Индекс цен производителей промышленных товаров

2 минуты

Динамика цен производителей промышленных товаров в апреле осталась достаточно стабильной. Рост по сравнению с мартом 2019 года был, но всего на 0,5%. В соотношении с декабрем 2018 года цены увеличились на 1,1%. В аналогичные весенние месяцы 2018 года прирост составил 1,2%, в соотношении с декабрем 2017 года — 1,5%.

Инфографика_-_Динамика_индекса_цен_в_отраслях_промышленности_(с_марта_по_апрель_2019_г).jpg

Полезные ископаемые

Индекс цен в секторе добычи полезных ископаемых вырос с марта по апрель на 0,7%. В прошлом году прирост составлял 0,8%. Причем в данной сфере цены больше всего увеличились на полезные ископаемые, которое в другие группировки не включены. Был зафиксирован рост на 3,8%. Цены на добычу железных руд выросли на 3,3%. Стоимость соли также увеличились в среднем на 2,6%.

Промышленность обрабатывающая

Обрабатывающие производства увеличили цены в общем на 0,5%. В прошлом году прирост составлял 1,8% от апреля к марту. Сфера металлургических производств здесь лидировала: стоимость стали и чугуна увеличилась на 3,6%. Динамика цен на медь также изменилась в сторону увеличения — на 3,5%. Олово, свинец и цинк выросли в стоимости на 2,4%.

Нефтепродукты также выросли в цене на 1,2% в общем. Судовое топливо показало самое большое увеличение показателей — прирост на 9,9%. Стоимость нефтяных кровельных битумов возросла на 5,3%, нефтяных газов — на 5,1%, кокса — на 2,7%.

Затраты на производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов увеличились на 0,6% относительно марта 2019 года. Дороже всего в апреле продавались троллейбусы (+13,5%). Стоимость оборудования электрического для автотранспортных средств повысилась на 1,8%. А вот на грузовые автомобили с поршневым двигателем внутреннего сгорания стоимость упала на 6,6%.

Электричество, газ и пар

Цены в секторе обеспечения газом, паром и электричеством снизились в апреле 2019 года по отношению к марту на 0,3%, а по отношению к декабрю увеличились на 0,7%. В прошлом году фиксировалось похожее снижение по отношению к марту 2018 на 0,2%, по отношению к декабрю на 0,8%.

В данном секторе в основном повысились цены на производство, распределение и передачу горячей воды и газа (+0,2% к марту 2019). Относительно декабрьских цен апрельские упали на 0,2%.

Цены на электроэнергию в апреле снизились на 0,5%, но увеличились по отношению к декабрьским на 1,1%. В прошлом году и по отношению к марту, и по отношению к декабрю фиксировалось снижение цен на производство, передачу и распределение электроэнергии.

Нравится 76
Ха-ха 29
Удивительно 29
Грустно 14
Возмутительно 14
Не нравится 11



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Новости партнеров