Исследование НАФИ: какие финансовые услуги и продукты востребованы у жителей России

2 минуты
Исследование НАФИ: какие финансовые услуги и продукты востребованы у жителей России

Аналитический центр НАФИ выяснил, какие финансовые услуги и продукты пользуются наибольшим спросом у жителей РФ. 88 % граждан пользуются банковским сервисом, услугами микрофинансовых организаций и других учреждений. Самыми востребованными финансовыми «товарами» стали:

Прекрасная-инфографика-3.jpg

  1. Пластиковые карты для получения на привязанный к ним счет студенческих стипендий, социальных пособий, зарплат и пенсий – ими пользуется 71 % жителей России. При этом 34 % из опрошенных пользуется дебетовыми картами, которые выдали клиентам после того, как они открыли банковский счет. 21 % населения использует для оплаты услуг и товаров кредитные карты. Остальные целенаправленно оформляли в кредитных компаниях пластиковые карты без предварительного открытия счета.

  2. 53 % россиян используют мобильные приложения финансовых организаций. Программой для управления деньгами на счете, установленной на планшете или смартфоне, преимущественно пользуется молодежь – граждане в возрасте от 18 до 34 лет (75 % респондентов).

  3. 30 % граждан предпочитают работать через личные кабинеты на сайтах банков, МФО, поскольку они предоставляют расширенный сервис в сравнении с мобильным приложением.

  4. 22 % физических лиц имеют оформленные кредиты. Большая часть займов потребительского характера. 7 % опрошенных выплачивают ипотеку. 5 % взяли кредит на покупку автомобиля.

  5. 13 % россиян имеют текущий или сберегательный счет в банке. У 12 % граждан есть открытые срочные депозиты.

  6. 3 % жителей России арендуют ячейки и сейфы в банках для хранения ценных вещей.

Аналитический центр НАФИ также выяснил, что 12 % населения вообще не пользуются никакими продуктами банков, микрофинансовых компаний или иных учредений.

Комментарий в отношении аналитического материала дал Всеволод Хоменко, руководитель проектов в сфере финансовых исследований НАФИ. Он считает, что в ближайшем будущем мобильный банкинг обретет большую популярность. Приложениями в планшетах и смартфонах можно пользоваться в любых местах и в любое время. Это, в свою очередь, означает, что мобильный банкинг ближе населению, чем интернет-версия. История использования банковских приложений для смартфонов и планшетов едва насчитывает 10 лет. Но программы они получили широкое распространение у населения России. Не исключено, что в будущем они вытеснят привычные нам пластиковые карты и станут единственным и удобным способом платежа.

В опросах НАФИ респонденты имели право выбирать несколько вариантов ответов, потому совокупная сумма процентов превышает 100.
Нравится 89
Ха-ха 40
Удивительно 32
Грустно 20
Возмутительно 12
Не нравится 24



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров