ВШЭ рассказала, как менялся ВВП России с 2014 года

2 минуты

Центр развития при Высшей школе экономики (ВШЭ) проследил динамику российского ВВП с 2014 года. На структуру валового продукта повлияли:

  • рост сельскохозяйственного производства;

  • увеличение добычи полезных ископаемых;

  • замедление развития промышленного производства в сфере высоких технологий;

  • падение оптовой и розничной торговли.

В своем анализе Центр развития использовал также последние данные Федеральной службы государственной статистики, которые сообщают, что:

  1. За первое полугодие 2019 года ВВП вырос на 0,5 % в сравнении с аналогичным периодом 2018 года;

  2. Российская экономика стала полярной: в одних секторах зафиксирован стабильный рост, тогда как другие – стабильно снижают выпуск продукции;

  3. 9 секторов экономики оказались «в плюсе» (40,2 % от общего объема ВВП);

  4. 8 секторов экономики показывают отрицательное значение (59,8 % от всей совокупности ВВП).

Как можно видеть, большая часть российской экономики показывает стабильный спад. В сравнении с досанкционным периодом темпы роста увеличились всего на 2 %.

Сравнение структуры ВВП в 2014 и 2019 гг.

Критерий

Показатели 2019 года в сравнении с 2014 годом

Добыча полезных ископаемых

+12,6 %

Финансовая деятельность

+13,3 %

Сельское хозяйство

+10,9 %

Спортивно-досуговый сектор и культура

+10,9 %

Услуги бытового ремонта для населения

+15 %

Государственное управление

+10 %

Хранение и транспортировка грузов

+10 %

Обрабатывающие производства

+4,4 %

Торговля

-13 %

Водоснабжение, утилизация отходов

-15 %

Деятельность домашних хозяйств

-9 %

Услуги связи

-9 %

Научные исследования и высококвалифицированные услуги

-3,5 %

Выпуск высокотехнологичных товаров

-2,7 %

Центр развития сделал вывод, что текущее состояние российской экономики можно назвать «условно благоприятным». Хотя экономический рост есть, но он обеспечивается не главными отраслями. Добывающий сектор вновь вышел на лидирующие позиции, тогда как от его доминирования давно следовало отойти. Рост эффективности государственного управления не способствует улучшению благосостояния населения.

Из позитивных тенденций можно назвать только рост сфер транспортировки, сельского хозяйства и финансового сектора. Российскому правительству следует уделить внимание развитию высокотехнологичных отраслей. Требуются обширные инвестиции в научную сферу.

Отдельное внимание потребуется уделить сфере торговли. Ее спад обусловлен падением прибыльности бизнеса и уменьшением реально располагаемых доходов населения. Также отрицательный фактор оказывает интернет-торговля, поскольку ее объемы сложно отследить. Множество онлайн-магазинов принадлежат зарубежным партнерам. И потому покупки, сделанные в иностранных интернет-ритейлерах, позитивно влияют на экономическое положение другого государства, но не России.

Ученые ВШЭ также считают, что необходимы инвестиции в человеческий капитал. Для роста экономики требуется обучение высококвалифицированных кадров. Но для этого Правительству РФ придется пересмотреть бюджетные приоритеты.

Основной критерий для увеличения темпов роста ВВП – поддержание высокого спроса и выпуск большого количества товаров и услуг. Ведущими отраслями экономики, которые способны существенно ускорить рост ВВП, в Центре развития признали сферы финансовых услуг, транспорта, торговли и обрабатывающей промышленности. В случае, если Россия войдет в число стран с высоким доходом на душу населения, она сможет вновь направить инвестиции на развитие добывающей отрасли и сельского хозяйства.

Нравится 93
Ха-ха 40
Удивительно 40
Грустно 35
Возмутительно 31
Не нравится 17



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров