Состояние Фонда национального благосостояния в мае 2019

1 минута

Фонд национального благосостояния — это резервный фонд России, который формируется за счет нефтегазовых доходов федерального бюджета. ФНБ — одна из составляющих пенсионного механизма РФ.

На начало января 2019 года объем средств в ФНБ составлял 4 триллиарда рублей. Из-за курсовой разницы от переоценки активов в иностранной валюте его объем на конец января составил уже 3,9 триллиарда рублей.

Ежемесячно показатель снижался примерно на 9-132 миллиарда рублей из-за переоценки. К началу мая объем средств составлял 3,8 триллиарда рублей, а концу месяца подрос на 7 миллиардов. Показатель составил 3,6% к ВВП.

Доходы от размещения, которые были зачислены в федеральный бюджет были равны в мае 2019 года 1,85 миллиарда долларов США. В апреле этот показатель составлял 4,67 миллиарда. Расчетная сумма дохода от размещения на счетах финансового регулятора страны к концу мая достигла 20,10 миллиардов американских долларов (в апреле – 13,11 млрд.).

Если разбить майскую структуру средств фонда по валютам получатся следующие цифры, характеризующие остатки на счетах ЦБ на конец месяца:

  • 15,34 миллиарда американских долларов (в апреле 15,37 млрд.);

  • 13,48 миллиарда евро (в апреле 13,51 млрд.);

  • 2,62 миллиарда фунтов стерлингов, как и месяцем ранее;

  • 1,38 миллиардов рублей (в апреле 0,09 млрд.).

В иные разрешенные активы к концу мая было размещено 1,6 триллиарда рублей, что больше на 5 триллионов, чем месяцем ранее. Из них 1,1 триллиард в российской валюте, остальное — в иностранной.

Напомним, что в конце мая мы сообщали, на что уходили деньги ФНБ в текущем году.

Информацию о текущих показателях Фонда национального благосостояния разместило Министерство финансов на своем официальном сайте 7 июня 2019 года.

Нравится 53
Ха-ха 22
Удивительно 19
Грустно 15
Возмутительно 6
Не нравится 13



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров