Сколько денег задолжали работникам регионы к июню 2019 года

5 минут

Государственная служба статистики опубликовала итоги исследования по поводу просроченной заработной платы, сформировавшейся к июню 2019 года. В исследовании принимали участие организации, которые относятся к субъектам среднего предпринимательства, и крупные предприятия.

Совокупная задолженность по зарплате среди участвующих юридических лиц составила к первому месяцу лета 2,9 миллиарда рублей. Этот показатель вырос на 47,8 миллионов рублей с предыдущего месяца текущего года и достиг примерного уровня апреля 2019. Прирост составил 1,6%.

Упомянутая сумма включает в себя задолженность, которая образовалась за 5 месяцев текущего года – 904,3 миллиона рублей, что составляет почти 31% от общего долга. Еще 31,5% (929,9 миллионов рублей) сформировались в 2018 году, а остаток не выплачен за 2017 и предшествующие года – 37,8% (более 1 миллиарда рублей).

Как показывает практика большинство долго формируется из-за нехватки собственных средств предприятий 2925,7 миллиона рублей. Еще 22,8 миллиона долга сформировалось в результате задержек средств из бюджетов разных уровней (20,8 – из федерального, 2 – из бюджетов субъектов).

Количество работников, задействованных в исследуемых видах деятельности, которым задерживают зарплату, составляет всего 1% от общего числа сотрудников. Более половины из них трудятся на предприятиях обрабатывающих производств, 17% – задействованы в секторе строительства, 8% – работают в транспортных организациях, 7% – в сельском хозяйстве и 4% – занимаются добычей полезных ископаемых.

Задержки заработной платы по субъектам

Центральный федеральный округ

По традиции самая большая сумма задолженности за Центральным федеральным округом – 811,4 млн рублей.На первом месте по долгам стоит Москва – 298,2 миллиона рублей (14,5 миллионов задержали из бюджетов, остальное – проблемы с личными финансами у организаций). Воронежская область плотно занимает вторую позицию 126,2 миллиона рублей. Здесь бюджетных задержек не было. На третьем месте область Тверская и 124,8 миллионов рублей задержанной заработной платы, образовавшейся из-за материальных проблем работодателей. Калужская область оказалась на четвертом месте. Ее совокупная задолженность составила 67,1 миллиона рублей. Пятой стала Смоленская область – 55,2 миллиона рублей задолженности перед работниками. Проблемы с выплатами из бюджета были только в Ярославской, Московской областях и самой столице. Как показывает практика, Липецкая и Тульская область продолжает держать марку и остаются единственными регионами в Центральном федеральном округе, у которых не формируется задолженность перед сотрудниками несколько месяцев подряд.

Северо-западный федеральный округ

486,7 миллионов рублей задолженности сформировалось у работодателей, расположенных в регионах Северо-Западного федерального округа. Самым проблематичным субъектом оказалась Псковская область. 101,4 миллиона рублей долга она накопила из-за неустойчивого финансового положения работодателей. На втором месте оказался Санкт-Петербург и 85 миллионов невыплаченной заработной платы. Мурманская область заняла третью позицию в округе, накопив 80 миллионов долга. Республика Карелия на четвертом месте – 62,5 миллиона рублей. Архангельская область закрыла пятёрку должников – 48,7 миллионов долга. Калининградская область накопила самый маленький долг в округе — всего 400 000 рублей. Ни в одном из субъектов северо-западного федерального округа не было задержек из бюджета. Соответственно, вся задолженность сформировалась ввиду финансовых проблем работодателей.

Дальневосточный федеральный округ

Дальний Восток занял третью позицию по величине задолженности перед сотрудниками – 458,7 миллионов совокупного долга. Проблем с выплатами из бюджета в округе не было также, как и в предыдущем случае. Самый большой долг сформировался у работодателей Приморского края составил 230,1 миллиона рублей. В Хабаровском крае сформировалась задолженность в 104,3 миллиона рублей. На третьей позиции оказалась Республика Бурятия с долгом 45,8 миллионов рублей. Четвертое место заняла Республика Саха – 25,9 миллионов долга. Пятерку должников закрывают Камчатский край – 15,6 миллионов рублей задолженности. Чукотский автономный округ – единственный регион, который остался без долгов.

Южный федеральный округ

413,9 миллионов рублей задолженности перед своими работниками сформировали предприятия Южного федерального округа. Деньги из бюджета поступали своевременно. Самый большой долг образовался Волгоградской области – 165,4 миллиона рублей. Следом идет Астраханская область с долгом в 89,8 миллионов рублей. Ростовская область накопила 70,6 миллиона рублей задолженности. На четвёртом месте оказался Крым и его долг в 43,3 миллиона рублей. Краснодарский край на пятом месте – 38,4 миллиона рублей. Отличником стала Республика Адыгея: за рассматриваемый период у нее нет задолженности перед работниками.

Приволжский федеральный округ

У работодателей, расположенных в Приволжском федеральном округе, сформировалась задолженность в 311,5 миллионов рублей. Бюджет предоставлял деньги для заработной платы вовремя. Хуже всего обстояла ситуация в республике Татарстан. Долг достиг 87,2 миллионов рублей. Второй по величине задолженности стала Чувашская республика – 49,6 миллионов рублей. Республика Башкортостан и ее 45,8 миллионов долга оказались на третьем месте. Следом идет Кировская область – 37,1 миллион рублей. Мордовская Республика закрывает пятерку худших регионов Приволжского федерального округа. Ее долг составил 23,1 миллион рублей. Самая оптимальная ситуация для работников сложилась в Удмуртской республике здесь задолженность перед сотрудниками составила всего лишь 100 тысяч рублей.

Сибирский федеральный округ

В Сибири накопился долг в размере 246,5 миллионов рублей. Проблемы с бюджетом были только в Новосибирской области. Она же и стала лидером по величине задолженности перед работниками – 70,2 миллионов рублей долга, 3 миллиона из которых по вине бюджетных задержек. Второе место заняла Красноярский край – 59,9 миллионов рублей долга. Кемеровская область на третьей позиции – 59,6 миллионов рублей. У Томской области оказалось только 13,2 млн рублей задолженности. Пятым в списке стал Алтайский край и 12,9 млн рублей долга перед сотрудниками. Субъектов без долга в округе не оказалось. Самая маленькая задолженность сформировалась у Республики Хакасия – 700 тысяч рублей.

Северо-Кавказский федеральный округ

На удивление, и в этом округе не было проблем с переводом денежных средств из бюджета, поэтому вся задолженность в 165,2 миллиона рублей сформировалась на фоне личных затруднений работодателей. Чеченская республика оказалась лучшей  в округе и не накопила долгов. А первым в списке должников оказалась Республика Дагестан и 69,1 миллион рублей задолженности. Сразу за ней следует Кабардино-балкарская республика – 31,7 миллионов рублей. На третьем месте Северная Осетия – 23,6 миллиона рублей долга. У Ингушетии сформировался долг в 19,6 миллиона рублей. Пятёрку худших закрыл Ставропольский край и его 16,3 миллиона рублей долга.

Уральский федеральный округ

Уральский федеральный округ сформировал самую маленькую задолженность в стране. На его долю пришлось 54,7 миллиона рублей. Свердловская область стала лидером по долгам и не выплатила работникам 30,9 миллиона рублей. Ямало-Ненецкий автономный округ и Тюменская область разделили вторую позицию – 13,6 миллионов долга. Курганская область оказалась на третьем месте – 6,5 миллионов долга. Челябинская область заняла четвёртую позицию – 3,7 миллиона рублей. Ханты-Мансийский автономный округ стал единственным регионом без долгов.

Нравится 57
Ха-ха 28
Удивительно 26
Грустно 15
Возмутительно 13
Не нравится 5



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров