Слабый спрос негативно сказывается на импорте товаров в Россию

1 минута

Анализируя данные Федеральной таможенной службы (ФТС), ученые Высшей школы экономики (ВШЭ) сообщили, что импорт товаров в Россию продолжает снижаться из-за слабого спроса как со стороны бизнеса, так и со стороны населения.

В мае 2019 года в нашу страну было ввезено товаров на 20 млрд долларов (1,25 трлн руб.), что меньше показателей 2018 года на 8%. По официальным данным ФТС РФ объем импорта еще меньше – 16,9 млрд долларов (1,06 трлн руб.).

Больше всего ограничился ввоз следующих товаров из иностранных государств:

  • обувь и текстильные изделия (-1,3%);

  • продукты питания (-2,2%);

  • химическая продукция (-6,6%);

  • машины и оборудование (-10%).

Сокращается не только стоимостный, но и физический объем импортных товаров.

Слабый спрос на российском рынке на все виды товаров ударит также по производителям автотранспорта и их дилерам. В мае 2019 года по стране удалось продать только 137,6 тыс. машин, что на 6,7% меньше, чем в 2018 году. Программы государственной поддержки продажи автомобилей фактически не влияют на ситуацию, поскольку даже с льготами россиянам сложно приобрести транспорт.

В ВШЭ считают, что импорт продолжит сокращаться, поскольку во втором полугодии 2019 года ученые ожидают ослабления рубля.

Нравится 41
Ха-ха 21
Удивительно 16
Грустно 7
Возмутительно 12
Не нравится 7



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров