Новый бюджетный прогноз Минфина о развитии экономики на период до 2036 года

3 минуты

Инфографика_-_Ключевые_экономические_показатели_в_2036_году.jpg

Министерство финансов представило свой собственный прогноз развития экономики России на период до 2036 года. Документ был подготовлен для того, чтобы дать оценку основным экономическим процессам, проанализировать ситуацию на мировых финансовых и сырьевых рынках, предусмотреть возможные факторы и риски, которые могут повлиять на дальнейшее развитие российской экономики, в том числе санкции, торговые войны и прочее.

В ближайшие 16 лет ведомство прогнозирует увеличение ВВП до 3,1%, а также рост дефицита бюджета до 0,7% ВВП и расходов до 40%. Самой главной проблемой Минфин видит неустойчивость нефтяных цен и фискальные льготы, которые ведомство оценило в 4 триллиона рублей.

В своем прогнозе финансовое ведомство представило два сценария развития экономики: базовый и консервативный.

Цены на нефть и фискальные льготы

Согласно базовому сценарию стоимость нефти будет постепенно снижаться и стабилизироваться. К 2025- 2030 годам цена достигнет отметки в 52 доллара за баррель. В дальнейшем на нее будет влиять умеренный рост долларовой инфляции. К 2036 году нефть будет стоить 55,5 долларов за баррель — такой прогноз закреплен в обоих сценариях.

При этом финансовое ведомство заострило внимание, что именно от нестабильности нефтяных цен увеличиваются риски для бюджетных доходов. Так, если цены снижаются примерно на 10 долларов, то бюджет теряет примерно 1,2-1,4 процентных пункта ВВП.

Для того, чтобы бюджет на терял до 1,2-1,4 п.п. при снижении нефтяных цен на 10 долларов, Минфин предлагает продолжать использовать «бюджетные правила», которые стали применяться с 2017 года. Они и позволили зафиксировать стабильные нефтяные цены.

Иными рисками, которые могут влиять на потери бюджета, являются истощение природных запасов и увеличение фискальных льгот и преимуществ отдельным организациям. На сегодняшний день действует около 3 500 налоговых льгот, которые в совокупности составляют 4 триллиона рублей.

Подобные преференции, по мнению представителей Минфина, приводят к уменьшению прозрачности фискальной политики, провоцирует понижение продуктивности распределения ресурсов бюджета и потенциальные потери общественного благосостояния.

Индекс потребительских цен и доходы населения

Темпы роста индекса потребительских цен уменьшаться с нынешних 4,3% до 4% в ближайшие 16 лет, аналогично и по второму сценарию.

Производительность труда тоже повысится до 2,7% (по консервативному — до 2,6%). Темпы роста доходов населения вырастут с 2% до 2,6% по базовому, и с 1,7 до 2,5% по консервативному за период с 2020 до 2036 года. А рост заработной платы увеличится на 0,2% по базовому сценарию и на 0,4% по консервативному за те же 16 лет.

Развитие ВВП

ВВП увеличится с 2,3% до 3% (2,9% по консервативному). Минфин предположил, что увеличению скорости роста ВВП может поспособствовать увеличение охвата инвестиционной бизнес-активности. Прогнозируется увеличение роста инвестиций в основной капитал до 4,5% к 2020 году. Доля таких инвестиций вырастет с 22,2% ВВП до 26,8% к 2036 году.

Проведя анализ развития экономики, финансовое ведомство пришло к выводу о поэтапной остановке экономического роста до 3,2% в течение ближайших пяти лет. Это произойдет после финиша посткризисной стадии восстановительного роста. Далее мировая экономика пойдет в рост с темпами около 3%

Прогноз на федеральный бюджет

Бюджетный дефицит вырастет с 0,1% до 0,7% ВВП к 2036 году. При этом доходы в бюджет вырастут примерно на 20%, в свою очередь, расходы увеличатся на 40%. Большая часть расходов (около 93,6%) придется на реализацию государственных программ. На сегодняшний день на этот сегмент тратится около 74%.

Курс доллара

Ведомство указало в своем прогнозе не самые оптимистичные надежды на отечественную валюту. Так, курс доллара по базовому сценарию будет понемногу увеличиваться. К 2025 году достигнет 70,7 рублей за единицу, к 2031 году — 71,5 рублей, а в 2036 году вырастет до 74,1 рублей за один доллар. Ранее Минфин прогнозировал, что в начале 2030-х годов доллар будет стоит около 73,9 рублей.

Нравится 94
Ха-ха 45
Удивительно 27
Грустно 36
Возмутительно 27
Не нравится 22



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров