Как изменилась инфляция и цены на товары и услуги к апрелю 2019 года

6 минут

За 2018 год инфляция составила 4,3%. Самое серьезные скачки от месяца к месяцу наблюдались в июне (+0,5%), ноябре (+0,5%) и декабре (+0,8%). В августе изменений ни в сторону увеличения, ни в сторону уменьшения не было. В 2017 году август и сентябрь отличились, наоборот, уменьшением инфляции (- 0,5% и -0,1%, соответственно).

1)_График_-_Общий_прирост_инфляции_к_предыдущему_месяцу_в_январе-апреле_2019_года.jpg

В январе текущего года прирост инфляции составил к предыдущему месяцу +1%, в феврале — 0,4%, в марте — 0,3%, в апреле — 0,3%. Прирост апрельской инфляции в 2019 году составил +5,2% к апрелю 2018.

 2)_График_-Прирост_цен_на_продовольствие_к_предыдущему_месяцу_в_январе-апреле_2019_года.jpg

Прирост цен на продовольственные товары за весь 2018 год составил 4,7%. Прирост в первых месяцах 2019 года:

  • Январь — 1,3%;

  • Февраль — 0,8%;

  • Март — 0,5%;

  • Апрель — 0,4%.

Цены на непродовольственную продукцию, в свою очередь, увеличились за весь прошедший год 4,1%, а без учета бензина — 3,4%. Самый мощный ценовой скачок был в мае — +0,9%.

В текущем году цены на бензин серьезно подросли в январе (+0,6%). В феврале и марте прирост составил 0,3%, а в апреле — всего 0,2%.

На 3,9% увеличились цены на платные услуги за 2018 год. Самый большой скачок произошел в июле, а небольшое снижение цен было зафиксировано в октябре. В текущем году цены выросли на 1,1% в январе, на 0,2% — в феврале и апреле, а в марте — на 0,1%.

При этом цены на всю продукцию и услуги 2019 года выросли примерно на 3,5-5% относительно цен в аналогичные месяцы предыдущего года. При этом в апреле был зафиксирован самый большой прирост практически по всем категориям товаром и услуг.

Прирост инфляции с начала года до апреля 2019 с учетом изменения стоимости товаров и услуг составил в среднем 0,5%.

Динамика стоимости на разные группы товаров

Потребительские товары и услуги

Изменение цен на потребительские товары и услуги в 2018 году было не сильно заметно до августа месяца. С осени начался не большой рост. К концу года цены выросли на 1% по сравнению с августовскими.

В свою очередь, с начала 2019 года цены падают. С января по февраль снижение составило около 0,6 п.п., а к апрелю еще -0,2 п.п.

Если рассматривать соотношении годовых цен, можно увидеть, что самые высокие были в 2016 году, самые низкие в 2018. Нынешний год начался примерно с тех же показателей, что были в 2017 году. Относительно первых четырех месяцев 2018 года нынешние повысились примерно на 3п.п.

Плодовоовощная продукция

Снижение цен на плодовоовощную продукцию происходит по статистике в летние и первые осенние месяцы, далее стоимость на нее увеличивается.

Самый серьезный разброс цен наблюдался в 2017 году, когда с июня по август цены упали на 24 п.п. В 2018 разброс был не так существенен. Кроме того, с сентября прошлого года цены стабильно росли, увеличившись к декабрю 2019 года на 15 п.п.

С января текущего года зафиксировано стабильно небольшое снижение цен примерно на 2-3 п.п. каждый месяц.

Непродовольственные товары

Цена на непродовольственную продукцию выросли с конца предыдущего года на 0,4 п.п. Однако к апрелю 2019 в процессе их снижения достигли уровня ниже зафиксированного в декабре 2018.

Тенденция к снижению цен в первые месяцы года прослеживалась и в 2018, и в 2017 году. Рост начался в прошлом году с марта, в 2017 — с июня.

Хлебобулочные изделия и сахар

Цены на хлеб снизились с декабря 2018 к январю 2019 примерно на 0,2 п.п. В феврале немного подросли, но потом продолжили свое снижение.

В прошедшем году был зафиксирован постоянный рост цен на соответствующую продукцию, что противоречило показаниям 2016-2017 гг. В итоге с января по декабрь 2018 цены увеличились на 1 п.п. В 2016-2017гг. стабильно к концу года цены были ниже январских.

Динамика цен на сахар отличается стабильностью последние несколько лет. Так, до середины года цены остаются ровными, а затем начинают снижаться. Однако к декабрю они вновь выравниваются с январскими показателями.

Мясо и птица, рыба и морепродукты

Аналогично предыдущей категории цены на мясные изделия с января по декабрь прошлого года выросли примерно на 1,3 п.п. В декабре 2017 года, в свою очередь, отмечалось снижение цен по сравнению с началом года.

Цены в начале 2019 упали по сравнению с декабрем 2018 на 0,4 п.п. К февралю — еще на 1 п.п., но к апрелю наметился небольшой рост.

Динамика стоимости рыбы и морепродуктов относительно стабильная. Колебания за последние три года были, но несущественные. В основном к концу года цены приходят к значениям, которые фиксировались в начале года. С января 2019 зафиксировано традиционное небольшое падение цен.

Молоко и молочные изделия

Цены на молоко и молочную продукцию также имеют свою уже устоявшуюся тенденцию. Первые полгода немного снижаются, а во втором полугодии растут. В прошедшем году к декабрю цены были выше январских на 0,6 п.п.

Алкоголь и табачные изделия

Цены на алкоголь сохраняли стабильность весь прошедший год. К январю 2019 они немного выросли, но уже через месяц упали ниже показателей декабря 2018 года. В 2016-2017 гг. отмечалось стабильно снижение цен к концу года.

Цены на табачные товары в 2019 году немного ниже цен ушедшего года и заметно ниже цен 2016. С января 2019 к апрелю стоимость упала на 0,3 п.п.

Одежда и обувь

Динамика цен на одежду и обувь сохраняется на уровне последних двух лет. Отмечен небольшой прирост (на 0,05 п.п. за первые четыре месяца года), однако дальше, скорее всего, цены немного упадут, летом вырастут, и к декабрю вновь снизятся примерно до показателей начала года.

Бензин

В мае прошлого года был зафиксирован резкий скачок цен на бензин на 4,5 п.п. Однако в последующие месяцы цена понизилась, достигнув значений начала года. В дальнейшем цены менялись, но прирост и уменьшение были несущественны.

За январь 2019 цены упали на 1 п.п., а с тех пор понемногу увеличиваются.

Жилищно-коммунальные услуги

Динамика цен на услуги ЖКХ достаточно предсказуема. Каждый год в июле месяце цены увеличиваются на 4 п.п., и сразу начинают снижение, возвращаясь к предыдущим показателям.

Январские цены были выше прошлогодних декабрьских более чем на 2 п.п. Однако сейчас отмечается снижение цен и возврат к декабрьским показателям.

Цены на услуги

Стоимость услуг остается самой стабильной и предсказуемым сегментом при анализе ценовой динамики.

На протяжении последних трех лет цены на услуги в течение первых 3-4 месяцев года стабильно снижаются, а потом начинают понемногу расти. К июню-июлю показывают серьезный скачок примерно на 1 п.п., и далее начинают снижаться с небольшим приростом к декабрю. В итоге в конце года цены всегда меньше январских на 0,1-0,6 п.п.

Динамика цен на медицинские услуги, как и на услуги дошкольного воспитания возрастает в начале года, а далее понемногу снижается и выравнивается.

Скачок в ценах санаторно-оздоровительных услуг традиционно отмечается в летние месяцы, а образовательных — в первые месяцы осени.

Нравится 98
Ха-ха 41
Удивительно 36
Грустно 32
Возмутительно 28
Не нравится 12



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Новости партнеров