ЦБ опубликовал проект реализации денежно-кредитной политики на 2020-2022 годы

96
5 минут
ЦБ опубликовал проект реализации денежно-кредитной политики на 2020-2022 годы

Центробанк России опубликовал проект реализации денежно-кредитной политики в 2020-2022 гг., направив его на одобрение правительством и президентом Владимиром Путиным.

Стандартно регулятор дает три прогноза:

  • базовый – Центробанк считает его наиболее вероятным с учетом происходящей экономической ситуации;

  • позитивный – маловероятный, но возможный сценарий развития событий при благоприятных условиях;

  • рисковый – также маловероятный дополнительный сценарий, учитывающий максимально возможные негативные тенденции.

          Вся информация представлена на 148 страницах. ДОЛГ.РФ раскрывает основные положения стратегии ЦБ РФ и показывает, чего стоит ожидать в последующие 3 года.

 

Базовый сценарий

Какие события и показатели наиболее вероятны для России в 2020-2022 гг. по мнению Банка России?

Во первых, стоимость 1 барреля нефти бренда Urals в последующие 3 года будет продолжать снижаться. Если средняя цена природного ресурса в 2019 году составила 63 долл., то в следующем она вряд ли превысит 55 долл. В 2021-2022 гг. ЦБ РФ не ожидает подъема цены нефти выше 50 долл. за 1 баррель.

Уровень инфляции, как и в 2019 году, регулятор надеется сохранить на уровне в 4 %. При этом денежная масса в обращении ежегодно будет увеличиваться на 7-12 %.

Прогноз по росту валового внутреннего продукта (ВВП) варьируется от 1,5 до 3 % в год. Как и обычно, Центробанк не дает более точные прогнозы по ВВП.

Потребительские расходы, по мнению Банка России, ежегодно будут расти 1,5-2,5 %. Одновременно с этим россияне будут более склонны к накоплению финансовых ресурсов, откладывая на 2,5-4,5 % больше, чем в предыдущих годах. ЦБ РФ ожидает, что к 2020 году уровень потребления также будет расти, поэтому суммарные накопления россиян снизятся, несмотря на увеличение откладываемой суммы. В 2020-2021 гг. граждане будут вести себя более осторожно, крупные покупки будут откладываться до лучших времен.

Уровень экспорта увеличится на 2-3 %, при этом внешняя торговля существенно оживится только к 2022 году. В 2020-2021 гг. ожидается повышение импорта на 3-4 %, но к 2022 году его объемы сократятся за счет выпуска отечественных аналогов.

Кроме того, регулятор ожидает продолжение роста кредитования населения и юридических лиц, но в меньших масштабах, чем в 2018-2019 гг. – по 10-15 % в год вместо 20-22 %.


Позитивный сценарий

Позитивный сценарий в глазах Центробанка выглядит следующим образом:

Стоимость 1 барреля отечественной нефти будет стоить в пределах 65-75 долл.

Уровень инфляции, как и в базовом сценарии, прогнозируется на уровне 4 %, а количество денежных средств в обороте ежегодно будет расти на 8-13 %.

Максимальный прогноз по ВВП – 3 % в год, как и в базовом сценарии. Увеличился лишь минимальный порог: он составит не 1,5 %, а 2 %.

Ожидается рост потребительских расходов на 1,8-2,5 %. На накопления люди будут откладывать на 2,5-5 % больше. Уровень экспорта увеличится на 2,5-3,2 %. Импорт также увеличится на 2,5-4,5 % с постепенным снижением объема зарубежной продукции из-за реализации политики импортозамещения.

Прирост кредитования ожидается на уровне 6-20 % для юридических и физических лиц.

Как видно, позитивный сценарий не сильно отличается от базового. Ключевым критерием отличия стали именно цены на нефть.

 

Негативный сценарий

Если реализуются негативные тенденции, то Банк России ожидает следующий вид развития экономической ситуации:

Стоимость нефти Urals будет варьироваться от 25 до 35 долл. за 1 баррель.

ЦБ РФ рассчитывает сдержать инфляцию до 3 % в год при реализации негативных тенденций, но не исключает, что она может подскочить до 8 %.

ВВП будет отрицательным (-1,5-2 %), но регулятор, несмотря на негативные факторы, надеется вывести российскую экономику в плюс на 3,5-4,5 % в год к 2022 году.

Потребительские расходы сократятся на 2 %, но впоследствии восстановятся до +4 % в год. Возможности накопления финансовых средств населения урежутся на 14-15 %, но после восстановятся на +8-9 % в год.

Центробанку придется сократить выпуск новых денежных средств в оборот, прирост объема составит около 2-9 % в год.

Спрос на кредиты также снизится - ежегодный прирост будет составлять 4-13 %.


Что это значит?

В среднесрочной перспективе ЦБ РФ продолжает ожидать спад экономического роста в мировом масштабе. Предпосылками к этому выступают новые ужесточения в международной торговле. Из-за этого потребительские настроения в мире будут апатичными, а деловые и инвестиционные отношения не получат должного развития.

Цены на нефть неизбежно снижаются. Это связано с тем, что страны-добытчики в надежде поставить новые рекорды добыли столько «черного золота», сколько не смогут продать в ближайшие несколько лет. Из-за переизбытка природного ресурса на рынках спрос на него падает, что и приводит к снижению стоимости. Для защиты от обвала нефтяных цен соглашение ОПЕК+, скорее всего, продлят, а Венесуэлу и Иран вынудят сократить как объемы добычи, так и экспорта.

Центробанк считает, что в 2020-2022 гг. Евросоюз и США будут смягчать кредитно-денежную политику, стимулируя развитие бизнеса. Также российский регулятор ожидает, что в последующих трех годах американский доллар ослабнет в отношении евро. Геополитические санкции, по мнению Банка России, могут ужесточаться и в дальнейшем, а потому он будет действовать консервативно.

ЦБ РФ будет продолжать требовать соблюдения бюджетного правила, чтобы снизить зависимость России от колебаний нефтяных цен. Планируются инвестиции из Фонда национального благосостояния в надежные инструменты. Влияние на российскую экономику в ближайшие годы окажет изменение акцизов на табачную, алкогольную и топливную продукцию, а также реализация нефтяного маневра в сфере налогообложения.

Особую надежду на укрепление экономики Банк России возлагает на национальный проект, призванный инвестировать в человеческий капитал и обучать специалистов высокого уровня. Также на экономику страны будет позитивно воздействовать поэтапное повышение пенсионного возраста.

Нравится 0
Ха-ха 0
Удивительно 0
Грустно 0
Возмутительно 0
Не нравится 0


Поделиться новостью:

Новости партнеров