Недвижимость и оптовая торговля замедляют экономику страны

1 минута

Государственная статистика подтвердила свой прогноз относительно роста ВВП за первый квартал текущего года. Показатель составил 0,5% годовых относительно аналогичного периода 2018 года, объем ВВП — 24,5 триллиона рублей в текущих ценах. Дефлятор ВВП в январе-марте 2019 года – 108,5%.

Наибольший вклад в рост ВВП внесли страховая и финансовая деятельность, а также добыча полезных ископаемых. Индекс производства по последнему пункту вырос на 4,7% относительно первого квартала прошедшего года.

Сфера общественного питания и гостиничных услуг также повлияла на рост ВВП: индекс производства повысился в данных секторах на 4,8%.

Хранение и перевозка продукции показали рост на 3,1%, а услуги в сфере развлечений, спорта и культуры – на 3,7%.

С другой стороны, замедление ВВП было спровоцировано такими отраслями экономики, как операции с недвижимостью ((вес в ВВП составил 9%, динамика – минус 6,6% к I кварталу прошедшего года) и оптовая торговля (вес в ВВП составил 18%, динамика – минус 6,7% к I кварталу прошедшего года), а также снижение показателей производства в электроэнергетики и тепла.

Эксперты считают, что отрицательные показатели сформировались ввиду реформы в сфере градостроительства (введение проектного финансирования и эскроу-счетов для застройщиков), а также в связи с ростом запасов сырья и комплектующих в последние месяцы 2018 года из-за предстоящего повышения ставки НДС и пониженным спросом на них в начале текущего года.

Представители агентств, специализирующихся на макроэкономическом анализе считают, что статистика отраслей, повлиявших на стагнацию роста ВВП, слишком волатильна и будет пересматриваться, соответственно, считается ненадежной.

Мнению экспертов дают основания полагать, что данные о динамике ВВП в первом квартале могут быть пересмотрены. На данный момент Министерство экономики называет цифру в 1,3% относительно годового роста ВВП. Финансовый регулятор, в свою очередь, снизил прогноз относительно развития показателей валового продукта на 0,2 п.п., до 1-1,5%.

Нравится 43
Ха-ха 16
Удивительно 10
Грустно 9
Возмутительно 7
Не нравится 9



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров