Как показал себя рынок поглощений и слияний в США в 2018 году?

3 минуты

2018 год стал успешным для рынка поглощений и слияний в США. В прошлом году крупные корпорации потратили 1,7 трлн долларов на покупку ведущих американских компаний. В результате объединения бизнес наращивал свои обороты и формировал большие прибыли.

Среди крупнейших сделок корпораций США в 2018 году:

  1. Microsoft покупает за 7,5 млрд долларов компанию GitHub. Последняя разработала уникальную платформу для создания кодов программистами. Удобство и инновационность платформы оценили 28 млн профессионалов по всему миру, что сопоставимо с населением всей Австралии. Сделка с объединением Microsoft и GitHub сопоставима с приобретением WhatsApp компанией Facebook в 2014 году.

  2. Швейцарская компания Roche Group приобретает акции американской организации Flatrion Health, которая помогала фармацевтическому холдингу проводить медицинские исследования. Flatrion Health разработала программу, позволяющую выявлять эффективность предложенных врачами методов борьбы с раком. Цена сделки – 1,9 млрд долларов.

  3. Японская группа компаний Recruit Holdings покупает сайт Glassdoor за 1,2 млрд долларов. Recruit Holdings 11 лет занимается кадровыми услугами, помогая мировым фирмам найти компетентных специалистов. Американский сайт Glassdoor предоставляет обзор на работодателей со всего мира и помогает соискателям сориентироваться в выборе будущего места работы.

При этом инвесторы стали более консервативными. Поглощения и слияния предприятий стали проводиться только после детального анализа перспективности сделки. Стартапы, которые были популярны еще в 2013-2015 гг., стали менее привлекательны для вкладчиков со всех стран мира.

Вдобавок, в США произошла тенденция неуведомления акционеров о будущих крупных сделках. Это вызвало шквал негатива среди держателей ценных бумаг. В 2017-2018 гг. акционеры ежегодно подавали более 400 коллективных исков (до 2017 года показатели были в 2 раза меньше).

В итоге, несмотря на внешнюю позитивную динамику слияний и поглощений, из-за судебных разбирательств с акционерами фондовый рынок чуть не потерпел крах. Совокупно американские компании подешевели на 1,3 млрд долларов, многие иностранные инвесторы также вывели активы.

Джоанна Пейдж, партнер правовой организации Allen & Overy в Великобритании, сообщила, что чаще всего владельцы ценных бумаг подавали иски на компании из-за:

  • сексуальных домогательств со стороны руководства;

  • низкого уровня систем безопасности и допущения хакерских атак;

  • некомпетентной оценки финансовых рисков топ-менеджерами.

Каждая десятая фирма США в 2018 году судилась со своими акционерами. Больше всего нарушений прав держателей ценных бумаг зафиксировано:

  • у фармацевтических предприятий – 16% заявлений в суды;

  • у IT-организаций – 12,7% исков пришлось на них;

  • у потребительских товаропроизводителей – 11,8% заявлений в суды подавались против них.

График_-_Количество_и_виды_коллективных_исков-01.jpg

В период с 2007 по 2018 годы менялась структура исковых заявлений. Например:

  • 2007-2009 гг. ознаменовались «бумом» претензий от акционеров, которые были недовольны оценками кредитных рисков управленцами фирм;

  • 2011 год стал рекордным по «китайским искам» – азиатские компании покупали фиктивное предприятие в США, привлекали деньги инвесторов, но фактически развивали производство в Китае, а не на американском континенте, что вызвало большой отток капитала;

  • с 2015 года растет процент претензий на проведение сделок о поглощении и слиянии без уведомления акционеров;

  • 2017-2018 гг. также ознаменовали начало новых видов судебных разбирательств – по ICO и криптовалютам.

Из-за «американского опыта» в Европе и России также ожидают будущего увеличения количества судебных разбирательств между корпорациями и их акционерами. Потому юристы считают необходимым разрабатывать легальные и досудебные меры решения конфликтов, чтобы в будущем не обесценивать стоимость компаний. Ведь в США отток капитала из-за судебных разбирательств превысил 1 трлн долларов.

Нравится 98
Ха-ха 49
Удивительно 36
Грустно 32
Возмутительно 20
Не нравится 16



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров