Производство и экономическая активность в России в мае 2019 года

2 минуты

Центр развития при Высшей школе экономики (ВШЭ) дал оценку Сводному опережающему индексу (СОИ), отслеживающему динамику производства в стране, а также региональной экономической активности.

Выводы ученых:

  1. СОИ более полугода находится в отрицательной плоскости, и в мае 2019 года его значение составило -2,4% (в апреле показатель равнялся -2%).

  2. Негативно влияющие на производство факторы: сокращение новых заказов на продукцию, нестабильность цен на нефть, сокращение запасов готовых товаров.

  3. Позитивно на экономике сказалось только развитие фондового рынка. Однако оно не в состоянии вывести экономику России «в плюс». Экономический спад, по мнению ученых ВШЭ, для нашей страны все более вероятен.

Стоимость нефти продолжает снижаться, и даже возникновение опасных событий (например, нападение на танкер с «черным золотом» в Ормузском проливе) не повышают ее цену.

Самая тревожная ситуация – слабый спрос на товары и услуги в России на внутреннем рынке. Ситуация усугубляется тем, что при отсутствии новых заказов промышленность может перестать действовать и выпускать новую продукцию. РФ ожидает опасная по последствиям стагнация.

Региональная экономическая активность (РЭА), напротив, выросла до 58,8% (в апреле 2019 года показатель составлял 54,9%). ВШЭ считает критической отметкой показатели ниже 50%, а потому экономическая активность оценивается как удовлетворительная.

Самым активным признан бизнес в:

  • розничной торговле (76,8%);

  • промышленности (73,2%);

  • платных услугах (62,2%).

Хуже всего обстоит ситуация в:

  • оптовой торговле (48,8%);

  • строительстве (32,9%).

Лучшие экономические показатели продемонстрировали регионы Сибирского федерального округа (72%). Негативная ситуация в экономике обостряется в Уральском и Северо-Кавказском федеральных округах (40%).

68% субъектов РФ показывают высокую экономическую активность. Самыми успешными регионами признаны:

  • республики Тыва и Башкортостан;

  • Кемеровская и Оренбургская области;

  • Ивановская и Брянская области.

Самый низкий показатель РЭА зафиксирован в Саратовской области. При этом субъекты РФ, где экономическая активность оценивалась бы менее 20%, отсутствуют.

Стабильно развивающимися регионами признаны Сахалинская, Ивановская и Белгородская области.

Нравится 42
Ха-ха 21
Удивительно 10
Грустно 7
Возмутительно 5
Не нравится 7



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров