«Сбербанк» узнал, где в России самые «безналичные» регионы

2 минуты
«Сбербанк» узнал, где в России самые «безналичные» регионы


«Сбербанк» совместно с Платформой Оператора фискальных данных узнал о развитии института безналичных платежей в России. В рамках исследования финансовая организация выяснила, в каких регионах и городах виртуальные деньги активнее всего заменяют бумажные купюры и металлические монеты.


Итоги III квартала 2019 года

В III квартале 2019 года безналичной оплатой воспользовались 48,7 % граждан. «Сбербанк» считает, что в IV квартале 2019 года безналичная оплата станет еще популярнее, и ею начнет пользоваться более половины россиян. В 2020 году показатели расчета по банковским картам или через электронные кошельки будут только расти. Но темпы роста замедлятся, поскольку уже сейчас большинство жителей нашей страны предпочитает безналичную оплату. По итогам 2019 года темпы прироста популярности безналичных платежей сравняются с показателями 2016 года, что станет рекордным минимумом за последнее время.


Самые «безналичные» регионы

Более половины жителей 26 из 85 субъектов РФ пользуются преимущественно безналичной оплатой расходных операций. Самыми «безналичными» регионами стали:

  • Республика Карелия – 58,1 % жителей оплачивают товары и услуги при помощи банковских карт или электронных кошельков;

  • Мурманская область – 57,7 % граждан указанного субъекта РФ отказались от бумажных денег;

  • Республика Коми – 56,9 % жителей региона предпочитают безналичную оплату;

  • Чукотский автономный округ – несмотря на то, что регион долгое время не значился в лидерах по переходу на безналичную оплату, к III кварталу 2019 года 54,1 % населения перешли на банковские карты и электронные кошельки;

  • Камчатский край – также не значился в лидерах по развитию института безналичной оплаты, но в июле-сентябре смог поднять показатели до 53,9 %.

Московская область и Москва разделили 19 место в рейтинге (из 26) по темпам прироста безналичного товарооборота. 52 % жителей столицы и Подмосковья предпочитают виртуальные деньги реальным.


Самые «безналичные» города

«Сбербанк» проанализировал безналичный товарооборот в 300 российских городах. Лидерами по оплате услуг и товаров банковскими картами и электронными кошельками стали:

  • Петрозаводск (Республика Карелия) – 59,4 % жителей города предпочитают безналичную оплату наличным расчетам;

  • Сыктывкар (Республика Коми) – 59,1 % населения предпочитает держать в кошельке банковскую карту, нежели пачку купюр;

  • Северодвинск (Архангельская область) – 57,4 % граждан считают безналичные платежи более удобными и безопасными.

В каждом из вышеуказанных городов популярность безналичных платежей в III квартале выросла на 5,8%. Однако быстрее всего безналичный товарооборот в июле-сентябре текущего года развивался в г. Белорецк (Республика Башкортостан). Население города стало пользоваться банковскими картами и электронными кошельками на 12,5 % больше.

Ранее ДОЛГ.РФ писал о внедрении «Сбербанком» оплаты по QR-коду, а также о комиссиях в системе быстрых платежей.

Нравится 0
Ха-ха 0
Удивительно 0
Грустно 0
Возмутительно 0
Не нравится 0



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей раз в недельку
Поделиться новостью:

Читайте также

Новости партнеров