Спрос на мясо и его производство в России упали

2 минуты

Начало 2019 года неудачно началось для производителей мяса. Спрос на продукцию оказался минимальным за последние 10 лет. Потому фермеры и пищевая промышленность обязаны снижать темпы производства, поскольку российский рынок перенасыщен, а покупатели не стремятся приобретать мясные изделия. Понижение востребованности продукции животного происхождения связывают с падением уровня заработка граждан.

Инфограика---Динамика-рынка-российской-мясной-продукции-в-2019-г.jpg

Теперь, чтобы мясо не испортилось, поставщикам придется уменьшать стоимость товаров. Подобный ход может сильно ударить по рентабельности предпринимательства. Единственный выход, который сейчас видится производителям – это увеличение экспорта мясной продукции в азиатские страны. По мнению аналитиков рынка, вывоз мяса за рубеж может повыситься до 40%.

Аналитическая организация «Совэкон» дает следующие прогнозы и публикует статистику:

  1. Производство животной продукции в 2019 году повысится только на 0,5%. Для сравнения: в 2018 году прирост темпов производства мяса составил 2,5%, а годами ранее – 4,3-4,4%. Объемы выпуска товаров достигнут показателя 15 млн тонн.

  2. Российскому мясу не удается окончательно вытеснить импортное. При этом в 2018 году поставки из-за рубежа снизились почти на 40% для мяса крупного рогатого скота (около 410 тыс. тонн) и почти на 3,5% для мяса птицы (около 222 тыс. тонн).

  3. Рынок свинины полностью перешел на российское обеспечение. Рынок мяса птицы обеспечивается товарами на 98%. Рынок говядины – наиболее проблемный, поскольку российские поставщики снабжают прилавки только на 60%, а 40% приходится импортировать.

  4. Производство свинины в 2019 году будет расти на 3-5%. А выпуск мяса птицы сократится на 200 тыс. тонн из-за проблем крупнейших холдингов страны – «Белой птицы» и «Евродона». Но не все аналитики согласны с «Совэконом». Некоторые считают, что из-за открытия новых ферм и действия программ по поддержке сельскохозяйственных производителей, можно ожидать увеличение производства мяса птицы на 2%.

  5. Экспорт мяса увеличится в Саудовскую Аравию и Китай. Развитие производства халяль, а также пронесшаяся в Азии вспышка африканской чумы, уничтожившей скот, может стать отправной точкой для международной торговли.

По данным «Совэкона», ежегодно человек съедает 35 кг мяса птицы, 25 кг свинины и 15 кг говядины. Если ситуация с доходами россиян не улучшится, то потребление может снизиться сразу на 25%.

Нравится 74
Ха-ха 35
Удивительно 28
Грустно 19
Возмутительно 12
Не нравится 12



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров