Импорт в Россию: в страну ежемесячно ввозится продукции на 20-22 млрд долларов

2 минуты
Импорт в Россию: в страну ежемесячно ввозится продукции на 20-22 млрд долларов

Центр развития при Высшей школе экономики (ВШЭ) проанализировал показатели российского импорта за август 2019 года. В своем исследовании ученые опирались на открытые данные Федеральной антимонопольной службы РФ. Основные выводы экономистов:

  • Стоимость импорта в августе 2019 года составила 22 млрд долл.;

  • Уровень ввоза зарубежных товаров продолжает расти с июня 2019 года (исключена сезонность). При этом, несмотря на рост импорта, его уровень не достиг внутригодового максимума;

  • Повышение цен на иностранные товары позволило рублю сохранить стабильность;

  • Реальная годовая стоимость импорта может достигнуть 250-253 млрд долл. Этот показатель выше, чем тот, что прогнозировал Банк России.

В исследовании учтен как импорт из государств дальнего зарубежья, так и ввоз товаров из стран СНГ и ближнего зарубежья. Пик роста импорта пришелся на июль (+2,5 %). В июне и августе темпы роста составляли 0,6 %. Годовой максимум был установлен в апреле 2019 года, когда в Россию ввезли товаров на 21,2 млрд руб. Хотя рубль ослабел на 2,8 % в августе, уровень импорта не сократился, как это было в 2018 году.

Что ввозят в Россию из-за рубежа?

В августе 2019 года вырос импорт следующих товаров из стран дальнего зарубежья:

  • обуви;

  • текстильных изделий;

  • химической продукции;

  • продовольственных товаров.

Ввоз машиностроительной продукции сократился. Самый устойчивый рост показал импорт химической продукции (уровень ввоза увеличивается с октября 2018 года, в августе 2019 года был достигнут пик стоимости товарооборота). Однако, поскольку импорт химической продукции составляет лишь 20 % от общего уровня ввоза иностранных товаров, нельзя говорить о позитивной тенденции. Стагнация, начавшаяся в 2017 году, все еще не преодолена.

За последние 2 года и 3 месяца среднемесячная стоимость импорта варьируется в пределах 20-22 млрд долл.

Около 50 % импорта составляет ввоз из-за границы машиностроительной продукции. С февраля 2019 года в России наблюдается спрос на оптические товары и инструменты. Ввоз остальной машиностроительной продукции показывает спад. Однако эксперты ВШЭ уверены, что в ближайшем будущем стоит ожидать роста зарубежных поставок комплектующих автомобилей и самого автотранспорта.

Предоставление новых льгот со стороны Министерства торговли и промышленности РФ на лизинг и покупку машин привело к росту продаж. Июнь-июль показали рост реализации автомобилей на 1-2 %. Однако эффект оказался кратковременным: в августе продажи транспорта снова снизились.

Банк России ожидает ослабление спроса на иностранную продукцию в течение сентября-декабря 2019 года. А потому рост импорта снова будет сдерживаться, а стагнация продолжится.

Нравится 65
Ха-ха 29
Удивительно 16
Грустно 21
Возмутительно 16
Не нравится 8



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров