. В первом квартале текущего года крупных пирамид (типа Кэшбери) зафиксировано не было, однако более мелкие аналоги были — 61 организация.
Серьезный рост ущерба в прошлом году по сравнению с показателями 2017 связывают с активной деятельностью самой крупной за последние годы пирамиды «Кэшбери». Эксперты считают, что ее вкладчики потеряли около одного миллиарда рублей.
В последнее время наблюдается уменьшение количества финансовых пирамид, построенных по классическому стилю, и увеличение тех, что работают в формате публичных проектов в интернете. Чаще всего такие компании имеют собственный сайт, который зарегистрирован за пределами России. Данный факт ограничивает возможность оказывать влияние на их деятельность.
Итоги финансового регулятора по годовой финансовой отчетности
Главный финансовый регулятор страны сработал в убыток в 2018 году. Его размер достиг 434,6 миллиардов рублей. В 2017 году убыток составлял 435,3 миллиарда рублей. Банк отметил, что убыток сформировался в результате санации большого количества кредитных организаций за счет средств Фонда консолидации банковского сектора.
Расходы Банка России в прошлом году увеличились на 16% (до 877 миллиардов рублей), а доходы выросли в 1,5 раза (до 577 миллиардов). Активы Центрального банка увеличились за тот же период до 39,4 триллионов рублей, часть из них составили основные средства — 2,3 триллиона.
В годовом отчете также ЦБ указал, что в общей сложности показатели рентабельности в секторе банков выросли. Большую долю составляют прибыльные финансовые организации. В конце прошлого года прибыль была отмечена 382 кредитными компаниями (это почти 80% организаций, которые функционировали по состоянию на 1 января текущего года). Ее общий показатель достиг 1,9 триллионов рублей. Убытки показали 100 организаций, их совокупный размер составил 575 миллиардов рублей.
В свою очередь, одно из популярных рейтинговых агентств опубликовало прогноз финансовых результатов ЦБ на текущий год. По прогнозам «Эксперт РА», ЦБ получит прибыль в 2019 году больше на 40%, чем в прошедшем (около 1,9 триллионов рублей). Рентабельность же поднимется до докризисных показателей и составит 16,5%. Такие оптимистичные прогнозы даны из соображений нормализации работы банков, которые в данный момент находятся на санации. Центральный банк, однако, оптимистичность рейтингового агентства не поддерживает и оценивает свои будущие показатели в меньших цифрах.