Темпы роста банкротства юридических лиц в России продолжают расти

855
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

В 2018 году количество несостоятельных компаний стало снижаться, и экономисты говорили о стабилизации экономической ситуации. Однако итоги I квартала 2019 года «перечеркнули» все ожидания экономистов: банкротства юридических лиц продолжают расти. Аналитики выделяют две главные причины разорения фирм:

  • отсутствие своевременных расчетов с контрагентами – задержка оплаты приводит к большим убыткам бизнеса, поскольку без дополнительных средств он не может продолжать работу;

  • состояние стагнации в российской экономике и сужение рынков сбыта.

Темпы роста банкротств юридических лиц в период с января по март 2019 года увеличились на 2,4% в сравнении с показателями I квартала 2018 года. Если сравнивать показатели до 2014 года и значения 2019 года, выяснится, что темпы роста признания компаний несостоятельными выросли почти на 10%.

В ходе исследования Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) также выяснилось, что банки ужесточили политику в отношении бизнеса. Если раньше финансовые организации шли навстречу предпринимателям, продлевая сроки возврата кредитов и реструктурируя задолженность, то сейчас им проще подать иск о банкротстве.

В ЦМАКП также заявили, что отзыв лицензий у банков также влияет на стабильность нефинансовых коммерческих организаций. Каждый раз, когда ЦБ РФ аннулирует лицензию у кредитной компании, в это же время разоряется до 100 корпоративных клиентов банка.

В Центре выяснили, фирмы каких отраслей деятельности максимально стабильны, а какие подвержены увеличенному риску банкротств:

Сфера бизнеса

Темпы роста банкротств

Электроэнергетика

Снижение количества несостоятельных юридических лиц

Металлургия, связь и транспорт, пищевая промышленность, торговля

«Естественный уровень» разорившихся компаний с учетом существующей экономической ситуации

Машиностроение, сельское хозяйство, коммерческие услуги, строительство

Наибольшее количество обанкротившихся предприятий

 

Общий долг несостоятельных фирм составляет 1,1 трлн руб. При этом кредиторам возвращено только 22,1 млрд руб. (2% от общей суммы).

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"