Ключевые макроэкономические показатели экономики РФ

2 минуты

Предварительный анализ российской экономики Росстатом показал, что рост ВВП в первые три месяца текущего года составил всего 0,5%, в то время как в 2018 данный показатель составлял 2,3%.

Министерство экономики предполагало больший прирост (до + 0,8%), а ЦБ прогнозировал положительную динамику вплоть до 1,5%. Однако показатель первого квартала прервал годовой темп прироста, фиксировавшийся с первого квартала 2018 года (1,9%) по четвертый (2,7%).

Если убрать фактор сезонности, то можно увидеть полное отсутствие динамики данного показателя (0% к первому кварталу прошедшего года).

Остановка роста последовала за снижением показателя в последнем квартале 2018 (-0,4%) и стагнацией в третьем квартале.

Эксперты утверждают, что связано это с корректировками мировых нефтяных цен и окончанием чемпионата мира по футболу, проходившем в 2018 году в России. Соответственно, российская экономика не росла на протяжении трех кварталов подряд. Пока рано говорить о рецессии, однако положение уже к ней близко.

Инфографика_-__Факторы_роста_ВВП_в_2019_году_(1).jpg

Динамика базовых отраслей экономики

Сектор оптовой торговли показал самое большое снижение показателей (-7,4% от года к году и -6,8% к первому кварталу 2018).

Самый большой прирост на этот раз остался за строительством — плюс 7,5%. В четвертом квартале 2018 года он упал на 6%. Интересно, что в начале 2018 также наблюдался серьезный скачок по сравнению с показателями предыдущего периода.

В секторе розничной торговли была небольшая коррекция (- 0,1%), в то время как в последнем квартале 2018 наблюдался прирост на 0,7%. По всей видимости эти изменения были связаны с увеличением НДС с начала текущего года и стагнацией реальных доходов населения.

Спрос на продовольственную продукцию с начала прошлого года демонстрирует хорошую положительную динамику, а вот в отношении непродовольственной продукции во втором полугодии 2018 года был перегрев в связи с предстоящим повышением НДС. В январе 2019 товарооборот продолжал увеличиваться, но крайне медленно, что может быть обусловлено и снижением доходов населения, и увеличением закредитованности.

Динамика промышленного производства отразилась как в повышающихся, так и в снижающихся показателях. Поэтому дать однозначную оценку данному сектору невозможно.

Небольшой прирост базовых сегментов экономики в первом квартале года связан с остаточными явлениями после корректировки нефтяных цен, сохранением санкций и увеличившимся до 20% НДС.

Если эффект стагнации продержится до конца года, то ВВП также снизится как минимум на 0,1%, что противоречит прогнозам экспертов, Министерства экономики и главного финансового регулятора. Для того, чтобы динамика ВВП выровнялась необходимо немедленное ускорение российской экономики либо изменение предварительной оценки Росстата темпов роста ВВП в сторону увеличения.

Факторы, которые могут повлиять на повышение прироста ВВП:

  • улучшение мировой обстановки;

  • окончание адаптации к новой ставке НДС;

  • увеличение цен на нефть;

  • активная реализация нацпроектов.

Оценка результатов первого квартала текущего года носит предварительный характер. Однако озвученные данные уже сейчас говорят о пониженном потребительском спросе и переменчивой динамике промышленного производства.

Риск экономического спада в российской экономик явно увеличился. Однако замедление развития предполагается, по всем прогнозам, временным. Эксперты ожидают разгон экономики в следующем году.

Нравится 84
Ха-ха 32
Удивительно 29
Грустно 19
Возмутительно 13
Не нравится 19



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров