Как проявила себя инфляция в январе-марте 2019 года?

725
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Инфографика_-_Причины_инфляции_в_I_квартале_2019_г.jpg

Повышение НДС, ухудшение экономического положения в ряде товарных рынков, а также ослабленность рубля не могли не сказаться на инфляции. Ученые Центра развития при Высшей школе экономики (ВШЭ) сообщили о максимальном уровне обесценивания российской валюты в I квартале 2019 года – сразу 5,3%. Для сравнения, в аналогичный период 2018 года инфляция не превышала 2,2%.

Однако инфляция, по мнению экономистов, быстро пришла в норму. Рост цен на товары удалось сдержать, они повысились только на 0,4%. За счет увеличения стоимости нефти укрепился рубль, что также позволило снизить уровень инфляции.

Самый большой скачок цен показала сфера ЖКХ – 0,9%. Поводом повышения стоимости жилищно-коммунальных услуг стал не столько НДС, сколько начало «мусорной реформы», в рамках которой население обязано платить деньги для утилизации твердых бытовых отходов.

Но россияне стали более спокойно реагировать на инфляцию, считая, что государство обеспечит относительную стабильность стоимости товаров. При этом прогнозы по годовой инфляции в 5,1% экономисты корректировать пока не готовы, продолжая наблюдать за ситуацией в стране.

В целом за I квартал обесценивание российской валюты увеличилось на 0,3% (от 5% в январе до 5,3% в марте). Банк России прогнозировал инфляцию на уровне 4%, однако реальные показатели оказались существенно выше ожидаемого прогноза.

Экономисты также сделали вывод, какие товары подорожали в январе-марте 2019 года больше всего:

  • мясные продукты – 0,4-1,1% в зависимости от региона;

  • куриные яйца – цены подскочили сразу почти на 10%;

  • сахар – стоимость продукта увеличилась на 5%;

  • овощи и фрукты – в среднем цены увеличились на 3,5%.

По предварительным прогнозам, цены товаров к концу 2019 года увеличатся еще на 6% (сейчас ЦБ РФ предсказывает повышение цен только на 4%).

График_-_Какие_товары_подорожали_больше_всего_я_январе-марта_2019_г-01.jpg

Инфляционное напряжение как на товарных, так и на рынках услуг остается. В случае, если Банк России вновь начнет смягчать кредитно-денежную политику и увеличит доступ граждан к заемным средствам, а также будет продолжать способствовать укреплению рубля, то инфляционное напряжение как у предпринимателей, так и у рядовых россиян может снизиться. Велика вероятность, что ЦБ РФ вновь снизит ключевую ставку на 0,15% (до 7,5%). Однако эта возможность будет реализована только после оценки ожиданий российского населения.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"