Деловая активность организаций в России в апреле 2019 года

3 минуты

Традиционно служба Федеральной статистики РФ провела исследование, касаемое деловой активности юридических лиц в России в четвертом месяце текущего года. В исследовании принимали участие организации, которые задействованы в следующих секторах экономики:

  • добыча полезных ископаемых;

  • обрабатывающие производства (далее – ОП);

  • обеспечение паром, газом и энергией.

Не принимали участие в анализе малые предприятия.

Индекс предпринимательской уверенности

1_Инфографика_-_Динамика_индекса_предпринимательской_уверенности_в_апреле_2019_года.jpg

ИПУ — это показатель, который отражает обобщенную ситуацию в сфере поведения предпринимателей. К сравнению принимаются показатели апреля 2019 по отношению к показателям того же месяца 2018 года.

Так, в секторе добывающих производств индекс поднялся с 2% до 3%, в обрабатывающих секторах остался на том же отрицательном уровне, что и ранее (-2%), а в сфере снабжения энергией также было зафиксировано улучшение показателя (с -9% до -8%).

На окончательные показатели индекса оказывается огромное влияние фактор сезонности. Если его исключить, то можно увидеть рост показателей в секторе добычи полезных ископаемых с 1 до 2% и стагнацию в сфере обеспечения энергией (-4%).

Динамика оценок спроса и выпуска продукции

2_Инфографика_-_Количество_позитивно_настроенных_руководителей_в_апреле_2019_года.jpg

Руководители компаний, принимавших участие в исследовании, отметили, что портфель заказов (спрос на продукцию) упал на 1% в сфере добычи полезных ископаемых. В апреле 2018 года показатель составлял -20%, в апреле нынешнего года — -21%.

У ОП дела обстоят немного лучше. Спрос увеличился на два п.п., с -36% до -34%.

Несмотря на снижение спроса в секторе добывающих производств, большинство управленцев предприятиями все же настроены оптимистически. Количество позитивно настроенных руководителей достигло 23%, а в сфере ОП — 25%.

75% из опрошенных предприятий в секторе добычи полезных ископаемых посчитали, что в апреле 2019 года экономическая ситуация была достаточно удовлетворительной. Благоприятная экономическая обстановка сложилась у 13% предприятий.

В ОП в 10% случаев обстановку считают положительной, в 74% — удовлетворительной.

У добывающих производств оптимистически настроенных лидеров превышает число пессимистов на 1 п.п., у ОП, наоборот, пессимистов больше, чем оптимистов на 6 п.п.

31% опрошенных организаций, задействованных в сфере обработки, считают, что в ближайшие полгода экономическая ситуация изменится в лучшую сторону. В добыче полезных ископаемых процент ожидающих улучшения меньше — 26%. Однако совокупное число тех, кто ждет улучшения обстановки больше, чем остальных на 22%, а в обрабатывающих производствах — на 24%.

Динамика роста производств

3_Инфографика_-_Загрузка_производственных_мощностей_в_апреле_2019_года.jpg

Загрузка производственных мощностей в добывающих производствах составила в апреле 2019 года 69%, в обрабатывающих — 63%.

90% опрошенных подчеркнули, что объем имеющихся в наличии мощностей справится с потоком спроса в ближайшие полгода. При этом в добыче полезных ископаемых переизбыток мощностей составил 5%, у обрабатывающих предприятий — 11%.

Основными факторами, которые сдерживают рост производств, стали уменьшающийся спрос на товары внутри рынка, неустойчивая экономическая ситуация в стране и большая налоговая нагрузка.

ИПУ обрабатывающих производств в России и за рубежом

В России индекс остался тем же, что и год назад — -3,1. Зато в европейских странах зафиксировано существенное снижение показателей. Ни одна страна не показала прирост ИПУ за исключением Греции, где отрицательный показатель вырос с -3,3 до -2,3.

В Австрии показатель существенно снизился с 12,2 до -5,6. В Германии также зафиксировано серьезное падение индекса с 10,3 до -1,5, в Финляндии — с 11 до -1, во Франции — с 2,4 до -6,1, в Италии — с 3,9 до -4,7. Показатель упал и в Великобритании (с 0,1 до -0,4).

В Нидерландах, как и в Швеции, индекс пока еще остается положительным, но продолжает падать с 7 до 3,2 и с 16,7 до 6,7, соответственно.

В Венгрии было зафиксировано самое небольшое понижение индекса с 12,3 до 11,2.

Нравится 49
Ха-ха 28
Удивительно 21
Грустно 14
Возмутительно 9
Не нравится 7



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров